Здоровье "Наркоз - только в крайних случаях": главный детский невропатолог объяснил E1.RU, чем опасна общая анестезия для малышей

"Наркоз - только в крайних случаях": главный детский невропатолог объяснил E1.RU, чем опасна общая анестезия для малышей

Если ребёнок боится лечить зубы, есть множество альтернативных способов успокоить его.

Врачи советуют не спешить с наркозом, даже если ребёнок боится лечить зубы.   		 	  | www.e1.ruВрачи советуют не спешить с наркозом, даже если ребёнок боится лечить зубы.   		 	  | www.e1.ru
Врачи советуют не спешить с наркозом, даже если ребёнок боится лечить зубы.

После публикации о двухлетней Лизе, которая после лечения у стоматолога впала в кому и не приходит в себя уже больше месяца, Е1.RU встретился с главным детским неврологом Екатеринбурга, доктором медицинских наук Алексеем Валентиновичем Сулимовым, чтобы выяснить, насколько оправдано применение общего наркоза при лечении зубов у детей и кто должен определять показания к такому лечению – родители или врачи.

– Мы в педиатрии стараемся использовать общий наркоз только в крайних случаях, – говорит Алексей Сулимов. – Например, при проведении маленьким детям таких исследований, как КТ и МРТ (компьютерная и магнитно-резонансная томография. – Прим. ред.). То есть в тех случаях, когда исследование под общим наркозом даст нам судьбоносное медицинское заключение при самых серьёзных диагнозах.

А вот применение наркоза без жизненной необходимости, особенно у ребёнка, всегда требует очень взвешенного подхода. Раньше – и исторически всегда было так – под общим наркозом стоматологи лечили только детей с тяжёлыми заболеваниями нервной системы: с детским церебральным параличом, с психическими нарушениями, после тяжёлых нейроинфекций и травм центральной нервной системы. Во всех остальных случаях, на мой взгляд, решение о проведении стоматологического лечения ребёнка под общим наркозом без предварительной консультации с неврологом, психологом и детским психиатром только родителями, по их желанию, приниматься не должно.

– А чем в такой ситуации может помочь невролог или психолог?

– Чаще всего проблемы при посещении стоматолога появляются у детей с неустойчивым поведением и неуравновешенностью процессов торможения и возбуждения, повышенной возбудимостью. В большинстве случаев это можно скорректировать с помощью препаратов или методов психологической коррекции, без применения наркоза. Причём на это не нужно очень много времени – бывает достаточно недели, в течение которой ребёнок будет принимать назначенные врачом препараты, уменьшающие степень "напряжённости" ребёнка.

– Чем может быть опасен для ребёнка общий наркоз?

– Общий наркоз может быть опасен не только для ребёнка, а вообще для любого человека – именно тем, что заранее оценить влияние наркозного препарата на организм невозможно. Даже при полностью правильной методике ведения наркоза препарат может вызвать угнетение работы дыхательной и сердечно-сосудистой систем, и далее – необратимые изменения в нервной системе. Вот посмотрите: сегодня подавляющее большинство пациентов детских неврологов – это дети до одного года. У многих из них стоит диагноз перинатального поражения нервной системы, и родители вкладывают колоссальные силы в лечение и реабилитацию своих детей. Это препараты, массажи, консультации специалистов, коррекционные методики. А после года, увидев признаки улучшения, родители постепенно перестают водить детей к неврологам, прекращают лечение и о ранее поставленных диагнозах забывают. Это я вижу каждый год, такова реальность.

И вот здесь есть очень тревожный момент: чаще всего "плохо" себя ведут на приёме у стоматолога как раз дети с нарушениями в работе нервной системы, но именно к этим детям мы должны отнестись максимально внимательно в том случае, если речь зайдёт об общем наркозе без жизненных показаний. Для того чтобы сохранить достигнутый эффект от проведённого ранее лечения у неврологов, в любом случае родителям нужно иметь в виду, что ребёнку после общего наркоза, даже если решение о его проведении вынесли не они сами, а консилиум врачей, в течение года будет необходимо тщательное наблюдение у врача-невролога.

Родители зачастую не подозревают, что наркоз для ребёнка может быть смертельно опасен, говорит главный детский невролог Алексей Сулимов.  		 	 Родители зачастую не подозревают, что наркоз для ребёнка может быть смертельно опасен, говорит главный детский невролог Алексей Сулимов.
Родители зачастую не подозревают, что наркоз для ребёнка может быть смертельно опасен, говорит главный детский невролог Алексей Сулимов.

В то же время боязнь наркоза не должна приводить к отказу от лечения зубов маленьких детей, предупреждает Александр Фридрихович Чернавский, заместитель главного врача МАУ "Стоматологическая поликлиника N 12" по медицинской части.

– В нашей практике нередко встречается, когда родители после нескольких неудачных попыток прекращают лечить зубы своим детям на обычном приёме. Но с этим я согласиться не могу, – говорит Александр Чернавский. – Кариес – это постоянная инфекция в ротовой полости ребёнка, и удаление молочных зубов здесь тоже не панацея, так как раннее удаление зубов может привести к деформации челюсти и неправильному формированию прикуса.

Для многих родителей сегодня лечение зубов у детей под общим наркозом стало выходом. Но только лишь желание родителей, на мой взгляд, здесь не должно быть определяющим. Здесь явно стоит разобраться, почему ребёнок на приёме у стоматолога начинает капризничать, и попробовать помочь такому ребёнку, не прибегая к наркозу.

На базе наших стоматологических поликлиник для детей, проживающих в Кировском, Октябрьском и Железнодорожном районах Екатеринбурга, мы придумали программу "К стоматологу – без страха". Главная её цель – обеспечить качественной стоматологической помощью детей с неврологическими заболеваниями и психологическими проблемами. Если родители наших пациентов и детские стоматологи сами не справляются со страхом ребёнка перед лечением, то мы направляем таких детей к детским неврологам и психологам. Наш результат за первый год работы говорит сам за себя: примерно половина детей, которые раньше категорически отказывались даже садиться в кресло к стоматологу, после лечения у невролога спокойно лечат свои зубы.

Фото: Артём УСТЮЖАНИН / E1.RU

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY1
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления