Город Места_Екб истории Усадьбу богачей превратили в коммуналку. Как сложилась судьба тех, кто жил в доме-памятнике в центре Екатеринбурга

Усадьбу богачей превратили в коммуналку. Как сложилась судьба тех, кто жил в доме-памятнике в центре Екатеринбурга

В годы репрессий жизни рушились целыми семьями

Один из поздних снимков дома, между 1929 и 1940 годами | Источник: Goskatalog.ruОдин из поздних снимков дома, между 1929 и 1940 годами | Источник: Goskatalog.ru

Один из поздних снимков дома, между 1929 и 1940 годами

Источник:

Goskatalog.ru

В центре Екатеринбурга из руин восстанавливают старинную усадьбу. Мы уже рассказывали, кем были первые жильцы дома Башуровой и что там будет после реставрации, а этот материал решили посвятить судьбам тех, кто жил на Хохрякова, 68, когда усадьбу превратили в коммуналку.

Первые усадьбы в этой части Екатеринбурга появились еще в 1820-е годы. Известных семей в доме № 68 по улице Тихвинской (как она называлась тогда) жило две — Башуровы, по фамилии которых памятник и известен до сих пор, и большая семья Ладыгиных.

В ХХ веке усадьба богатых и уважаемых в городе людей превратилась в коммунальные квартиры. Под эти цели дом передали после установления советской власти в городе.

В 1993 году тут было семь комнат на первом этаже, шесть на втором и три во флигеле. Жили тут преимущественно рядовые работники разных советских учреждений.

Планы первого и второго этажей дома, а также флигеля, превращенных в коммунальные квартиры. 1923 год | Источник: ГААОСОПланы первого и второго этажей дома, а также флигеля, превращенных в коммунальные квартиры. 1923 год | Источник: ГААОСО
Источник: ГААОСОИсточник: ГААОСО

Информация о том, кто здесь жил в период с 1920 по 1940 год, сохранилась в Государственном архиве административных органов Свердловской области (ГААОСО), в следственных делах осужденных по политическим статьям.

Согласно списку, в 1933 году в доме проживало 57 человек — 35 женского пола и 22 мужского, средний возраст жильцов составлял 33 года.

Был в доме и свой комендант, в 1933-м на этой должности числилась жительница комнаты № 1 на втором этаже Мария Михайлова.

Список жильцов дома по состоянию на 25 ноября 1933 года | Источник: ГААОСОСписок жильцов дома по состоянию на 25 ноября 1933 года | Источник: ГААОСО

Список жильцов дома по состоянию на 25 ноября 1933 года

Источник:

ГААОСО

Среди жильцов были две семьи милиционеров Георгия Шуракова и Павла Горового, семья бывшего милиционера Николая Перова и семьи рабочих Верх-Исетского завода, семья Акимовых — 32-летний Василий Сергеевич был директором кинотеатра «Октябрь», его 23-летнюю жену звали Александра Ивановна.

Известно, что во время войны в 1944 году Василий Акимов был призван в армию и находился в Чувашской АССР, в Пензенском пересыльном пункте.

Грамота ударника, выданная Николаю Перову | Источник: архив Центра документации общественных организаций Свердловской областиГрамота ударника, выданная Николаю Перову | Источник: архив Центра документации общественных организаций Свердловской области

Грамота ударника, выданная Николаю Перову

Источник:

архив Центра документации общественных организаций Свердловской области

Георгий Шураков ушел на фронт в 1942 году. В июне 1944-го милиционера наградили орденом Славы третьей степени, но через два месяца он был ранен и умер в госпитале. К этому моменту его жена продолжала проживать в доме № 68 на Хохрякова, но переехала в другую комнату.

Николай Перов после службы в Красной армии в 1926 году приехал в Свердловск и поступил на службу милиционером. Видимо, в этот момент он и получил комнату в бывшей усадьбе Башуровой, как и другие его коллеги.

Два года спустя Перов ушел со службы в органах и в дальнейшем работал шофером, хотя и в структурах НКВД. Его дальнейшая судьба не складывалась. В 1935 году бывшего милиционера исключили из партии за утерю партбилета. Затем он восстановился, но за систематическое пьянство и появление на работе в нетрезвом виде в 1941 году был вновь исключен из партии и приговорен к пяти месяцам исправительно-трудовых работ с вычетом 20 % из заработной платы. Что было с Николаем дальше, в источниках найти не удалось.

