Здоровье Страшный диагноз на обложке медкарты: прокуратура разобралась в истории с ошибкой в анализах на ВИЧ у беременных в Верхней Пышме

Страшный диагноз на обложке медкарты: прокуратура разобралась в истории с ошибкой в анализах на ВИЧ у беременных в Верхней Пышме

Главное нарушение медиков состояло в том, что результаты анализов они написали на титульном листе обменки.

Пока повторные анализы не опровергли диагноз, беременные женщины так и носили медкарты с информацией о ВИЧ на обложке.  		 	 Пока повторные анализы не опровергли диагноз, беременные женщины так и носили медкарты с информацией о ВИЧ на обложке.
Пока повторные анализы не опровергли диагноз, беременные женщины так и носили медкарты с информацией о ВИЧ на обложке.

Завершилась проверка областной прокуратуры по ситуации с ложными диагнозами ВИЧ в Верхнепышминской центральной городской больнице. Напомним, о том, что беременным женщинам в Верхней Пышме и Среднеуральске поставили ошибочный диагноз, стало известно в конце августа. История вызвала большой резонанс: понятно, что положительные результаты анализов на ВИЧ напугали и расстроили женщин.

В Минздраве сообщали, что о массовых ложных диагнозах речи нет, реально выявлено лишь два случая. Эксперты подтвердили, что статистическая погрешность в подобных исследованиях не исключена, и в этом случае всегда делается повторный анализ.

Прокуратура же выяснила, что главное нарушение сотрудников больниц состояло в том, что положительные результаты анализов на наличие антител к ВИЧ-инфекции врачи ставили непосредственно на титульном листе обменной карты беременной. Были ещё мелкие нарушения – например, под результатами стояли подписи не тех работников, которые должны их подписывать по регламенту.

"Как показала проверка, в нарушение норм Федерального закона "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" и ведомственных нормативных правовых актов медицинский работник разместил результаты анализа на титульном листе обменной карты беременной, тогда как итоги таких исследований могут быть указаны исключительно в индивидуальных картах женщин", – говорится в официальном сообщении ведомства.

В прокуратуре пояснили, что ставить штамп о положительном результате анализа на ВИЧ на обложке карты недопустимо: это не только пугает саму женщину, но и делает информацию доступной для других лиц.

Повторные исследования, которые проводили уже в Свердловском областном центре по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниям, к счастью, показали отрицательные результаты на наличие антител к ВИЧ. Так что надписи на обменных картах, напугавшие пациенток Верхнепышминской больницы, стали неактуальны.

Прокуратура обратилась к руководству больницы. Нарушения устранили, а медработников, которые разместили результаты анализа на титульном листе обменных карт, привлекли к дисциплинарной ответственности. Согласно трудовому кодексу, это предупреждения и выговоры.

Фото: Артём УСТЮЖАНИН / E1.RU
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Везла 15 кг за 200 рублей». Курьер — честно о зарплате и сложностях работы
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
«Каждый год выбрасываете сотни тысяч на ветер»: екатеринбурженка — о том, как отказалась от новых вещей
Полина Краснопевцева
корреспондент
Мнение
«Да, дико». Как лично вы можете попасть под новые облавы в Екатеринбурге
Дмитрий Москвин
Общественник
Мнение
«Мужик грозил ножом, женщины кидались с кулаками»: случаи в такси, от которых ни один водитель не застрахован
Наталья
Мнение
«Площадь — 25 квадратов, а в реестр вписали 255». Как легко разориться на налогах из-за ошибок в документах
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Рекомендуем
Знакомства
Объявления