Здоровье Гость на E1.RU интервью У нас в гостях: Главврач ОКБ № 1 Е. В. Самборский

У нас в гостях: Главврач ОКБ № 1 Е. В. Самборский

Евгений Васильевич Самборский родился в 1941 году в Омской области. В 1965-м закончил мединститут. Работал врачом на севере Тюменской области, руководил здравоохранением Артемовского района Свердловской области. С 1995 г. — главный врач Свердловской областной клинической больницы №1.

Предлагаем Вашему вниманию интервью, составленное по вопросам посетителей сайта E1.RU

Вопрос:
Скажите пожалуйста, неотложные операции должны быть платные или бесплатные?

Ответ:
По существующей в Свердловской области базовой программе и согласно закону о здравоохранении, все неотложные операции должны быть бесплатные.

Вопрос:
А вы здоровый человек?
Маша
Ответ:
Практически здоров.

Вопрос:
Чем вы можете объяснить такой большой конкурс в мед вузы, ведь зарплата у врачей низкая, а работа — очень ответственная?

Ответ:
Всегда в России профессия врача была социально значимой. Российский врач носит ореол романтизма, и я думаю, что это очень хорошо. У врача должна быть серьезная поддержка общества, хотя бы потому, что зарплата врача в России одна из самых низких в мире. А конкурс — он и должен быть высокий, во «врачи» должны идти ответственные, порядочные, знающие люди. К сожалению со временем, когда человек приступает к работе, этот ореол романтизма уходит из-за каждодневной, тяжелой работы и, как я уже говорил, низкооплачиваемой. Я когда поступал в мединститут (это был 1960 год), то конкурс был очень высокий, 13 человек на место, И мои коллеги, которые проработали столько же лет, сколько и я, это люди очень обязательные и очень ответственные.

Вопрос:
Вам 60, вы пенсионер. Как долго вы собираетесь еще работать?

Ответ:
Биологический возраст у меня значительно ниже, чем 60, и я буду еще работать до тех пор, пока чувствую, что могу принести пользу.

Вопрос:
Зачем вы нужны?
Полянский
Ответ:
Тяжелый вопрос. Действительно, зачем мы нужны на Земле… Это скорее философский вопрос, и на него нужно отвечать длительно, обязательно в диалоге с тем, кто этим интересуется.

Вопрос:
Можно ли попасть к вам в больницу, живя в Екатеринбурге. Скажем, за деньги? Каким образом?
Сергей
Ответ:
Для начала — не нужно говорить «за деньги», а нужно просто прийти в поликлинику ОКБ на консультацию. Я думаю, что не обязательно платить за все виды помощи. Объем платных услуг в Областной клинической больнице (ОКБ) достаточно низкий. В основном, помощь оказывается за счет бюджета и за счет средств Фонда обязательного медицинского страхования.

Вопрос:
Как зарплата сотрудников ОКБ1 соотносится с зарплатой сотрудников городских больниц. Регулярно ли ее платят?

Ответ:
Платят ее регулярно. В России существуют тарифные ставки, и я не думаю, чтобы она сильно отличалась от заработной платы в городских больницах.

Вопрос:
Чем закончилась история с пересадкой ВИЧ-инфицированной почки (или еще не закончилась)? Как в настоящее время чувствует себя реципиент?

Ответ:
Реципиент (мы называем его «наш больной») бывает у нас в больнице ежемесячно, мы с ним встречаемся. Чувствует он себя значительно лучше, чем до пересадки почки, потому что у него изменилось качество жизни, он теперь не «привязан» к искусственной почке. Он очень подвижный, недавно он побывал у себя на Родине. Мы ему оказываем всемерную поддержку, полностью обеспечиваем его всеми медикаментами, в которых он нуждается.

Вопрос:
В чем заключается ваша работа зам. министра здравоохранения области? Чего вам удалось добиться?
Ксения Быкова
Ответ:
Должность заместителя министра — это должность социальная и, я бы сказал, политическая. Социальная — потому что он должен все свои действия, на каком посту он бы не находился (главного врача, просто врача, …), он должен думать об интересах жителей области. Чего удалось добиться? Наверное здесь о многом можно говорить, но об этом не стоит вспоминать — это наша работа. А должность замминистра по вопросам строительства и ресурсного обеспечения, совмещенная с должностью главного врача Областной больницы, очень многое предполагает и требует, прежде всего, рычаги работы: еженедельные бригадные поездки врачей в сельскую местность, организация консультативных приемов, конференции и поддержка профессиональных навыков у врачей сельской местности, организация неотложных мероприятий и многое другое.

Вопрос:
Есть огромное желание у вас работать! Закончил Мед Академию, ищу работу! Возьмёте?:)))
Русских Александр
Ответ:
Работать в ОКБ никому не заказано. Но для того, чтобы устроиться, нужен прежде всего хороший профессиональный уровень, гуманное отношение к пациентам. Необходимо так же знать, что работа в ОКБ №1 — это постоянные командировки, выезды на село, ночные и суточные дежурства. На счет «возьмете» или «не возьмете» — затрудняюсь сказать. Надо прийти, представиться, сказать чего бы вы хотели (кем быть). Областная больница представлена профессиональными врачами — специалистами. У нас нет общего профиля терапевтов, хирургов. Есть например, кардиохирург, есть полостной хирург, около 20 терапевтических специальностей, и все это врачи, которые должны учиться 5–6 лет, а потом поработать и тогда уже стать хорошим специалистом. Берем мы хороших профессионалов. Одного желания конечно мало.

Вопрос:
Как Вы оцениваете общий уровень здоровья жителей Свердловской области. Мне кажется что люди все больше и больше болеют и в общем-то непонятно что с этим делать.
(этот вопрос Евгений Васильевич выбрал как самый лучший)
Татьяна Ивановна
Ответ:
Очень серьезный вопрос о состоянии здоровья. Каждый год Министерство Здравоохранения выпускает статистический сборник о состоянии здоровья людей в Свердловской области. Надо сказать, что за последние 10–20 лет происходят следующие сдвиги: 1) отрицательный демографический баланс, то есть умирает больше, чем рождается, но эти тенденции наблюдаются практически на всех территориях РФ; 2) снижение уровня рождаемости; 3) старение населения; 4) невысокая, по сравнению с развитыми странами, продолжительность жизни. Мужчины в среднем на 10 лет живут меньше, чем женщины. Среди причин смертности на первом месте в Свердловской области — сердечно сосудистые (СС) заболевания (чуть более 50%), на втором месте — травмы и отравления, а среди населения трудоспособного возраста — на первом месте травмы и отравления, а уже потом СС заболевания, и на третьем месте — онкологические заболевания. Я не хочу сказать, что чем-то мы отличаемся от других территорий, тенденции просматривающиеся в Свердловской области, характерны и для России. На счет того, больше болеют или меньше болеют, статистика не говорит, хотя появился ряд новых заболеваний, о которых раньше и не думали (сейчас с геометрической прогрессией растет ВИЧ-инфицированность населения), или умалчивали: наркомания, различные формы гепатитов. Но больше всего беспокоят общество, конечно, СС заболевания. За последние годы в этом направлении в Здравоохранении появились хорошие тенденции: современное лечение и развитие в плане хирургической помощи.

Вопрос:
А как Вы относитесь к нетрадиционным методам лечения? И вообще, хотелось бы узнать верите ли Вы, как человек, занимающийся лечением физического тела человека, в первичность духа и его определяющее влияние на состояние всех систем человека?
Леонид
Ответ:
Нетрадиционные методы лечения бывают разные. Существует медицина — мощная система здравоохранения, крупные лечебные учреждения, оснащенные современным медицинским оборудованием, профессиональные врачи, прошедшие школы, которые учатся друг у друга, посещают семинары, стажируются за рубежом. Эта медицина существует во всех странах. Рядом с ней — нетрадиционные методы лечения. Я, как врач, отношусь к ним не очень хорошо. Люди, которые заряжают воду, пищу по телевизору (я помню Кашпировского, который вещал на всю страну, давая «сеансы здоровья»), экстрасенсы — это люди, которые приходят и уходят, а медицина остается. Нетрадиционные методы лечения, которые я признаю — траволечение, мануальная терапия, физическая подготовка. Надо отличать от них, я бы назвал, «виртуальные» приемы в лечении и диагностике. Я встречаюсь с такими ужасными явлениями, когда человек у экстрасенса лечится 5–6–7 месяцев и приходит к нам с диагнозом, который, как правило, бывает уже драматический, и даже мы уже не можем ничего предпринять.