Источник: ГААОСОИсточник: ГААОСО
Источник:

ГААОСО

Судьба семьи милиционера Горового оказалась еще более трагичной. Павел и его жена Анастасия были арестованы в ходе массовых репрессий. В ночь на 14 ноября 1937 года в дом пришли сотрудники НКВД и арестовали супругов.

Они были обвинены в шпионаже в пользу Польши и расстреляны той же зимой. Двух дочерей Горовых после ареста родителей передали в детский дом. В 1989 году Павел и Анастасия были реабилитированы посмертно.

Это было не последнее появление чекистов в доме. Всего через восемь дней черный воронок снова появился у дома: 22 ноября 1937 года был арестован венгерский эмигрант Александр Молнар. Он был обвинен в шпионаже в пользу Германии. Расстрелян 21 февраля 1938 года, реабилитирован в 1963 году.

Протокол обыска у Молнарова | Источник: ГААОСОПротокол обыска у Молнарова | Источник: ГААОСО

Протокол обыска у Молнарова

Источник:

ГААОСО

Софья Ивановна, жена Александра, не смогла пережить потерю мужа и умерла в 1938 году по не установленным причинам. Как и в случае с Горовыми, троих младших сыновей Молнаров передали в детский дом. Их старший сын Виктор погиб на фронте в 1943 году.

При распределении в детские дома братьев разделили, так что младшего Людвига в итоге так и не нашли. Об одном из сыновей Александра Молнара, Игоре, известно, что во время войны он работал на оборонном заводе по ремонту танков, но однажды опоздал на работу и получил за это шесть лет лагерей. После отбытия срока стал геологом и жил в Москве.

Семья Молнаров, середина 1930-х годов | Источник: личный архив семьи МолнарСемья Молнаров, середина 1930-х годов | Источник: личный архив семьи Молнар

Семья Молнаров, середина 1930-х годов

Источник:

личный архив семьи Молнар

Не обошла стороной война и других жителей дома. Так, Александр Мясников из комнаты № 8 попал на фронт в 1945 году. В звании майора он занимал должность помощника начальника отдела снабжения Инженерного управления 2-го Белорусского фронта. Был награжден орденом Отечественной войны второй степени. После завершения войны прожил еще как минимум 40 лет.

Александр Львович Мясников | Источник: сайт «Память народа»Александр Львович Мясников | Источник: сайт «Память народа»

Александр Львович Мясников

Источник:

сайт «Память народа»

Елисей Ширшев жил в комнате № 6 на первом этаже. На фронт мужчину призвали по мобилизации в начале войны, в 1942 году он пропал без вести. Его супруга Екатерина Андреевна продолжала жить в доме на Хохрякова, 68.

В комнате с таким же номером, но на втором этаже, жил Виктор Могиленских. Во время войны он считался пропавшим без вести и погибшим, но оказался жив и вернулся с фронта, получив медаль «За отвагу».

Без вести пропавшим числился и Евгений Розепин, сын Арсентия Григорьевича, который был комендантом дома в 1938 году. Связь с Евгением потеряли в июне 1941 года. О том, вернулся ли он домой, данных нет. Его отец продолжал жить в той же коммунальной квартире вплоть до 1950 года.

Материал о пропаже без вести рядового Евгения Розепина | Источник: центральный архив Министерства обороны РФМатериал о пропаже без вести рядового Евгения Розепина | Источник: центральный архив Министерства обороны РФ

Материал о пропаже без вести рядового Евгения Розепина

Источник:

центральный архив Министерства обороны РФ

Дом Башуровой и расположенный по соседству Дом Медведева оставались коммунальным жильем и в девяностые. Тут было зарегистрировано 48 и 19 жильцов, соответственно.

Вскоре эти старинные усадьбы, состоянием которых никто не занимался, стали ветшать и разваливаться.

Так дом выглядел в конце 1980-х годов | Источник: архитектор Б. Н. ОрловТак дом выглядел в конце 1980-х годов | Источник: архитектор Б. Н. Орлов

Так дом выглядел в конце 1980-х годов

Источник:

архитектор Б. Н. Орлов

Недавно в центре Екатеринбурга после долгой реставрации открыли дом бывшего городского головы. На ремонт ушло больше 300 миллионов рублей.

Больше материалов о том, как менялся Свердловск, вы найдете в специальном разделе.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE21
Смех
HAPPY2
Удивление
SURPRISED2
Гнев
ANGRY1
Печаль
SAD4
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
40
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления