
Главный детский онколог страны Владимир Поляков выступил против сбора денег на лечение онкобольных детей в иностранных клиниках.
- То, что люди уезжают за рубеж – это дискредитация русской медицины, которая находится на очень высоком уровне, - заявил главный детский онколог российского Минздрава Владимир Поляков на пресс-конференции в Москве. - Чаще всего это спекуляция, раздутая средствами массовой информации. Об этом я писал в Министерство здравоохранения.
Спекуляция, по мнению Полякова, состоит еще и в том, что деньги собираются для неизлечимо больных детей, играя на жалости россиян. А зарубежные клиники принимают безнадежных, спокойно берут эти деньги, при этом ничем реально не помогая.
- Это чистого вида спекуляция, - уверен Поляков. – Я сам участвую в комиссии Минздрава по отправке детей за рубеж. Зачастую это случается, когда ребенок инкурабельный (неизлечимый. – Прим. ред.). Если отечественная медицина признала ребенка инкурабельным, значит, он реально инкурабельный.
Онколог заявил, что лично он не припомнит ни одного случая, когда дети, которым ничем не могли помочь в России, возвращались живыми и здоровыми из Израиля или Германии – странах, в клиниках которых чаще всего принимают российских пациентов.
- На самом деле, статистика выживаемости везде примерно одинаковая и зависит от того, насколько рано поставлен диагноз, - объяснил Владимир Поляков.
Впрочем, главный детский онколог России на той же пресс-конференции все-таки признал, что детских врачей-онкологов у нас не хватает, а педиатры часто не могут вовремя распознать онкозаболевание.
Неоднозначное, спорное заявление высокопоставленного сотрудника Минздрава России тут же было растиражировано СМИ и в интернете.
Депутат Госдумы, председатель думского комитета по охране здоровья граждан Сергей Калашников в интервью агентству РИА Новости объяснил, почему он не согласен с заявлением Полякова:
- При всем патриотизме мы сегодня не можем сказать, что всю линейку онкологических заболеваний лечим в России. То же относится и к детской онкологии. Поэтому определенные пациенты, если хотят спасти жизнь, вынуждены ехать за рубеж.
Руководитель свердловского благотворительного фонда "Мы вместе" Инна Яламова удивлена заявлением детского онколога.
– Объясняю, что нами движет, когда мы начинаем собирать деньги, - говорит E1.RU Инна Яламова. – Первое – это отсутствие в России медикаментов. Приведу пример: родители Алеши Седых приобрели на "благотворительные" деньги лекарства, которых нет в России. И целый год принимали их.

– Это какие-то запрещенные в России препараты? Почему у нас их нет?
– Подобные лекарства часто возит в Россию с разрешения Минздрава известный благотворительный фонд "Подари жизнь". Это просто очень редкие препараты. И фирме-производителю невыгодно лицензировать подобный препарат в России, потому что прибыль от продажи может быть меньше, чем затраты на получение лицензии. Подобные препараты могут понадобиться всего двум-трем детям в год. Второй момент: отсутствие технологий. Приведу опять же пример, с Алешей, для диагностики перед операцией ему нужен специальный аппарат ПЭТ (позитронно-эмиссионная томография, новейший, современный диагностический аппарат –прим. ред). Таких аппаратов всего пять в России. Алешина очередь только в марте. Представляете, сколько времени было бы упущено! Хотя все врачи твердят, как важно в онкологии не терять время. А тут уральцы за полторы недели собрали два миллиона. Он уже прошел диагностику на ПЭТе, и завтра у него операция.
– У Алеши, по словам наших свердловских врачей, хорошие прогнозы. А что делать с теми, кого признали безнадежными? Может, это действительно спекуляция на чувствах родных со стороны клиник, берут миллионы и ничем не помогают?
– Вы знаете, именно из-за таких же сомнений мы не отправляем в израильские клиники. Оттуда не вернулся живым ни один из наших детей. Но посылаем в Лондон, там в клинике Харли стрит врач Захарулис берет безнадежных. К нему тоже неоднозначное отношение в медицинских кругах, он экспериментатор. Именно там лечился 12-летний Дима Суриков из Режа (юный боксер, которому собирали деньги уральцы и знаменитый Костя Цзю, умер, вернувшись на родину, после восьми месяцев лечения – прим. ред.). Вообще инкурабельные, неизлечимые больные – это отдельная тема. Это, прежде всего, решение родителей – соглашаться ли с этим. За все годы нашей работы был только один случай, когда родители сразу смирились с диагнозом врачей. В остальных случаях, родные готовы землю перевернуть, но использовать все шансы. Хотя бы продлить жизнь на несколько лет.
- Хорошие, обнадеживающие примеры есть?
- Восьмилетний Ваня Авдюков из Екатеринбурга, якобы безнадежный, живет уже пять лет. Благодаря лондонской клинике, той самой, где принимают тех детей, от которых отказываются.
Комментарий детского онколога
"Это не спекуляция, а спасение!"
– Сбор денег – это не спекуляция, это спасение детей, – считает врач-онколог детской областной клинической больницы (нам согласились рассказать о реальной ситуации анонимно). – Те вложения, которые государство делает в нашу медицину, недостаточны. И поэтому по сравнению с другими странами мы отстаем по развитию технологий. Нам их догонять и догонять. В России совсем нет таких методов лечения и диагностики: протонная терапия – нужна при ряде опухолей, чтобы не травмировать жизненно важные органы, нет брахитерапии. У нас устаревшие методы лечения ретинобластомы, опухоли сетчатки глаза. В странах с развитой медициной ретинобластома считается несложным заболеванием, самое больше осложнение – можно потерять глаз. У нас эту опухоль оперируют лишь в одном медицинском центре в Москве. Чтобы получить квоту, нужно отослать-оформить документы. При этом теряется драгоценное время. О спасении глаза речь уже не идет, надо спасать жизнь.
- Но главный онколог России уверяет, что у нас в стране хорошая статистика по выживаемости.
- Да, если брать наш областной детский онкоцентр, то статистика, по выживаемости у нас хорошая, можно сравнивать с европейскими странами. Но при этом мы лечим своих пациентов по немецким протоколам (протоколы – алгоритмы лечения – прим ред.). Наши российские НИИ протоколов нам не предоставляют. И еще важный момент: наши выжившие пациенты получали лечение, в том числе и за рубежом. А деньги на лечение собирают сами родители через благотворительные фонды. И правильно делают.
Напомним, читатели Е1.RU отправили на лечение 14-летнего Алешу Седых, собрав нужную сумму. У мальчика саркома печени третьей степени. За полторы недели деньги (почти два с половиной миллиона) были собраны, и ребенок улетел в Германию. Деньги отправляли простые жители Екатеринбурга: кто по сто, кто по тысяче рублей. Несколько сотен тысяч смс-ок, переводов, казалось бы, по мелочи – и набрали два миллиона.
До этого уральцы собрали деньги и отправили в лондонскую клинику еще одну маленькую онкобольную, пятилетнюю Диану Касимову. Российские врачи не стали браться за операцию девочки со сложной опухолью.

Сейчас продолжается сбор средств для полуторагодовалой Полины Медовщиковой из Екатеринбурга. Диагноз девочки рестриктивная кардиомипатия. Нужна пересадка донорского сердца, в России детское донорство запрещено. Сейчас ребенок вместе с мамой находится в итальянской клинике, ждет донора. Операция стоит 15 миллионов рублей. Собрано больше половины всей суммы.

Фото: E1.RU, pediatriconcology.ru