
Интрига со сменой свердловского губернатора наконец-то разрешилась
Редко когда бывает настолько однозначная тема всей недели: в Свердловской области впервые за 13 лет сменился губернатор — вернее, пока с приставкой «врио». Об этом сказано много в публичном поле, но куда больше было (и будет) разговоров в кабинетах. Чем еще запомнились эти семь дней в Екатеринбурге, по традиции рассказывает главный редактор E1.RU Александр Ашбель.

главный редактор E1.RU
Картина «Не ждали»
Что и говорить: перестановка вышла громкая. Конечно, мы привыкли, что смены губернаторов часто происходят по нестандартной схеме — и всё-таки удивительно, почему информация о скорой отставке Евгения Куйвашева дошла до федеральных СМИ, но сам он до последнего вел себя так, будто спокойно работает до выборов в 2027 году? Почему президент не принял публично отставку Куйвашева и ни разу его не упомянул (кроме чисто технического пункта в указе), а общался исключительно со сменщиком Денисом Паслером?
Вплоть до пятничной церемонии знакомства элит с Паслером сохранялся информационный вакуум насчет Куйвашева: ни комментариев от него самого, ни подведения итогов его работы (только полпред Жога высказал общие вежливые слова), ни понимания, куда теперь отправится губернатор, отработавший в регионе без малого 13 лет. Ни-че-го.
Прощальная речь губернатора вышла очень эмоциональной
Евгения Куйвашева чисто по-человечески жаль. Как по мне, он заслужил более обходительного отношения при отставке. Да, у него было много критиков, не всё получалось и не всем он нравился — но было и много хорошего, да и регион ему достался один из самых сложных (ставший еще более непростым в годы СВО). И если в публичном поле царил режим церемониальной тишины, то приглашенные в резиденцию губернатора чиновники себя не сдерживали: зал трижды вставал и громко аплодировал, когда уходящий глава в своей прощальной речи еле сдерживал эмоции. Тут явно было поведение не по протоколу.
Говорят, новый врио привез с собой из Оренбурга нескольких подчиненных. Совсем скоро наверняка произойдут первые перестановки, так что всё веселье только начинается. Будем посмотреть.
Прощаясь с тобой, как будто с легендой
На этой неделе скончались сразу три спортивных тренера. И если наставник боксеров Сергей Панов и «легенда баскетбола» Владимир Сапов были известны по большей части в своем кругу, то новость о смерти ветерана свердловского хоккея Андрея Мартемьянова отозвалась очень громко.

Андрей Мартемьянов умер на 62-м году жизни
Для хоккейного тренера обычное дело менять место работы, так что Андрея Алексеевича помнили и любили не только в Екатеринбурге, но и в Хабаровске, Новосибирске, Красноярске… Жаль, что при жизни его ценили не всегда, и феноменальный сезон «Автомобилиста» не обеспечил Мартемьянову достаточный кредит доверия — вместо него поставили непонятного канадца Питерса, после которого команду пришлось практически пересобирать заново.
Андрей Мартемьянов был отличным тренером, но запомнился он еще и человеческими качествами. Классный мужик с непростым характером, по-уральски не тщеславный, без ветра в голове. Основательный и требовательный. Таких всегда не хватает.
Добрались до мазика
Не успели мы до конца отойти от национализации «Макфы» (и принадлежавшего ей хлебокомбината «Смак»), как пришли новости не менее тревожные для уральцев: под ударом оказался легендарный майонез ЕЖК. Дело в том, что в Москве арестовали миллиардера Вадима Мошковича, основателя сельскохозяйственной империи «Русагро» — и одним из его активов был Екатеринбургский жировой комбинат.

«Провансаль ЕЖК» — один из брендов, который у многих ассоциируется с Екатеринбургом
Да, я знаю, что у майонеза ЕЖК есть масса противников: мол, слишком вредно, слишком жирно и вообще. Но лично для меня это нерушимая скрепа, и потерять ее — значит, потерять часть идентичности. Ведь кто бы как ни продвигал мифическую уральскую кухню, наш родной мазик способен в одиночку заменить ее. Ну какие могут быть пельмени с условным «Махеевым», вы о чём вообще?
А если серьезно, то надеюсь, что комбинат продолжит работу и не будет загублен новым менеджментом.
Несносный бизнес
В Екатеринбурге не утихают страсти из-за войны, которую власти города объявили киоскам. Проблема действительно застарелая и куда более запутанная, чем может показаться на первый взгляд.
С одной стороны, владельцы торговых точек давно пользуются дырами в законодательстве и зачастую занимают какие попало места, платя при этом совершенно крошечные сборы в казну. С другой стороны, где-то там маячат покровители с обоих фронтов. На стороне зловещих «четырехсотых» — силовое решение вопросов, на стороне властей — новые законы. Ну и интересы крупных торговых сетей тоже никто не отменял.

Предприниматели пришли в мэрию, но общения не получилось
На этой неделе владельцы ларьков и представители уличной торговли встретились в ТЦ «Европа», чтобы собрать подписи для обращения к Путину и Жоге. Силовики такой активности не оценили и попросили бизнесменов на выход. Те в свою очередь двинулись к мэрии, благо она была через дорогу. Общения с чиновниками не вышло — встречу перенесли на апрель. Судя по предыдущим попыткам найти компромисс, пока выходит как-то не очень.
А что вы думаете о проблеме киосков в Екатеринбурге?
Надо ли убирать киоски с улиц Екатеринбурга?
На прошлой неделе мы удивлялись внезапному успеху Надежды Кадышевой у поколения зумеров и вспоминали «славные» ковидные годы.
Все выпуски рубрики «Ну и неделька» вы найдете по этой ссылке.