Здоровье Боль в горле

Боль в горле

Что поможет горлу, когда оно болит

Боль в горле… Каждый человек хотя бы раз в жизни испытывал подобную проблему. Но у одних это недомогание проходит самостоятельно, у других боль становится мучительной, сигнализируя о развитии серьезных осложнений. Что же делать, если появилась боль в горле? Лечиться самостоятельно или срочно обращаться к врачу?

Прежде чем говорить о причинах, вызывающих боль в горле, необходимо провести небольшой экскурс в анатомию и физиологию глотки.

Глотка (pharynx) — полость с мышечными стенками, которая является местом перекреста двух важных для человека путей — дыхательного и пищеварительного. Различают три отдела глотки: верхний — носоглотка, средний — ротоглотка и нижний — гортаноглотка.

Во всех отделах имеется лимфаденоидная ткань, представленная либо в виде отдельных скоплений на задней и боковых стенках глотки, либо в виде крупных образований — миндалин (tonsilla), в совокупности образующих единое лимфаденоидное кольцо, входящее в состав иммунной системы организма. Основным рабочим звеном лимфаденоидного кольца являются небные миндалины, расположенные на боковых стенках ротоглотки. С передней и задней поверхности они покрыты складками слизистой оболочки — небными дужками, а боковые поверхности небных миндалин, обращенные в полость рта, остаются свободными и имеют около 20 углублений — лакун, которые простираются в виде глубоких коридоров внутрь миндалины.

Через лакуны происходит очищение миндалин изнутри. Они должны быть свободны, не содержать гнойных пробок, иначе в них возникает воспалительная реакция.

Функция миндалин заключается в активном участии формирования иммунитета человека: поступающие с воздухом и пищей чужеродные вещества — антигены — соприкасаются с поверхностью миндалин, вызывая в них производство биологически активных защитных веществ и клеток, которые затем разносятся по всему организму и предупреждают развитие болезни.

Слизистая оболочка глотки имеет большое количество нервных окончаний, из-за чего боль в горле сопровождается многочисленными проявлениями: ощущением сухости, инородного тела, дискомфортом, першением. Наличие множественных нервно–рефлекторных связей с другими органами (сердцем, легкими, почками) объясняет возможность нарушения их функций при заболеваниях миндалин.


Причины заболеваний

Среди причин развития наиболее распространенных острых и хронических заболеваний миндалин глотки и слизистой оболочки глотки выделяют две основные:

1. болезнетворные микроорганизмы (бактерии, вирусы), которые могут вызвать не только поражение глотки, но и изменения со стороны других органов (сердца, почек, суставов);

2. воздействие раздражителей внешней среды: загрязнение окружающей среды, курение, термическое воздействие при приеме слишком горячей или охлажденной пищи, микротравмы.


Острый фарингит

Это воспаление слизистой оболочки глотки. Возникает чаще при вирусном поражении верхних дыхательных путей. Проявляется болезненными ощущениями в горле и, как правило, незначительным недомоганием и субфебрильной температурой тела (37,2 — 37,5 градусов С). Боль в горле обычно бывает умеренной, появляются покалывания, першение, особенно в момент сухого глотка (проглатывание слюны). Во время еды эти признаки могут ослабевать, а при приеме теплой пищи и жидкости даже временно проходить. Иногда может ощущаться стекание по задней стенке глотки избыточного количества прозрачной слизи, что провоцирует кашель.

При присоединении бактериальной инфекции откашливаемая слизь приобретает зеленовато-желтую окраску, содержит прожилки слизи. При осмотре слизистая оболочка глотки красная.


Лечение

При появлении боли в горле необходимо соблюдать ограниченный голосовой режим, т.е. не рекомендуется даже разговаривать шепотом, лучше больше молчать. Пища должна быть комнатной температуры, из рациона исключается кислое, соленое, копченое и т.п. Для того, чтобы предупредить распространения инфекции, рекомендовано сократить контакт с окружающими людьми, особенно с маленькими детьми, а во время кормления грудью обязательно пользоваться защитной маской.