Вопрос:
Скажите пожалуйста — как лечить аллергию у взрослого человека. Обычные способы (исследования, таблетки, пробы) не помогают, нет ли каких то новых возможностей в этой области.
Ирина
Ответ:
Существует такая область в медицине — аллергология, такое отделение есть и в ОКБ №1. Аллергия — заболевание достаточно серьезное, но ее проявления лечат. Я предлагаю просто подойти в Областную больницу, а если будут какие-либо трудности с приемом, обратиться непосредственно ко мне (тел. 28–35–35). Мы Вам постараемся помочь.

Вопрос:
Евгений Васильевич, Вы в Вашей работе используете Интернет? Если да, то что он Вам дает?
Степан
Ответ:
Я лично использую Интернет очень мало. Вообще, в ОКБ №1 есть целая система связи, все врачи имеют возможность и активно пользуются Интернетом. В больнице имеются специалисты, которые подсчитали, что около 700 тысяч страниц печатного текста скачивается ежемесячно через Интернет врачами больницы. Вообще, это великое достижение, которое, мне кажется мы не до конца еще осознали — это обмен информацией. В больнице есть своя страничка — сайт, который постоянно пополняется и улучшается.

Вопрос:
Вопрос к Вам, как к заместителю министра здравоохранения области: казалось бы, сегодня все провозглашают заботу о человеке и стремление к максимальному удовлетворению его запросов, и это требование конкурентной экономики, в эпоху которой вступила и наша многострадальная родина. В магазинах появились вежливые и предупредительные продавщицы, к тому же красиво одетые и аккуратные внешне. Но вот в государственных медицинских учреждениях, особенно в детских поликлиниках до сих пор царят и командуют грубые регистраторши и неопрятные гардеробщицы, не говоря уж о том, что в ожидании очереди в нужный кабинет наши дети, цветы жизни, вынуждены томиться в душных, тёмных, облезлых коридорах! Неужели с этим ничего нельзя поделать???
Волкова Лидия
Ответ:
Я соглашусь с Волковой Лидией, к сожалению, та медицина, которая у нас всю жизнь была, такой и осталась. Хотя не во всех больницах так бывает. Больной ребенок — это тяжелая ситуация, а когда с больным ребенком приходиться идти в поликлинику, которая действительно, не всегда уютная, с очередями, с неприветливым отношением персонала… Я эту критику принимаю. Я доведу этот вопрос до заместителя министра области по детству, но я бы хотел узнать, про какую поликлинику Вы говорите. Я бы хотел, чтобы Волкова Лидия (к сожалению, отчество не указано), позвонила мне (тел. 28–35–35). И давайте будем надеяться, что и поликлиники наши приведут скоро к порядку, тем более, что Территориальный Фонд Медицинского страхования сейчас увеличил их финансирование в 3–5 раз.

Вопрос:
Уважаемый Евгений Васильевич!
Очень хочу поблагодарить Вас за то, что Вы оказываете такую поддержку нашему Православному Храму во имя св. Космы и Дамиана при ОКБ №1.
Кондрашева Анна, 23 года
Ответ:
Спасибо вам. Я очень рад, что Храм св. Космы и Дамиана пользуется популярностью не только у наших пациентов, нашего коллектива, но и у всего Юго-Западного района. Храм св. Космы и Дамиана нашему лечебному учреждению придает особый смысл, особую окраску. Я горжусь тем, что нам удалось вместе с Отцом Димитрием этот Храм создать и постоянно поддерживать.

Вопрос:
Да о какой нормальной жизни и здоровье можно говорить в Свердловской области! Это же территория с диким климатом — здесь нельзя жить: пол-года минус двадцать, а остальные пол-года клещи лезут за шиворот. Хотя вам, врачам, никогда здесь без работы не остаться, с другой стороны.
Особый ребенок
Ответ:
Я вполне согласен с этим вопросом, что климат у нас суровый и что мы живем в неблагоприятных условиях, но такую жизнь мы с вами выбрали: родились здесь или приехали сюда жить. Надо просто приспосабливаться к этому. Я не хотел бы так все оценивать. Надо радоваться каждому дню, который нам Бог дал. Он же нам дал жизнь, поэтому каждый день для нас — светлый праздник. Не надо так мрачно оценивать ту малую Родину, где мы живем. Здесь есть много своих прелестей. Когда я возвращаюсь откуда-нибудь (из Киева, Москвы, Санкт-Петербурга), то радуюсь, что живу на Урале. Здесь много прекрасных людей, прекрасная природа, хотя, я еще раз подчеркиваю, край достаточно суровый. Но я его люблю и призываю всех относиться к нему более спокойно.

Вопрос:
Уважаемый господин Самборский, у меня к вам 2 вопроса. Во-первых, почему учреждения здравоохранения города Екатеринбурга (поликлиники и больницы) нарушают законодательство об обязательном медицинском страховании. Я имею в виду учреждения, которые работают в рамках ОМС. Ситуация такая — у меня есть полис нового образца, выданный в городе Москва, компания Росно. Он имеет хождение по всей территории РФ, компания согласна принимать счета и оплачивать, если они будут поступать из города Екатеринбурга. Однако медучреждения, обязанные принимать полис ОМС, наотрез отказываются, так как говорят, что с этим не сталкивались и им нужен полис местного образца, тем самым нарушают мои права. В данный момент я нуждаюсь в постоянном наблюдении врачей, но мне в бесплатной помощи отказано. За все приходиться платить. В месяц выходит более 2 тысяч (только анализы и посещения врачей). Часто намного больше. Прошу посоветовать, как мне быть. Второй вопрос касается моего мужа и тоже связан с полисами ОМС. Муж работает на крупном предприятии, получает очень большую зарплату, с которой идут очень крупные отчисления в медицинский фонд. Несмотря на это ему отказано в получении полиса, так как он не имеет прописки. Говорят что бомжам полисов не положено. Как же так, человек с зарплатой в 60 тысяч, уникальнейший специалист, исправно платя налоги (причем не маленькие) не имеет право обратиться в поликлинику по месту жительства. Разъясните, как поступить. Я знаю, что могут выдать полис работодатели, но страховая компания требует справку с места жительства, а ее получить нет никакой возможности. Просто справки от работодателя со всеми данными им недостаточно.
Тихонова Катерина
Ответ:
Уважаемая госпожа Тихонова, я очень прошу подойти ко мне для того, чтобы разобрать Ваш вопрос и помочь Вам. Я веду прием по личным вопросам каждый вторник с 16:00. Я думаю, что в Вашем вопросе есть взаимоисключающие моменты — есть обязательное медицинское страхование (ОМС), а есть добровольное медицинское страхование (ДМС) и страховые компании в основном занимаются именно им. Однако, я могу и ошибаться, поэтому мне необходимо с Вами встретиться и поговорить. Все, что касается ОМС — это вопросы юридического характера, поэтому в них надо тщательно разбираться. Мой рабочий телефон 28–35—

Вопрос:
Скажите, какие препараты могут помочь при ожирении. Мне 13 лет, никаких заболеваний (эндокрин.) нет.
Оля
Ответ:
Прежде всего нужно поставить диагноз «ожирение». Обязательно нужно сходить к специалисту. Препаратов Оле я бы никаких не посоветовал. В Вашем возрасте происходит рост организма, его перестройка, еще нестойкая эндокринная система, поэтому препаратов здесь никаких принимать не надо. Необходимо немножко выждать. И, безусловно, заниматься подвижными играми, постоянно «шевелиться». Здесь даны рекомендации только общего плана. А препараты, я повторюсь, категорически не советую. Я хочу, чтобы Оленька обратилась к доктору — эндокринологу, который может что-либо подсказать (все, кроме препаратов).

Вопрос:
Не кажется ли Вам, что все формы медицинской статистики сегодня устарели?
Влад
Ответ:
Нет, не кажется. Это статистики международного уровня. Они признаны международной организацией здравоохранения.

Хочу поблагодарить Вас за вопросы, и особо отметить вопрос Татьяны Ивановны об уровне здоровья жителей Свердловской области.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Трамп — как наш Жириновский!» Уральский экономист объяснил, что будет с долларом после назначения президента США
Максим Марамыгин
Экономист, профессор УрГЭУ
Мнение
«Уровень детского сада»: репетитор по русскому языку оценила закон о тестировании детей мигрантов
Елена Ракова
жительница Кургана
Мнение
«Парни, не позорьтесь!» Екатеринбурженка объяснила, что запрещено дарить женщинам
Ольга Чиги
блогер
Мнение
«Тупые никчемные мамаши»: как врачам сдерживать хамство и что говорит по этому поводу медик, возмутившая всю страну
Анонимное мнение
Мнение
«Чувствую себя здесь гораздо свободнее». Студентка с Урала начала новую жизнь в Чехии
Арина Краснопевцева
Рекомендуем
Знакомства
Объявления