Здоровье Гость на E1.RU интервью У нас в гостях: Михаил Перцель, главный психотерапевт Свердловской области

У нас в гостях: Михаил Перцель, главный психотерапевт Свердловской области

Михаил Григорьевич Перцель родился в 1961 году. В 1985-м закончил Уральский государственный медицинский институт. Работал врачом-психиатром. С 1991 года — заместитель главврача Свердловской областной клинической психиатрической больницы. Руководитель клиники неврозов «Сосновый бор», специализирующейся на заболеваниях, вызванных стрессом — неврозах, депрессии, психосоматических заболеваниях, тревожных, фобических расстройствах и т.д. С 1994 года — главный внештатный психотерапевт Свердловской области.

Специализируется в области психотерапии и клинической психотерапии. Особый научный интерес для Михаила Григорьевича в последнее время представляет арт-терапия. Участвует в проекте заместителя председателя Палаты Представителей Законодательного Собрания Свердловской области А. В. Серебренникова, реализуемом совместно с психиатрической службой Свердловской области, — «Краски души».

Среди увлечений: горные лыжи, велосипед, творческие виды деятельности.

Предлагаем Вашему вниманию интервью, составленное по вопросам посетителей сайта E1.RU
Вопрос:

Михаил Григорьевич! Мы все так часто говорим о депрессии, подразумевая под этим все: от элементарной усталости до каких-то действительно серьезных психологических расстройств. Что же такое в действительности депрессия? Правда ли то, что пик обострения приходится на март-апрель? И какие симптомы должны человека заставить задуматься о том, что действительно пора обратиться к специалисту? Спасибо!

Автор:

Инна

Ответ:

Здравствуйте, Инна! В быту под депрессией понимается, действительно, широкий круг состояний от простой усталости до настоящего депрессивного приступа, объединенных общим признаком — сниженным настроением. Однако для депрессии как заболевания характерно не только это, но и еще ряд симптомов, т. н. депрессивная триада: сниженное настроение, мыслительная заторможенность, двигательная заторможенность. Сниженное настроение проявляется пессимистичной оценкой настоящего, прошлого и будущего, отсутствием чувства удовольствия и интереса к увлекавшим ранее занятиям, При тяжелых депрессиях для человека характерно чувство вины и идеи самообвинения. Грозным осложнением является появление на этом фоне суицидальных мыслей. Заторможенность проявляется ощущением снижения памяти, трудности мыслить. Моторная заторможенность проявляется чувством слабости, ощущением «лени», вялости. В тяжелых случаях заторможенность может быть выражена сильно. Кроме того, депрессия сопровождается расстройствами сна, аппетита (нередко люди значительно худеют), запорами, вегетативной нестабильностью — колебаниями давления, потливостью, дрожью, ознобом и т.д. Нередко часть симптомов протекают неявно, скрыто, тогда депрессия «маскируется» под другое заболевание, например, болезнь кишечника, сердца, бессонницу и т.д. Временной критерий — боле двух недель. В любом случае разобраться должен специалист — психиатр или психотерапевт, т.к. часто в силу депрессивных мыслей и настроя человек не стремится помочь себе, перестает бороться за себя. Кстати, это важно учитывать, когда депрессия сопровождает другую болезнь и приводит к тому, что человек вопреки здравому смыслу перестает выполнять предписания по лечению и профилактике, т.к. просто утратил желание жить.

А весна и осень, действительно, являются временем некоторого увеличения числа депрессий.


Вопрос:

Сейчас очень частое явление — депрессия. Кто-то говорит, что это психологическое, кто-то — что это обмен веществ. Читал на одном из форумов: патологоанатом, после вскрытия самоубийцы (человек прыгнул с высокого этажа), сделал заключение «дисфункция щитовидки». Этим объяснялось общее психическое состояние и его глубокая депрессия, которая и сподвигла на суицид.

Так вот вопрос: как выйти из затяжной депрессии (около 6 лет). Идти к психологу или терапевту, который будет разбираться в причинах? Возможно, где-то есть платный, более квалифицированный приём? Можно ли попасть на приём непосредственно к вам? Можно ли сделать что-то самому?

Автор:

Роман, а также Макаров Семён, Иванова Анна, Харитон Злобословов, Иванова Ольга

Ответ:

Здравствуйте! Под депрессией понимают и самостоятельное комплексное заболевание, и синдром, сопровождающий другую болезнь, например, инфаркт миокарда, болезни печени, заболевания эндокринной системы и многие другие. Депрессия может быть следствием и реакции личности на психологические процессы, конфликты, часто и реакцией на внутриличностный конфликт, когда внутри человека борются два и более взаимоисключающих стремлений. Поэтому при симптомах депрессии выбирать нужно поход к врачу. Психотерапевту или психиатру. Врач может распознать или хотя бы предположить весь спектр причин и провести обследование в нужном направлении. В зависимости от причин выбирается и лечение — либо это устранение соматического неблагополучия, вызывающего депрессию, либо лечение депрессии как самостоятельного заболевания с помощью антидепрессантов, других лекарств и психотерапии, либо психотерапия в качестве основного средства при психологически обусловленной депрессии.

На прием можно обратиться к нам в клинику «Сосновый бор» (телефон консультативного отделения (343) 263–46–50). Меня можно найти по телефону 263–46–52. Психолога могу рекомендовать по телефону 345–48–07.


Вопрос:

Здравствуйте, Михаил Григорьевич! Подскажите, как можно избежать весенней депрессии? Спасибо!

Автор:

Пидров Сергей

Ответ:

Здравствуйте, Сергей! Профилактика депрессии и проста, и сложна одновременно. Первое, что необходимо — устранение факторов риска: алкогольные излишества, курение, пассивный образ жизни, социальная нереализованность, негативное отношение к себе, психологическая безграмотность, «катастрофизирующее» мышление. Важно поддержание и физического здоровья, активный образ жизни, т.к. болезни тела провоцируют депрессию. Не менее важно научиться чувствовать и понимать себя, свои желания, страхи, опасения, даже скрытые, разбираться в своих мотивах и стремлениях и находить оптимальный компромисс для них. А для этого необходимо знать себя, разбираться в своей психологии. И, что очень важно, при появлении признаков депрессии незамедлительно идти к психотерапевту, поскольку вовремя принятые меры могут не дать депрессии развиться в развернутую болезнь.


Вопрос:

Добрый день, Михаил Григорьевич! Имею тенденцию к депрессивному состоянию, проходила курс лечения амитриптилина 2 года назад — помогло. Но временами ощущаю тревожность, беспокойство, возможны беспричинные слезы. Можете ли Вы дать какие-либо рекомендации по профилактике депрессии?

Автор:

Оксана Ш.

Ответ:

Здравствуйте, Оксана! В предыдущем ответе я написал уже об общих принципах профилактики. В Вашем случае можно еще и провести профилактический курс лечения, включающий психотерапию для коррекции внутренних психологических предпосылок депрессии и, возможно, курс одного из антидепрессантов нового поколения, позволяющих проходить лечение без отрыва от активной и полноценной жизни. Тут важно использовать принцип профилактики: предотвратить легче, чем лечить.


Вопрос:

Михаил Григорьевич! Существуют ли методы лечения депрессий гипнозом? Если да, то где это делается? Я читал, что за рубежом широко применяется медикаментозная терапия при лечении депрессии, а как в России? Спасибо.

Автор:

Усманов Фарит

Ответ:

Здравствуйте, Фарит! Арсенал средств лечения депрессии широк, а выбор метода зависит от каждого конкретного случая. Наиболее показаны при лечении депрессии когнитивно-поведенческая терапия, ряд психоаналитически ориентированных методов, применяется и гипноз, но менее широко. Медикаментозная терапия применяется также очень активно. Наши врачи психиатры и психотерапевты очень грамотны в плане подбора адекватных методов и их комбинаций. В Екатеринбурге можно рекомендовать уже упомянутый мной «Сосновый бор», отделение психотерапии в диспансере на Народной Воли, 63, психотерапевтов ЦГБ 6 Ленинского района, психотерапевтов диспансерного отделения на Калинина, 13 и др.


Вопрос:

Здравствуйте, Михаил Григорьевич! Я — врач невролог, работаю на Уралмаше в поликлинике. Проблема таков: приблизительно каждый второй пациент на поликлиническом приёме страдает депрессией, выявляемость, к сожалению, очень низкая — не все неврологи ставят этот диагноз, не говоря уже и о терапевтах! Да и к тому же врачи и заведующие отделениями считают, что диагноз «депрессия» они просто-напросто не имеют право ставить и, соответственно, лечить. Но, даже если у пациента заподозрили депрессию, ТФР, конверсионный невроз или другое «пограничное состояние», то направление в ПНД, к сожалению, так же результатов не даёт. Ответ один: острой психической патологии нет! Как вам видится внедрение информации об этом распространенном заболевании во врачебную среду? Возможно ли внедрение ставки психиатра или психолога(ов) в поликлиническую среду? К кому могли бы направить своих пациентов врачи поликлиники, проведя, например, тест HADS. Спасибо за ответ!)))

Автор:

Иванов Евгений Борисович

Ответ:

Спасибо за важный вопрос, Евгений Борисович! Начну с того, что в каждой поликлинике должен работать психотерапевтический кабинет. Норматив выделения должностей — 1 психотерапевт, 1 психолог и специалист по социальной работе на 25 тысяч взрослого населения обслуживаемой территории. Для детской службы — те же специалисты на 12 тысяч детского населения. Например, психотерапевт есть в поликлинике ЦГБ 6, ЦГБ 7, больницы 33 и др. К сожалению, муниципальное здравоохранение этот норматив не всегда выполняет в силу дефицита ресурсов. Этот вопрос наша служба поднимала даже на Совете безопасности Свердловской области. В то же время, психотерапевты есть в областной психотерапевтической службе. Поэтому и направлять пациентов следует также сюда. Второй вопрос — подготовка врачей разных специальностей по вопросам психического здоровья. Действительно, около половины больных соматического профиля имеют также проблемы, сопряженные с депрессией, тревогой, невротическими состояниями. Врачи имеют полное право выявлять такую патологию, направлять на консультации психотерапевтов, а, в случае невозможности такого направления по разным причинам, начинать превентивное лечение сами. Самое лучшее, конечно, совместное ведение пациента с психотерапевтом или психиатром. Важно не просто отправить пациента в диспансер, где он, естественно, не будучи мотивированным на получение помощи психиатра из страха прослыть «психом», не раскроет своих переживаний. Очень важно объяснить пациенту психосоматические механизмы болезни и мотивировать на получение психотерапевтической помощи. Мы замечаем по своим пациентам, что многие врачи весьма грамотно подходят к выявлению депрессий, часто даже проводят адекватное лечение. Кафедры постдипломного образования нашей медакадемии вопросы психиатрии на курсах усовершенствования врачей также освещают. Но повторюсь, что чаще всего необходимо пациента с предполагаемой депрессией или неврозом направить к психотерапевту. Если психотерапевт есть в районе, то к нему, в остальных случаях направляйте в клинику неврозов. Телефон для записи на консультации 263–46–50.

Областной телефон экстренной психологической помощи: 8–800–300–11–00 (бесплатный для всей области), в Екатеринбурге — 371–03–03.


Вопрос:

Уважаемый Михаил Григорьевич, многие мамы города сталкиваются с проблемами, при которых необходимо проконсультироваться у детского психотерапевта и показать ребенка хорошему специалисту. Таковых найти крайне затруднительно. Трудно определить квалифицированного и адекватного доктора без рекомендации. Будьте любезны, назовите несколько фамилий опытных детских психотерапевтов нашего города, особенно работающих с детьми младшего и младшего школьного возраста. Вам будут благодарны многие мамочки. Спасибо!

Автор:

Мама Елена, а также Мельникова Вера Павловна

Ответ:

Здравствуйте! Все детские психиатры и психотерапевты в медицинской службе у нас сконцентрированы в Центре психического здоровья детей (тел.: 229–98–98) на Сибирском тракте, 8 км, и в детской больнице на Индустрии, 100а (тел.: 320–36–94). Это связано с тем, что проблемы у детей чаще всего комплексные и требуют сразу обследования и психиатром, и психологом, и неврологом, и логопедом, и другими специалистами, что и обеспечивают эти центры. Там работают врачи Санников, Кислицин, Машков. Есть возможность пролечить ребенка в стационаре или дневном стационаре. Детские психологи работают во многих психологических консультациях, но к ним стоит обращаться, когда проблема исключительно психологическая, связанная с воспитанием, а не медицинская. Могу порекомендовать центр «Точка опоры» (261–68–87).


Вопрос:

Здравствуйте, Михаил Григорьевич! Скажите пожалуйста, как относиться к заезжим гастролерам-психотерапевтам? Можно ли им доверять? У дочери (6 лет) ночной энурез. В Екатеринбург и другие города периодически приезжает врач-психотерапевт Теплых В. И., который, судя по рекламе, занимается конкретно лечением энурезов. У него обширная реклама, свой сайт, правда хвалебных отзывов в Интернете от людей, которым он реально помог, я не нашла.

Были у него на консультации. Кроме общих рекомендаций (не будить по ночам, не ругать за это и проч.), выписал рецепт на сильнодействующий психотропный препарат, пообещал, что если не поможет, подключит гипноз. Разве гипноз, внушение и проч. более вредоносные средства, чем псизотропный препарат? Может быть, он пишет какую-нибудь диссертацию и экспериментирует, собирает данные? Боюсь давать ребенку этот препарат. Что Вы посоветуете?

Автор:

Сидорова Елена

Ответ:

Здравствуйте, Елена! Конечно, лучше всего опираться на доктора? который постоянно на месте, соответственно доступен всегда и несет ответственность за свои рекомендации и назначения. Приезжающий специалист может быть вполне подготовлен, но его помощь одноразовая. Нередко же такая работа — это просто зарабатывание денег на потоке пациентов без глубокого подхода и анализов. Не скрою, я не очень положительно отношусь к такой практике, если только она не вызвана необходимостью — отдаленные районы, где нет специалистов. В Екатеринбурге же специалисты есть. В координаты я уже указал. Обязательно проведите обследование, а потом уже можно говорить о лечении.


Вопрос:

Сколько в нашем городе психотерапевтов, и куда лучше к ним обращаться? Есть ли бесплатные приемы? Если нет, то какова стоимость?

Автор:

Екатерина, а также Шадрина Ольга Анатольевна, Евгения

Ответ:

Здравствуйте! Адреса и телефоны основных центров я уже назвал ранее. Бесплатно оказывается помощь, когда она входит в госзаказ учреждения, например, в детских центрах прием бесплатный. Стоимость платных приемов у психотерапевтов, работающих в государственных учреждениях, регламентирована и составляет сумму до 625 рублей за час приема. В частных кабинетах цена может быть различной — от 500 рублей до 3–4 тысяч за прием.

Областной телефон экстренной психологической помощи: 8–800–300–11–00 (бесплатный для всей области), в Екатеринбурге — 371–03–03.


Вопрос:

Как выбрать «своего» психотерапевта — того, кто поможет? Как определить его квалификацию? Как узнать, что он будет искренне заинтересован в моём душевном здоровье? Встречался со многими — по большей части, был разочарован.

Автор:

Максим Мальцев, а также Татьяна

Ответ:

Здравствуйте! Выбор психотерапевта — важный вопрос, поскольку именно ему человек доверяет работу с самым ценным — со своим душевным миром. Первое, на что нужно опираться в выборе, это квалификация, подготовленность специалиста. Он должен иметь диплом врача, специализацию по психиатрии, после которой уже должен был получить специализацию по психотерапии. Для психолога нужна специализация по клинической психологии и психологическому консультированию. Помимо этого все специалисты должны иметь еще более углубленную подготовку по отдельным направлениям психотерапии, например, психоанализу, гипнотерапии, когнитивно-поведенческой психотерапии, психодраме, символдраме и т.д. Важно знать, что одной только подготовки в рамках одного метода недостаточно! Нужна уже упомянутая обязательная базовая подготовка психотерапевта и психолога. Человек, не являющийся врачом-психотерапевтом или психологом по образованию не имеет права практиковать! Нужно убедиться, что перед вами специалист, а не самозванец. Второе — это отзывы других пациентов этого специалиста. Квалификацию подтверждают государственные дипломы, а талант и мастерство — пролеченные пациенты. Третье — специалист должен Вам понравиться, прийтись «по душе». Здесь важно понять его, почувствовать доверие, поскольку это поможет сотрудничеству. И, наконец, это то, что Вы получаете от встреч с ним. Психотерапия — процесс часто не очень быстрый, но в нем должна ощущаться динамика, осмысленность, результаты, наконец, хотя бы промежуточные. Если психотерапевт донесет до человека смысл проводимой психотерапии, сотрудничество и результаты будут лучше. А вот броская реклама может и обмануть.


Вопрос:

Здравствуйте, Михаил Григорьевич. Скажите пожалуйста, где в нашем городе можно получить квалифицированную помощь при возникновении психологических семейных проблем? Спасибо.

Автор:

Максимов Максим

Ответ:

Здравствуйте, Максим. В «Сосновом бору» (263–46–50) есть психологи, в центре «Путь к себе» в городской психиатрической больнице. Что касается частных психологических центров, то в любом, где есть квалифицированный специалист по семейной психологии и психотерапии. Их легко найти через Интернет. Я могу рекомендовать «Точку опоры», поскольку знаю там всех специалистов и уверен в них.


Вопрос:

Здравствуйте, Михаил Григорьевич. Я очень наслышана о Вас и рада, что у меня есть возможность задать вам вопрос. У нас с мужем есть проблемы в сексуальной жизни. Я думаю, что у нас разный ритм (мне хочется гораздо реже, чем ему). Периодически из-за этого мы ссоримся, хотя очень любим друг друга и не хотим обижать. Посоветуйте специалиста в этой области, сексолога, который мог бы нам помочь решить эти вопросы.

Автор:

Анжела Великова, а также Алексей Манилов

Ответ:

Здравствуйте! К сожалению, сексологов у нас не так много, и все работают в частной практике. Только обязательно проверьте квалификацию специалиста. Но, учитывая скорее ведущий психологический аспект проблемы, могу вполне обоснованно адресовать Вас к любому хорошему психотерапевту. Люди могут обладать разным темпераментом, ритмом жизни, которые трудно или невозможно поменять, но их связывает нечто более важное и сильное, чем только сексуальная сфера. И чаще важно найти именно «общий язык», общие цели, созвучие в других сферах, тогда и подстройка биологических параметров и ритмов произойдет легче.


Вопрос:

Михаил Григорьевич, здравствуйте. Слышала о лицензировании клинических психологов в будущем. Можно поподробнее узнать об условиях, стоимости, необходимом стаже работы и т.д.? Спасибо.

Автор:

Черепанова Наталья

Ответ:

Здравствуйте, Наталья. Сейчас лицензированию подлежит специальность «психотерапия» и другие медицинские специальности. Клинические психологи работают в сообществе с врачами, в стандарты оказания медицинской помощи входит и психологическая помощь, но в настоящее время отдельной лицензии для клинической (медицинской) психологии не требуется. В частной практике психологическая помощь пока также не лицензируется. Это снижает контроль государства за частными психологами, но психолог самостоятельно и не имеет права решать вопросы лечения, назначать лекарства, а занимается психологической коррекцией системы отношений личности, ее мотивации, других сфер психологии человека, а не его здоровья напрямую. Учитывая тесное переплетение сфер применения психотерапии и коррекции, лицензирование психологов нужно, но во всем мире это функция профессиональных сообществ, которые контролируют качество работы своих членов и берут на себя ответственность за это. Тот же путь сейчас начинаем и мы.


Вопрос:

Развита ли у нас частная психиатрия и психотерапия? В общем, сталкиваюсь с обычными проблемами государственных больниц (грубость, пофигистичное отношение, долгое ожидание), когда посещаю районную психбольницу. Готов платить деньги за приём, вот только не знаю куда пойти. Диагноз типа тревожно-депрессивного расстройства. Предпочитаю амбулаторно лечиться. Куда можно обратиться?

Автор:

Екимов Юрий

Ответ:

Здравствуйте, Юрий! Я уже упоминал «Сосновый бор» (263–46–50). Нужно просто заранее записаться по телефону и подъехать к назначенному времени. Если интересуют частные центры, то их легко найти по рекламе, но с тревожно-депрессивным расстройством рекомендовал бы именно хороший центр, где есть возможность лечения хоть амбулаторно, хоть в режиме стационара или дневного стационара.


Вопрос:

Здравствуйте, Михаил Григорьевич! Хотела просто поблагодарить Вас за ваш вклад, труды и компетентность.

Автор:

Стелла

Ответ:

Спасибо Вам!


Вопрос:

Добрый день, Михаил Григорьевич! В свое время была вашей студенткой и восхищалась вашими знаниями и опытом. Почему Вы считаете, что психиатрия и психотерапия — это Ваше призвание? Что именно доставляет удовольствие в Вашей работе? Спасибо.