Основными фармакологическими средствами в лечении острых фарингитов являются антисептические (обеззараживающие) препараты, применяемые в качестве полосканий, орошения (разбрызгивания) или в виде рассасываемых во рту таблеток, пастилок. Эти препараты бывают природными, т.е. имеют растительное происхождение (РОМАЗУЛАН, отвары и настойки календулы, шалфея, коры дуба и пр.), синтетическими (ФУРАЦИЛИН, ДИОКСИДИН, МИРАМИСТИН, ХЛОРГЕКСИДИН), а также комбинированными, т.е. содержат растительные и синтетические компоненты, как, например, СТРЕПСИЛС.

Кратность применения названных препаратов может варьировать от 4 до 8–10 раз в течение суток — все зависит от выраженности болей в горле.

В домашних условиях можно проводить ингаляции с ароматическим маслом (масло эвкалипта, кедра, лаванды, грейпфрута, чайного дерева) или с комплексными препаратами, содержащими несколько масел, например КАРМОЛИС. При сильной боли в горле целесообразно использовать средства, сочетающие в себе не только антисептические и противовоспалительные свойства, но и анестезирующие (обезболивающие) составляющие (например, ТАНТУМ ВЕРДЕ, СТРЕПФЕН).

Если присоединяется бактериальная инфекция, то для орошений глотки применяются антибактериальные препараты БИОПАРОКС, ФРАМИЦЕТИН. Преимуществом всех вышеуказанных препаратов является их «местный» характер действия, т.е. они фактически не проникают в общий кровоток и могут быть использованы беременными и кормящими мамами без страха нанести вред здоровью ребенка.

Традиционное представление о том, что полоскание горла различными растворами способствует механическому вымыванию слизи из небных миндалин, а с нею и болезнетворных микробов, не верно, так как небные миндалины находятся за передними небными дужками и все, что попадает за них (жидкость, пища) рефлекторно проглатывается. Таким образом, при полоскании раствор не доходит непосредственно до небных миндалин. Все же, нельзя исключить положительное действие этой процедуры, ведь отдельные капельки лекарственного вещества попадают на миндалины, а так же оно всасывается в слизистую оболочку полости рта и с током крови попадает в миндалины. Поэтому, после полоскания, больному субъективно становиться легче, уменьшается чувство саднения, першения в горле. Если присутствуют признаки интоксикации (повышение температуры тела, головная боль, общая слабость, боль в глазных яблоках), то для облегчения состояния можно применять комплексные препараты, такие как КОЛДРЕКС и МАКСГРИПП. В их состав входят парацетамол (жаропонижающее и обезболивающее вещество), фенилэфрин (вещество, уменьшающее отек слизистых оболочек пазух носа, вследствие чего облегчается носовое дыхание) и аскорбиновая кислота или витамин С (повышает сопротивляемость организма инфекции). В результате, продолжительность заболевания сокращается, и при не осложненном течении составляет не больше 3–5 дней. Препараты отличаются друг от друга только разной дозировкой указанных веществ.


Ангина

Ангина (лат. ango сжимать, душить; син. острый тонзиллит) — острое инфекционное заболевание, вызываемое бактериями: стрептококками или стафилококками, реже другими микроорганизмами. Характеризуется воспалительными изменениями небных миндалин и признаками выраженной интоксикации.

Заболевание начинается с повышения температуры тела до 38,0 градусов С и выше, разбитости, слабости. Появляются боли в пояснице и суставах, головная боль. Одновременно начинает беспокоить ощущение сухости, саднения и сильная боль в горле, которая может распространяться в ухо и шею. Нередко увеличиваются лимфатические узлы в подчелюстной области.

Если при осмотре полости рта небные дужки и миндалины припухшие, красные, поверхность их покрыта слизью, то это признаки, так называемой, катаральной ангины (от греч. katarrhos стекание, истечение). Если на покрасневших миндалинах видны круглые беловато-желтые точки, что указывает на нагноение фолликулов — скоплений лимфоидной ткани, располагающиеся под слизистой оболочкой, то это — фолликулярная ангина. Если на миндалинах обнаруживаются пленчатые налеты желтоватого цвета, располагающиеся очагами либо покрывающими всю их поверхность и исходящие из лакун, то это — лакунарная ангина. Налеты при лакунарной ангине не выходят за небные миндалины, легко снимаются ватным тампоном или шпателем. После снятия налетов поверхность миндалины остается ровной, гладкой, без кровоточивости, что отличает лакунарную ангину от ангины при дифтерии.


Ангина или ОРВИ?

Может возникнуть вопрос, как же отличить ангину от поражения глотки при ОРВИ? Эти болезни вызывают разные микроорганизмы: в первом случае бактерии, во втором — вирусы, а значит и ход болезни иной.

Если на миндалинах появились налеты, то это, скорее всего, свидетельствует о бактериальной инфекции, т.е. ангине. Конечно, возможна ситуация, когда налеты на миндалинах присутствуют всегда (при хроническом тонзиллите, см. далее), при этом их владелица может еще заболеть и ОРВИ, но она знает, что налеты появились не вчера, а вот боль в горле, повышенная температура и прочее — недавно. При вирусном поражении глотки разгар заболевания в среднем приходится на третий день, после чего боль в горле, отечность миндалин постепенно стихают, повышенная температура снижается, самочувствие улучшается.

При ангине, особенно при отсутствии правильного лечения, на третий–четвертый день болезни налеты могут увеличиться, самочувствие не улучшается и сохраняется повышенная температура. Иногда, даже специалисту бывает затруднительно только по совокупности внешних проявлений болезни однозначно сказать, что это за болезнь. Например, при катаральной ангине и при ОРВИ внешний вид миндалин схож, они красные, отечные, припухшие, налетов нет. Существенную помощь в установлении диагноза оказывает подробный сбор сведений у пациентки о том, как развивалась болезнь, о перенесенных в прошлом заболеваниях и прочее. Если при первом обращении к врачу, он затрудняется однозначно поставить диагноз, то, назначив симптоматическое лечение (лечение конкретных проявлений болезни, например, при повышенной температуре назначаются жаропонижающие средства), вам наверняка скажут прийти на повторный прием через два–три дня. При вирусном заболевании к этому времени появляются признаки улучшения, при бактериальной инфекции проявления болезни могут усилиться, что потребует назначения антибиотиков. Напомним, что если самочувствие в эти два–три дня ухудшилось — немедленно обратиться за медицинской помощью.

В трудных ситуациях выручают дополнительные методы исследования — взятие мазков с поверхности миндалин (для выявления возбудителя, что делается всегда при подозрении на дифтерию), общий анализ крови (при ОРВИ в крови отмечается снижение лейкоцитов — одних из элементов крови; при бактериальной инфекции — лейкоциты повышены) и т.п. Поэтому, если у вас высокая температура, плохое самочувствие, боль в горле, а на небных миндалинах появились какие-то налеты, то правильно будет сразу же обратиться за помощью к специалисту (ЛОР–врачу или терапевту).


Лечение

Основным лечением ангин, вызванных бактериями, является применение антибиотиков в таблетках, либо, при тяжелом течении болезни в виде инъекций.

На время приема антибиотиков кормление грудью необходимо приостановить, поскольку препарат проникает в грудное молоко и может негативно сказаться на здоровье малыша. Чтобы повысить способность организма сопротивляться инфекции, назначают обильное витаминизированное питье (теплые, но не горячие растительные чаи, морсы, не кислые соки).

В качестве местного лечения миндалин рекомендуется применять те же антисептическими препаратами, что и при фарингите (см. выше). Необходим постельный режим, поменьше говорить и употреблять пищу, не раздражающую слизистую оболочку глотки (как при фарингите).

Ангина очень коварное заболевание, которое может привести к развитию осложнений. Возможно возникновение паратонзилярного абсцесса — воспаления мягких тканей, окружающих миндалину. При этом отмечается сильная боль в горле, но только на стороне поражения, высокая температура, повышенное слюноотделение, а также появление тризма — затрудненного открывания рта, из-за чего становится трудно есть, а голос приобретает гнусавый оттенок.

При осмотре ротовой полости обнаруживается отек небной дужки на стороне поражения, покраснение мягкого неба, смещение пораженной миндалины к центру. Паратонзилярный абсцесс требует немедленного хирургического вмешательства — вскрытия миндалины для оттока гноя, а иногда и полное ее удаление. К тому же, ангина может вызвать тяжелые поражения сердца, суставов, почек.

Ангина характерна не только для бактериального поражения глотки. Похожими на бактериальную ангину признаками могут проявляться и другие заболевания миндалин, вызванные вирусами, дрожжеподобными грибками. Немного о них.


Моноцитарная ангина — инфекционное заболевание, вызываемое вирусами, для которого, помимо боли в горле характерно увеличение печени, селезенки, всех групп лимфоузлов и специфические изменения в анализе крови.

Грибковая ангина — заболевание, вызываемое грибками, живущими в организме человека и способными в определенных условиях (например, при длительном приеме антибиотиков людьми с ослабленным иммунитетом) провоцировать образование на слизистых оболочках глотки белых творожистых наложений. При лечении грибковой ангины назначают препараты, улучшающие состояние микрофлоры кишечника и противогрибковые средства.

Герпетическая ангина проявляется образованием на задней стенке глотки и миндалинах мелких пузырьков с прозрачной жидкостью. В лечении применяются специфические противовирусные препараты.

Если боли в горле носят постоянный характер или то исчезают, то появляются вновь, речь может идти о хронических заболеваниях глотки.


Хронический фарингит

Это медленно текущее воспаление слизистой оболочки глотки, возникающее при ее длительном местном раздражении. Нередко причинами являются заболевания желудочно–кишечного тракта, печени, щитовидной железы. Выделяют несколько форм хронического фарингита:

катаральная форма проявляется покраснением слизистой оболочки глотки и скоплением на ней густой слизи. В лечении наиболее часто используются антисептические препараты;

ипертрофическая форма, при которой возникает увеличение лимфотических образований задней и боковой поверхности глотки. В лечении применяются вяжущие и обволакивающие препараты (КОЛЛАРГОЛ, ПРОТАРГОЛ), а также проводятся специальные процедуры по уменьшению размеров этих образований методом прижигания химическими реагентами или хирургическим лазером;

атрофическая форма связана с истончением слизистой оболочки, которая становится сухой, сглаженной, местами покрывается вязкой густой слизью. Лечение данной формы фарингита направлено на увлажнение, смягчение слизистой, для чего применяются орошения минеральной водой, содовыми растворами, морской солью, а так же витаминные (масляные растворы витаминов А и Е) и биостимулирующие препараты (алоэ).


Хронический тонзиллит

Это самое распространенное заболевание глотки. Хронический тонзиллит (син. хроническая ангина) — медленно текущее воспаление небных миндалин, склонное к обострениям. Различают три формы хронического тонзиллита:

простая форма или начальная стадия характеризуется не столько ангинами в прошлом, сколько изменениями миндалин. Заболевших беспокоит боль в горле, в миндалинах образуются белесоватые наложения, так называемые, пробки, отмечается неприятный запах изо рта, лимфоузлы постоянно увеличены;

токсико–аллергическая форма I (ТАФ–I) обладает всеми выше перечисленными признаками в сочетании с общими проявлениями: длительной (до нескольких недель) субфебрильной температурой (37,2–37,5 градуса С), быстрой утомляемостью, периодическими болями в суставах и сердце;

токсико–аллергическая форма II (ТАФ–II), при которой могут развиваться тяжелые изменения в сердце, суставах, почках, серьезно нарушающие их работу.

Лечение хронического тонзиллита должно происходить в соответствии с тяжестью заболевания. При простой форме и ТАФ–I лечение проводится курсами и включает:

1. промывание лакун миндалин растворами антисептиков с помощью специального медицинского инструментария;

2. физиотерапию на область миндалин;

3. применение препаратов, обладающих иммуномодулирующим действием (ИМУДОН, ПОЛИОКСИДОНИЙ), поскольку они не только уменьшают проявления заболевания, но и активно влияют на механизмы развития болезни, позволяют повысить интенсивность и продолжительность защитных реакций организма на возможные последующие заражения.

Кроме того, для поддержания состояния миндалин можно рекомендовать лечебно–профилактическое средство ТОНЗИЛГОН. В его состав входят целебные растения, такие как алтей, ромашка, хвощ, обладающие противовоспалительным действием. Курс лечения — 4–6 недель.

При ТАФ–II, а так же, при неэффективности выше указанного лечения показано хирургическое удаление миндалин — тонзиллэктомия.

Таким образом, за такой частой жалобой как боль в горле могут скрываться самые разные, подчас крайне коварные заболевания, точно диагностировать которые сможет только врач. Самостоятельное лечение допустимо только в виде применения местных антисептических препаратов и не более 3–4-х дней. Если за это время боль не уменьшается или появляются другие признаки болезни, не подвергайте свое здоровье и здоровье окружающих опасности, обратитесь к врачу за назначением правильного лечения.

Если у вас заболело горло, это представляет определенную опасность для окружающих, особенно детей, поэтому необходимо максимально ограничить контакт с ними, носить защитную маску и постараться, как можно больше находиться в отдельной комнате.


Чем можно полоскать горло

1. Один из распространенных рецептов: смешать в равных пропорциях (например, по половине чайной ложки) соль и соду, капнуть 4–5 капель йода и налить 100 мл теплой воды. Полоскать горло теплым раствором 5–6 раз в день.

2. Развести 1 таблетку фурацилина в 100 мл теплой воды и этим раствором полоскать горло 5–6 раз в день.


Народные средства для полоскания горла

1. Полоскание горла настоем чеснока. Взять 100 г очищенного и измельченного чеснока, залить 100 мл кипяченой воды комнатной температуры, сосуд плотно закрыть и оставить на 5–6 часов, затем процедить. Полоскать горло теплым раствором 5–6 раз в день.

2. Полоскание отваром подорожника. 1–2 ст. л. размельченных сухих листьев подорожника залить 200 мл кипятка, настаивать полчаса на водяной бане, процедить. Полоскать горло теплым раствором каждый час.

3. Полоскание горла настоем шалфея лекарственного. 4 чайные ложки измельченных листьев залить 200 мл кипятка, настаивать 30 минут на водяной бане, процедить. Полоскать горло теплым раствором каждый час.

4. Полоскание горла настоем соцветий календулы, листьев подорожника и полыни. Все смешать в равных пропорциях. Одну ст. ложку смеси залить 100 мл кипятка, настаивать на водяной бане в течение 10–15 минут, процедить. Полоскать горло теплым раствором каждые 2 часа.

5. Полоскание горла настоем соцветий ромашки, листьев шалфея, эвкалипта и мяты. Смешать 2 части соцветий ромашки, 4 части листьев шалфея, 3 части листьев эвкалипта, 2 части мяты. Три ст. ложки смеси залить 500 мл кипятка, настоять на водяной бане 3–4 минуты, процедить. Полоскать горло теплым раствором 5–6. Этот состав можно использовать и для ингаляции.

Источник: Мама и Малыш

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Форумы
ТОП 5
Мнение
За прогрев машины во дворе появился штраф. И это правильно, считает наш автожурналист
Анонимное мнение
Мнение
«Уровень детского сада»: репетитор по русскому языку оценила закон о тестировании детей мигрантов
Елена Ракова
жительница Кургана
Мнение
«Тупые никчемные мамаши»: как врачам сдерживать хамство и что говорит по этому поводу медик, возмутившая всю страну
Анонимное мнение
Мнение
«Трамп — как наш Жириновский!» Уральский экономист объяснил, что будет с долларом после назначения президента США
Максим Марамыгин
Экономист, профессор УрГЭУ
Мнение
«Зачем из Раскольникова делать идиота?»: мнение школьной учительницы о новом «Преступлении и наказании»
Мария Носенко
Корреспондент
Рекомендуем
Знакомства
Объявления