Весна с её переменчивой погодой провоцирует новую волну простуд, а врачи готовятся к новым "тяжёлым" пациентам: слишком часто в реанимацию привозят малышей с передозировкой капель для носа.
На станции скорой помощи Екатеринбурга Е1.RU рассказали, что едва ли не каждый день бригады реанимации увозят в больницы детей, которые дома отравились различными лекарствами. Счёт таких пациентов за год идёт на сотни. Только за 2014 год диагноз "медикаментозное отравление" врачи скорой помощи поставили 220 малышам, которым ещё не исполнилось трёх лет. Немалую долю здесь составляют дети, получившие отравление после лечения обычного насморка.
Большинство из них попадает в отделение реанимации ДГБ N 11: каждый месяц осенью, зимой и весной через него проходит около десятка таких детей, самые тяжёлые среди поступивших пациентов. Заведующий РАО Владимир Леонидович Втюрин рассказал Е1.RU о своих ежегодных наблюдениях.
– Классика при детском медикаментозном отравлении – это дом, вечер и родители, которые оставляют лекарства там, где их легко может достать ребёнок. А уж если ребёнок болен – то очень часто все лекарства находятся рядом с ним. Этого делать категорически нельзя! Мало кто знает, что очень доступные капли в нос – это смертельная опасность для жизни ребёнка, – предупреждает Владимир Втюрин.
Переборщить с дозировкой очень легко: по словам врачей, некоторые родители умудряются за сутки влить в носики своим годовалым детям по несколько миллилитров нафтизина, називина или санорина. После закапывания в его нос ребёнок становится вялым, постоянно спит, у него резко падает давление и даже нарушается ритм сердца.
Капли для носа вызывают уменьшение отёка слизистой оболочки носа за счёт того, что сужают расширенные сосуды, объясняют врачи. Через слизистую они всасываются в кровь, а если ребёнок его случайно выпьет – то и в желудочно-кишечный тракт. При этом для летального исхода двух-трёхлетнему ребенку достаточно выпить всего 2–3 миллилитра – это объём стандартного фабричного пузырька. Препарат вызывает угнетение центральной нервной системы вплоть до потери сознания и нарушения в работе сердца с резким замедлением его ритма. Врачи называют это церебральной и сердечно-сосудистой недостаточностью.
Родителям врачи советуют убирать от детей все без исключения лекарства. Когда ребёнок болен – то убирать их тем более.
– Сегодня мы не используем нафтизин для лечения любых ринитов у детей, – говорит главный детский оториноларинголог Екатеринбурга, заведующая ЛОР-отделением ДГКБ N 9 Татьяна Рожкова, – потому что при его применении очень легко создать передозировку. Особенно если не следить за частотой использования препарата и количеством капель, которые каждый раз попадают ребёнку в нос. Сейчас существует достаточно много детских капель в нос, в том числе и на основе менее токсичных препаратов – например, на основе ксилометазолина. В любом случае насморк у ребёнка нужно лечить под контролем врача. А при лечении аллергических ринитов применение сосудосуживающих капель вообще недопустимо – как у детей, так и у взрослых.
Врачи обращают внимание родителей на то, что если ребёнок при лечении его сосудосуживающими каплями в нос стал вялым, заторможенным, тем более – если он потерял сознание или просто стал очень много спать, то нужно немедленно вызывать скорую помощь. Это же нужно делать и при подозрении на то, что ребёнок случайно выпил любое лекарство, даже если это были обычные капли в нос.