Автор:

Окунцева Ксения

Ответ:

Здравствуйте, Ксения! Думаю, в любой профессии есть специалисты, ощущающие себя на своем месте. В психотерапии же есть еще и необходимость и возможность постоянного внутреннего роста и развития как профессионала и личности. Ну, и, кроме того, это очень живое общение с истинными чувствами и проявлениями людей, без масок, страхов и притворства. Люди очень чисты и красивы внутри, а психотерапия позволяет это увидеть и почувствовать. Очень радует, когда человек начинает верить в себя, жить боле полноценно, творчески, реализовывать свои возможности


Вопрос:

Скажите, согласны ли Вы с тем мнением, что учиться на психотерапевтов идут в основном люди, столкнувшиеся с определенными душевными травмами в детстве или в юности? Или это только мне так кажется?:))

Автор:

Макарова Евгения

Ответ:

Здравствуйте, Евгения! Часть людей так делает, приходя, например, в психологию для решения своих внутренних вопросов. Другое дело, что тогда и интерес к этой профессии быстро остывает. Собственно, выбор любой профессии обусловлен глубокими потребностями личности. Важной же составляющей психотерапии является то, что специалист в процессе подготовки не просто может, а именно обязан разобраться сначала с собственным внутренним миром, чтобы имеющиеся проблемы не мешали работе с пациентами.


Вопрос:

Михаил Григорьевич, как Вы относитесь к учению Фрейда? С одной сторон, выяснилось, что создано оно на основе наблюдений всего за шестью пациентами. С другой — оно, по Вашим же словам, «работает» на практике.

И второй вопрос: где в Екатеринбурге можно получить качественное психологическое (именно психологическое, а не психиатрическое или психотерапевтическое) образование заочно (подход к учебе ответственный, но из-за работы очное получить никак не получится)? Образование первое, до этого высшего не было.

Автор:

Алексей

Ответ:

Здравствуйте, Алексей! Учение Фрейда хоть и не единственный, но один из краеугольных камней современных теорий личности, и, соответственно, подходов к психотерапии. Конечно, на его основе сформировались уже многочисленные направления психологии и психотерапии, но основа остается. Другим путем шел И. П. Павлов, на его теории сформировалось другая стратегия подходов к изучению личности. Существуют и другие, например, гуманистические направления. Для психотерапевта важно знать и классику, и современные подходы в ее приложении.

Качественное, на академическом уровне, психологическое образование дает УрГУ. Могу сказать еще про педагогический университет и профессионально-педагогический. Из частных ВУЗов — Гуманитарный университет, например.


Вопрос:

Здравствуйте! Скажите пожалуйста, как Вы относитесь к соционике? Психотерапевты признают ее как науку? Если можно, дайте развернутый ответ.

Автор:

Юрий Рапай

Ответ:

Здравствуйте, Юрий! Отношусь без большого пиетета. Это интересное прикладное направление, но для психотерапии она малоинформативна, поскольку очень упрощает подходы к личности.


Вопрос:

Здравствуйте, Михаил! Знакомы ли Вы с работами психотерапевта Майкла Ньютона? И если да, то насколько серьёзно оцениваете его труд? Спасибо!

Автор:

Пономарёв Сергей

Ответ:

Здравствуйте, Сергей! Оптимистично, заманчиво, интересно, но, к сожалению, малодоказательно.


Вопрос:

Читали ли вы книгу Леушина «Турбо-суслики»?

Автор:

Рашид

Ответ:

Здравствуйте, Рашид! Читал. Любопытно, но это очередная попытка упростить, сделать примитивным само понятие личности, механизировать подходы. Мечта любого врача — найти абсолютное лекарство, мечта психолога, психотерапевта — найти универсальный метод психотерапии. Попытка хороша хотя бы тем, что популяризирует работу над собой и понимание себя для избавления от проблем. Это важнее даже, чем сам метод.


Вопрос:

Как Вы относитесь к научным работам М. Е. Литвака? К его популярным книгам?

Автор:

Александр

Ответ:

Здравствуйте, Александр. А вот популярные книги М. Е. Литвака считаю очень полезными для пациентов и многим рекомендую почитать. Михаил Ефимович глубоко разбирается в методологии психотерапии и смог найти способы ее популярного и практически применимого изложения. Излагаемые им подходы с позиции транзактного анализа, когнитивной психологии, рациональной психотерапии и др. — хороший пример использования глубокого научного знания в реальном действии.


Вопрос:

На сайте у вас невроз назван болезнью, в то время как это всего лишь расстройство. Невроз, как у вас верно замечено в другом месте, есть пограничное состояние, пограничное между нормой и отклонением, то есть, по сути,

именно расстройство.

1. Чем Вы считаете невроз: расстройством или болезнью? В психологической науке масса теорий генеза неврозов (Фрейд, Хорни, Фромм, московская школа), которые порождают и столько же путей их лечения. Как Вы лечите неврозы и, соответственно, какова их природа, по вашему мнению?

2. Согласно социальному подходу, психика формируется вследствие социализации личности и социализация сама по себе является первейшей потребностью индивида, следствием же неудовлетворённости этой потребности и возникают неврозы. В чём, по-вашему, недостаток такого мнения, если Вы с ним не согласны?

3. Какими Вы считаете, нынешние социальные условия относительно роста здоровой психики индивида? Считаете ли Вы наше общество относительно здоровым или нездоровым для того, чтобы человек рос психически цельным?

4. Можно ли неким образом изучать неврозы в вашей клинике на добровольной безвозмездной основе? На какой основе возможно? (Психологию изучаю самостоятельно, и особо меня интересуют психические расстройства.)

Автор:

Мирасов Гирфан

Ответ:

Здравствуйте, Гирфан! В современной классификации понятие «болезнь» заменено понятием «расстройство». Невроз — это психическое расстройство, т.е. болезнь, которая носит фунциональный, обратимый характер и проявляется симптомами, не выходящими за рамки непсихотических форм. В основе невроза лежит внутриличностный и межличностный конфликт, который как раз и трактуют указанные теории. Соответственно, для эффективного лечения всех встречаемых нами видов неврозов у наших пациентов мы стараемся применять подходы, адекватные тому механизму, который проявлен у конкретного пациента особенно. Например, психодинамический подход более эффективен при лечении конверсионных (истерических) проявлений, а поведенческий и когнитивный — для лечения фобий. Каждая из теорий приоткрывает часть знаний о природе человека, потому и интегративный подход представляется более перспективным и действенным моно-теории. То же касается и упомянутой теории относительно неудовлетворенности потребности в социализации, и, например, ноогенной теории неврозов, и других. Чаще всего личность в многообразии ее проявлений не укладывается в прокрустово ложе только одной теории.

Наше общество считаю вполне пригодным и для жизни, и для развития личности. Важно только, кто формирует личность — любящие родители или коммерческое телевидение. Жизнь стала очень разнообразной, технологизированной, труднопредсказуемой, что является стрессом, но, с другой стороны, мы больше знаем и умеем в области психологии. Так что современные родители имеют возможность менее травмировать психику детей и лучше готовить их к жизни в социуме.

По поводу изучения неврозов. Это возможно только в рамках учебного процесса в ВУЗе.


Вопрос:

Во что Вы верите?

Автор:

Ольга Николаевна

Ответ:

В соразмерность и целесообразность всего происходящего. В Высший Разум, наверное.


Вопрос:

Как Вы относитесь к различного вида бизнес-тренингам?

Автор:

Морозова Наталья

Ответ:

Здравствуйте, Наталья! К качественным и профессионально проводимым хорошими специалистами отношусь уважительно. Тренинг является хорошей формой получения и отработки в учебных условиях практических навыков общения, необходимой конфронтации, сотрудничества и т.д. Кроме того, они дают и профессиональные знания часто, в зависимости от тематики. Хотя, замечу, что тренинг не заменит психотерапию, групповую или индивидуальную, там, где она показана. Даже натренировав навык общения, внутри человек может продолжать общения бояться, если эта проблема не проработана глубже, чем это позволяет сделать тренинг. Ну, про плохие тренинги можно и не говорить.

Пообщайтесь с теми, кто уже посетил данный тренинг, спустя месяц или два после него, узнайте, что он оставил в человеке, тогда и делайте выводы.


Вопрос:

Добрый день! Прошу профессионала дать оценку следующих явлений нашей жизни:

— кадровую политику концерна «Калина»

— реалти-шоу «Дом-2» на канале СТС

— передачу «Контекст, или искусство быть счастливым», которая прошла на Первом канале 13.01.2010. Спасибо.

Автор:

Жуков Александр

Ответ:

Здравствуйте, Александр! Кадровая политика концерна — внутреннее дело частной коммерческой организации, которая направлена на решение стратегических задач этой организации. Не знаю деталей, видимо она может быть неприемлема для конкретного человека, но раз предприятие работает, оно привлекает чем-то своих работников. По поводу Дома-2 много говорят, думаю, что не добавлю нового. Опять же, кто-то это смотрит, значит какую-то потребность современников, хоть и не самую возвышенную, возможно, это шоу и удовлетворяет.

Про тренинги я уже писал. Они нужны, но пользоваться этим инструментом надо разумно и нужно стараться не попадать к шарлатанам.


Вопрос:

Как Вы относитесь к таким книгам, как «Люди, которые играют в игры и Игры, в которые играют люди» Э. Берна?

Автор:

Исайкин Олег

Ответ:

Здравствуйте, Олег! Э. Берн считается классиком. Помимо общего вклада в психологию, он внес и огромный вклад в психотерапию, создав транзактный анализ, который активно используется и развивается, а упомянутая книга — основа данной теории и метода.


Вопрос:

Здравствуйте, Михаил. Слышали ли Вы о аюрведической медицине и о ее естественных методах лечения шизофрении и многих других психических заболеваний? Возможно ли применение этих знаний в наших больницах, и что для этого нужно сделать?

Спасибо. С уважением,

Автор:

Егор

Ответ:

Здравствуйте, Егор! Это важный вопрос. Разные традиционные виды медицины имеют свои подходы к лечению многих болезней. Не всегда они однозначны с позиций современных научных знаний, но сама их традиционность говорит о завоеванном праве на жизнь. Кроме того, и эти школы не стоят на месте и развиваются. Другое дело, что в основе национально окрашенных подходов стоит глубинная психология, история и традиции разных наций, их менталитет. То, как они будут сочетаться с другой традицией, с рождения заложенной в человеке — вопрос. Тут нужны исследования, наработка опыта.


Вопрос:

Часто ли надо думать о смерти?

Автор:

Максим

Ответ:

Здравствуйте, Максим! Не думаю, что именно надо себя заставлять думать. С другой стороны, раз об этом зашла речь, вопрос актуальный. О смерти стоит задуматься, для того, чтобы жить дальше и жить более полно, перестав бояться смерти. Определив свое отношение к ней, как к естественному явлению, человек может позволить себе жить спокойно, не думая о смерти более, чем следует. Напротив, понимание конечности жизни является большим стимулом использовать отведенное время максимально интересно и эффективно для себя, своих близких, того, что дорого и значимо.


Вопрос:

Добрый день, Михаил Григорьевич. Скажите, а сколько человек может работать в Вашей должности? За последние лет десять сменилось уже несколько человек в этой позиции. Где теперь работает психотерапевт Кричевская, не подскажете?

Автор:

Лала

Ответ:

Здравствуйте, Лала! Тамара Владимировна продолжает активно работать в той же больнице, возглавляет психотерапевтический центр на базе диспансера на Народной Воли, 63, сама практикует, опекает психотерапевтов города Екатеринбурга. Я в моей должности работаю уже давно, а в Сосновом Бору — с самого его основания в 1992 году.


Вопрос:

Здравствуйте, Михаил Григорьевич! Вам пишет студентка ИППК. Хочу поблагодарить Вас за курс прочитанных лекций, было очень интересно Вас слушать, получила много новой и полезной информации.

Автор:

С уважением, Наталья

Ответ:

Спасибо Вам большое, Наталья!


Вопрос:

Хочу выразить Михаилу Григорьевичу огромную благодарность за оказанную помощь. Спасибо, что Вы есть!!!

Автор:

Токарева Диана

Ответ:

Вам спасибо большое, Диана!


Вопрос:

Не планируется ли у вас в клинике лечение ожирения?

Автор:

Демарчук Татьяна

Ответ:

Здравствуйте, Татьяна! Планируется. Думаю в этом году начнем уже амбулаторное лечение, подготовим и стационарный курс.


Вопрос:

Добрый день, Михаил Григорьевич! Хочу поблагодарить за совет во время лечения в «Сосновом Бору». Давно хотела поступить в театральный. Задумалась более серьёзно об этом после Вашего совета реализовать себя в «домашнем театре». На данный момент учусь на речевых курсах в театральном. Открылся мир возможностей, отчего и желаний стало больше, и тревог меньше.

Автор:

Светлана

Ответ:

Светлана, спасибо Вам за Ваше письмо, надеюсь, оно еще кого-то подтолкнет к действиям вместо страданий!


Вопрос:

Добрый день! Меня интересует два вопроса:

1. Почему нельзя застраховаться от психических расстройств в страховых компаниях, в т. ч. государственных?

2. Какова судьба с клиникой неврозов «Сосновый бор»? Ведь большие жилые дома вплотную подобрались к уникальному островку бора в черте города. Спасибо.

Автор:

Павел

Ответ:

Здравствуйте, Павел! У страховых компаний нет для этого пока возможности, поскольку лечение психических расстройств отнесено к государственным задачам. Страховые компании могут участвовать в организации помощи, не относящейся к программе государственных гарантий, например, сервисных услугах, психотерапевтического лечения и т.д.

Судьба клиники «Сосновый бор» предопределена давно — развиваться, расширять диапазон помощи пациентам, открывать новые направления, оставаться лучшей в России клиникой неврозов. Жизнь идет, город растет, это неизбежно, клиника также планирует строительство и развитие на своей территории.


Вопрос:

Какая программа лечения депрессии в вашей клинике, ее длительность и цена?

Автор:

Игорь

Ответ:

Здравствуйте, Игорь! Программа лечения подбирается для каждого индивидуально. В нее входят, конечно, и общие занятия, но и индивидуального много. Поэтому можно говорить о двух видах срока лечения в стационаре. 2 недели — срок лечения в отделении интенсивной психотерапии с немедикаментозным подходом, 4–5 недель при необходимости сочетания психотерапии и подбора лекарственной терапии. Возможно и амбулаторное лечение в случаях неглубокой депрессии. Кроме того, важно помнить, что стационарным курсом лечение не должно заканчиваться. Часто необходимы дальнейшие консультации и коррекция лечения амбулаторно в нашем консультативном отделении. Стоимость определяется только объемом не входящих в государственную программу психотерапевтических методов, это тоже индивидуально, в среднем же речь идет о 10 — 20 тыс. руб. за время всего стационарного курса.


Вопрос:

Здравствуйте Михаил Григорьевич! Я являюсь постоянной «клиенткой» «Соснового бора» уже 6 лет. 2 раза лежала в отделении неврозов, остальное время наблюдаюсь амбулаторно. Диагнозы: невроз, соматизированная депрессия, ипохондрическое расстройство. Без сомнения отлично помогает медикаментозная терапия, в частности нейролептики. Но от самого сознания, что я их принимаю, становится жутко просто. Сейчас полгода уже без таблеток, болит ВСЕ!!! Каждый день что-нибудь новенькое, обследования ничего особенного не выявляют. Но вопрос не в этом. Я перечитала массу психотерапевтической литературы, занимаюсь йогой, телесной терапией, психотерапией у Ваших специалистов. В жизни сейчас все хорошо: и работа, и личная жизнь. Но невроз не уходит. Скажите: это не лечится? С этим надо научиться жить? Какие вообще прогнозы? Уже есть мысли все забросить и уехать куда-нибудь в тайгу... Просто хочется надежды и терпения.

Автор:

Александра К., а также Иванова Анна (диагноз — панические атаки)

Ответ:

Здравствуйте! Невроз излечивается! Часто это требует времени и усилий, но оно того стоит. Один из важных этапов — жить полноценно, несмотря на невроз и его проявления. Тогда теряется глубинный смысл симптомов, поскольку они и возникают, как способ адаптации психики к не удовлетворяющим ее условиям жизни. Раз симптомы остаются, нужно понять их смысл в Вашей жизни и предназначение. Иногда требуется поменять даже мировоззрение, если оно разрушительно. Тогда и невроз теряет свой смысл и уходит. Терпения Вам и сил! Все будет хорошо!


Вопрос:

Здравствуйте, Михаил Григорьевич! 2 года назад у меня было тревожно-депрессивное расстройство с единичными паническими атаками. После наступления беременности это прошло, но постоянная напряженность и страхи остались. Можно ли попасть на лечение в «Сосновый бор»? Можно ли при этом ночевать дома (живу на ЖБИ), т.к. дома двое маленьких детей?

Автор:

Надежда

Ответ:

Здравствуйте, Надежда! Можно. И попасть на лечение, и подобрать приемлемый режим лечения. Для начала нужно попасть на консультацию (запись по телефону 263–46–50), чтобы специалист мог, разобравшись с диагнозом, направить в стационар или назначить амбулаторное лечение. И, желательно, не откладывать надолго начало лечения.


Вопрос:

Есть насущная необходимость в лечении (у меня клаустрофобия, у дочери — частые депрессии). Дочь посещала психологов. Посоветовали Вашу клинику.

Останавливает одно: для нас — ДОРОГО. Хотелось бы, чтоб психологическая помощь была доступна.

Автор:

Тутубалина Ольга

Ответ:

Здравствуйте, Ольга! Объем лечения, необходимость присоединения к нему платных методик, условия лечения нужно определить на консультации психотерапевта. Часто лечение оказывается бесплатным или объем платных методик совсем не велик. Запишитесь на консультацию для начала. Телефон для записи 263–46–50.


Вопрос:

Добрый день, Михаил Григорьевич! Скажите, а Вы как психотерапевт ведёте приём? Если да, то куда к Вам можно записаться и по какой стоимости? Спасибо!

Автор:

Елена, а также Петунина Татьяна, Кудрявцева Екатерина

Ответ:

Здравствуйте! Меня можно найти или узнать, когда можно найти по телефону в Сосновом Бору 263–46–52.


Вопрос:

Здравствуйте! Я живу в области, хотела бы подлечиться в Сосновом Бору. Как можно туда попасть? И выдается ли больничный лист на время пребывания в клинике?

Спасибо.

Автор:

Татьяна

Ответ:

Здравствуйте, Татьяна! Больничный лист при стационарном лечении выдается. Если Вас направляет врач, возьмите у него направление. Можно обратиться и самостоятельно. Сначала нужно будет пройти осмотр нашего специалиста. Запишитесь на консультацию заранее (343) 263–46–50, там Вы получите направление в стационар.


Вопрос:

У моего сына социофобия. Такой диагноз он поставил сам себе. Можно ли получить лечение и консультацию в вашей клинике? И еще хотелось бы поподробнее узнать об арт-терапии.

Автор:

Ба

Ответ:

Здравствуйте! Социофобия — это тоже расстройство невротического круга, его нужно и можно лечить. Социофобия — страх перед различными ситуациями, когда человек может оказаться в фокусе внимания других, а это очень ограничивает жизнедеятельность, резко снижает качество жизни. Нужно записаться на консультацию и определиться с дальнейшим лечением.

Арт-терапия — это лечение с помощью разных видов искусства. Это и создание произведений, само творчество, и лечение через соприкосновение с произведениями искусства. Наиболее распространена и известна терапия через художественное творчество. Проект «Краски души» — это направление, развивающее арт-терапию в психиатрической службе. Терапия через рисование возможна и в других сферах медицины. Важнейшим ее компонентом является возможность выражения чувств, часто сильно ущемленных, «запретных» через символическое их воплощение — художественные образы, цвета, формы. Я часто рекомендую нашим пациентам начать рисовать. Рисовать свои эмоции, страхи, устремления, внутренний мир. Это привносит гармонию в душу.


Вопрос:

Уважаемый Михаил Григорьевич, занимается ли Ваша клиника подготовкой психотерапевтов (на базе высшего медицинского образования). Какое время занимает такая подготовка? Какова стоимость обучения? Есть ли возможность бесплатного обучения?

Автор:

Шахова Светлана Генриховна

Ответ:

Здравствуйте, Светлана Генриховна! Обучение специалистов проводит медицинская академия. Напомню, что сначала врач должен стать психиатром, а затем только пройти профессиональную переподготовку по психотерапии. Мы являемся клинической базой для кафедры психиатрии, психотерапии и наркологии, то есть, тоже участвуем, но в практической части обучения.


Вопрос:

Здравствуйте, уважаемый Михаил! Были у вас в клинике на консультации и расстроились. Нам сказали, что острые состояния не берут. Куда нам обратиться? Помогите, пожалуйста.

Автор:

Елена Владимировна Курская

Ответ:

Здравствуйте, Елена Владимировна! К сожалению, не всегда расстройство у пациента легко вылечивается без использования препаратов, в том числе, сильных. Понимаю Вашу обеспокоенность и нерадостные ощущения. Могу предложить Вам и Вашей дочери найти меня, посмотрим, что можно сделать для ее лечения.


Вопрос:

Здравствуйте, Михаил! Мы живем в доме на улице Рощинской, 65, который расположен через дорогу от территории Соснового бора. Волнуют следующие вопросы:

1. Что за процедуры проводятся на территории клиники вечерами около 20:00–21:00 сопровождающиеся криками, и т.д. Как это регламентируется и почему нельзя проводить их днем? 2. Насколько безопасно отпускать жену с грудным ребенком гулять на территорию Соснового бора днем? Заранее благодарю за ответы и желаю успехов.

Автор:

Роман Лоретц

Ответ:

Здравствуйте, Роман! Мы занимаемся лечением пациентов, чьи заболевания вызваны стрессом, перенапряжением, хронической усталостью и т.д. Такое лечение требует и методов, сопряженных с контролируемой экспрессией, поскольку в основе неврозов лежат ущемленные эмоции. Все методы научно обоснованы, применяются многие годы и проводятся в соответствии с врачебными назначениями и под руководством медицинских работников. Гулять на территории с ребенком вполне безопасно. Только не сорите, пожалуйста.


Вопрос:

Как возможно сохранить психическое здоровье при нашей организации общества и в наших условиях жизни: холодный климат, отсутствие солнца, плохое состояние воздуха, воды, бедное питание, работа «на выживание», обессмысленная деятельность, разрозненное общество?

Автор:

Курко Алла, а также любитель солнца, Дмитрий Т.

Ответ:

Здравствуйте! Вполне возможно сохранить! Во-первых, объективно реальность вполне приемлема — климат не особо влияет, недостаток солнца можно компенсировать активным образом жизни, холод может стимулировать активность и т.д. А все, что происходит в жизни человека, влияет на него только под тем углом, под которым человек готов это воспринять. Ф. Ницше написал, что человек, знающий «для чего», выдержит любое «как». Если знаешь, зачем и во имя чего живешь, условия жизни становятся подмогой или всего лишь помехой, которую можно одолеть. Таким образом, рецепт прост: осмысленность жизни и рациональное отношение к ее составляющим и событиям, что создает основу оптимизма — основы здоровья психического и долголетия физического. И еще одна важная составляющая — ощущение своей нужности и значимости. Человек существо социальное, для него важно находиться во взаимодействии с другими людьми. Поэтому полезно взять за правило делать что-то для других — помогать, передавать опыт и т.д. Благодарность не так важна, важно собственное ощущение своей ценности.


Вопрос:

Уважаемый Михаил Григорьевич, добрый день! С большим уважением отношусь к Вам и Вашей работе. Задам вопрос, который наверняка волнует многих. Скажите пожалуйста, как и куда сбрасывать агрессию, которая во мне накапливается? Вроде бы и обстановка и дома, и на работе спокойная. Есть хобби: музыка, книги, растения. Но периодически меня просто захлестывает волна гнева, отчего страдают близкие и коллеги. Спорт я не приемлю, и заставлять себя им заниматься не хочу. Какие способы «оперативной саморегуляции» Вы посоветуете? Может быть что-то почитать? Бульварным брошюрам «Познай себя», «Стань счастливым за неделю» я не доверяю... Спасибо и успехов в работе!

Автор:

Екатерина Соловьева

Ответ:

Здравствуйте, Екатерина! Оптимальным выходом было бы пройти в Сосновом Бору стационарный курс интенсивной психотерапии во 2-м отделении. Тел.: 263–44–04. Тут можно научиться на практике методам саморегуляции, отреагирования ущемленных эмоций, выявить причины накопления агрессии. Второй выход — поход на консультацию к психотерапевту. Важно разобраться, в чем причина появления агрессии. Это могут быть особенности характера и темперамента, это может быть травматичность ситуации, которая в силу своей упорядоченности и «правильности» может не осознаваться, хотя своими составляющими ранить личность исподволь. Понимание причины позволит найти путь решения этой проблемы. Более поверхностным способом будет освоить самостоятельно или на занятиях, например, йогой методы релаксации — аутотренинг, методы мышечной релаксации и т.д. То есть, научиться жить с раздражителем, но сводить последствия для себя и других до минимума. Хорошо помогает в разрядке напряжения физически выраженная в приемлемой форме агрессия, например битье боксерской груши, битье в специально отведенном месте специально подготовленной для этого посуды. Спорт, кстати, для агрессии самый приемлемый выход. Если же нет таких возможностей, можно и нужно начать рисовать. Рисовать свои чувства, своё отношение, свою злость выносить на бумагу или холст. Что и как будет нарисовано, не имеет значения, эти произведения и не надо никому показывать. Главное — так или иначе изливать свои чувства вовне, не доставляя при этом проблем другим людям. Но, еще раз повторю, если есть агрессивность, то у нее есть причина. Надо эту причину найти, и сделать это лучше при помощи специалиста.


Вопрос:

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, как можно выжить в условиях постоянного напряжения? На работе может быть сокращение, в школе могут быть проблемы, в семье бывают неурядицы. Может, есть капли, таблетки для успокоения небуйных?

Автор:

Татьяна

Ответ:

Здравствуйте, Татьяна! Частично я уже об этом писал. Основным является отношение человека к происходящему. Оптимальным было бы относиться к таким неурядицам, как к тому, что заставляет находиться в тонусе и делает жизнь насыщенной, заставляет искать решения, оптимизировать свои подходы и взгляды. Если нет для такого подхода ресурсов, например, когда человек по характеру не боец, следует принять меры к повышению своей устойчивости. Например, если человек хорошо образован, хороший специалист, ему меньше страшны сокращения, т.к. он везде нужен. Следующее направление — повышение своей психологической компетентности. Мешает человеку, прежде всего, его неадекватная реакция на происходящее — страх, драматизация, моновариантное прогнозирование. Это мешает принимать правильные решения и быть спокойным. Значит, нужно учиться сначала разбирать ситуацию досконально, прежде чем на нее реагировать тревогой или паникой. Капли и таблетки для успокоения есть в аптеках, конечно, но важнее научиться регулировать свою жизнь. Кстати, своевременная консультация психолога может избавить от необходимости лечиться в дальнейшем. Напомню и областной телефон экстренной психологической помощи: 8–800–300–11–00 (он бесплатный для всей области).


Вопрос:

Что лучше: повторять самому себе, что всё хорошо и улыбаться или позволять себе при наборе проблем сорваться (поплакать, покричать, нырнуть в прорубь)?

Автор:

Света

Ответ:

Здравствуйте, Света! Лучше, конечно, не набирать проблемы, решая их в корне. Но, если эмоции бушуют, надо давать им пути выхода. Конечно, необходимо позаботиться о том, чтобы никто и ничто не пострадал. То есть, стоит подобрать для себя свои собственные способы — спорт, рисование, музицирование, пение, ныряние в прорубь или другие. Поплакать тоже не вредно иногда.


Вопрос:

Здравствуйте, Михаил Григорьевич! Скажите пожалуйста, можно ли избавиться от фобии? Не могу выйти из дома — страхи к людному месту.

Автор:

Кузнецова Марина

Ответ:

Здравствуйте, Марина! Можно и нужно! Фобии излечимы. Чаще всего эффективной бывает психотерапия, иногда психотерапия сочетается с применением лекарств для более быстрого снятия чувства страха. Эффективные подходы в психотерапии для лечения фобий есть. Это и постепенное преодоление страха маленькими шагами, и выработка устойчивости к раздражителю через переключение внимания и релаксацию, и нахождение и устранение внутренних психологических причин страха, и другие. Необходимо обратиться на прием к психотерапевту. Для большей интенсивности терапии, можно пройти и стационарное лечение. Главное, не откладывать надолго.


Вопрос:

Михаил, как же научиться всех понимать, стать спокойным и вести уже чёткую жизнь?

Автор:

Иешманский Ринат

Ответ:

Здравствуйте, Ринат! Для начала следует разделить понятия «понимать» и «одобрять». Можно не одобрять поведение человека, но понимать, чем оно продиктовано. Тогда раздражение может смениться разумной деятельностью по преодолению того, что не нравится. Конечно, сразу этого достичь трудно, важно постоянно анализировать свои чувства, думать, набирать позитивный опыт. При помощи психолога научиться можно быстрее.


Вопрос:

Здравствуйте, Михаил! Меня зовут Светлана. У меня к Вам вот какой вопрос:

я нахожусь в декретном отпуске вот уже 10 месяцев. Стала замечать за собой, что я стала нервная и раздражительная. У нас с мужем из-за этого стали происходить ссоры. Что Вы мне посоветуете? Может куда-то мне обратиться или попить какое-нибудь успокоительное средство?

Автор:

Светлана

Ответ:

Здравствуйте, Светлана! Появление нервозности у молодых мам проблема частая. Это связано и с нагрузкой, и с высокой ответственностью, со сменой привычного ритма жизни на ритм, диктуемый ребенком. Большую помощь могут оказать близкие, приняв часть нагрузки на себя, давая возможность молодой маме отвлечься, отдохнуть. А чаще всего и нужно всего лишь понимание проблем молодой мамы родными. Но и самой можно многое сделать для обретения душевного покоя. В первую очередь необходимо принять свое положение целиком и безоговорочно, увидеть его высочайший смысл для себя. Тогда и трудности станут менее тяжелыми. Обязательно нужно заниматься собой — своим интеллектуальным развитием, внешностью. Обязательно нужно изучать психологию ребенка, тогда все происходящее обретет полноценный смысл. Стоит уделять внимание, насколько это возможно, своим интересам, хобби. Поход к психотерапевту — самый оптимальный выход, поскольку может дать конкретные ответы на вопросы. Принимать успокоительные можно только, если уже не практикуется кормление грудью.


Вопрос:

Михаил Григорьевич, добрый день! Сейчас в каждом выпуске новостей говорят о прекращении продаж крительных смесей типа Spice. Я читал, что люди выходили из окон, прыгали с 16-го этажа. В Екатеринбурге был зафиксирован случай падения с высотного здания молодой пары. Если вы в курсе, подскажите, пожалуйста, доказано ли отрицательное действие, оказываемое на человека при курении данных смесей. И второй вопрос — как отдохнуть от работы при условии 6-ти дневной рабочей недели. Что лучше: погулять на улице, сходить в кино, полежать перед телевизором? Спасибо.

Автор:

Сергей Лобанов

Ответ:

Здравствуйте, Сергей! Я однозначно отрицательно отношусь к любым веществам, одурманивающим человека. Это удел людей, не умеющих организовать свою жизнь, не умеющих достичь согласия с собой, не уважающих себя.

При дефиците свободного времени стоит отнестись к нему, как к большой ценности и тратить разумно. Самое лучшее — смена вида деятельности. При сидячей работе лучше выходной провести активно, на природе, в спортзале. При физической работе полезно вкушение духовной пищи. В любом случае, отдых должен быть осмысленным. Как, собственно, и работа, тогда она не будет изнуряющей психологически.


Вопрос:

Здравствуйте, Михаил Григорьевич. Подскажите, что надо изменить в себе, чтобы избавиться от страха, а именно перестать искать в себе симптомы разных заболеваний? Студент мед института...:)

Автор:

Георгий

Ответ:

Здравствуйте, Георгий! У большинства студентов медицинского института этот «синдром 3-го курса» проходит сам и бесследно по мере дальнейшей учебы. В общем же, такое явление называется ипохондрией и встречается у людей недостаточно уверенных, мнительных, тревожных. Психологическая коррекция тогда должна быть направлена, в первую очередь, на повышение уверенности и спокойствия, выработку навыков снижения тревоги. Иногда применяются лекарства, но это проводится уже на врачебном приеме.


Вопрос:

Здравствуйте! Как можно избавиться от привычки грызть ногти?

Автор:

Костик Сычёв

Ответ:

Здравствуйте! Самое простое в борьбе с привычками — выработка противоположных привычек. В данном случае — привычки НЕ грызть ногти. И еще одно важное замечание — подобные привычки являются следствием наличия внутреннего беспокойства, тревоги, которые подобными действиями смягчаются. Нужно поискать основы этого беспокойства и их устранить. Иногда полезным при этом бывает прием успокаивающих препаратов.


Вопрос:

Здравствуйте, Михаил Григорьевич. Подскажите, как избавиться от привычки кусать щеку изнутри и губы? Заранее спасибо.

Автор:

Баутина Инесса

Ответ:

Здравствуйте, Инесса! Ответ мой будет похож на предшествующий. Важно контролировать происходящее с собой, отмечать появляющееся стремление, находить его движущие мотивы и подбирать для них менее разрушительные решения.


Вопрос:

Как научиться снижать свои требования и ожидания, когда воспитанием, дружбой и опытом соприкосновения с другими культурами сформирована высокая планка отношений между людьми?

Автор:

Светлова Марина

Ответ:

Здравствуйте, Марина! Требования и ожидания должны быть разумны и обоснованы. Если они завышены, то следует привести их в соответствие реальности. Просто проанализировать их и выяснить, что в них объективно, а что продиктовано другими мотивами, например, неуверенностью. Но, если они принципиальны и жизненно важны, то отказываться от них не следует. Так, например, не стоит отказываться от требования взаимоуважения, безопасности, свободы выбора, права на свое собственное мнение.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Форумы
ТОП 5
Мнение
Очередная новогодняя солянка? Какими получились «Ёлки-11» с турецкой звездой и «уральским пельменем»
Дарья Костомина
Редактор раздела «Культура»
Мнение
«От человеческих вагонов нас отделяют четыре рубля?!» Гневная колонка екатеринбурженки, прокатившейся на трамвае в Перми
Юлия Кашкина
Руководитель по развитию новых медиа
Мнение
«Уровень детского сада»: репетитор по русскому языку оценила закон о тестировании детей мигрантов
Елена Ракова
жительница Кургана
Мнение
Вклады или «бетон»? Подсчитываем, как сберечь деньги при высокой инфляции
Анонимное мнение
Мнение
В России придержали ключевую ставку и пообещали разобраться с лимитами по ипотеке. Как это скажется на рынке?
Никита Словиковский
Основатель портала аренды и агентства недвижимости «Драже»
Рекомендуем
Знакомства
Объявления