Город Маленький, но гордый бизнес истории С его кошельком ходит Якубович! Как кожевенный мастер из Екатеринбурга прославился на весь мир

С его кошельком ходит Якубович! Как кожевенный мастер из Екатеринбурга прославился на весь мир

Еще восемь лет назад Артем Баталов работал в гараже у своего друга

Артем Баталов может пропадать за работой целыми сутками. Он продает свои вещи под брендом Echidna | Источник: Дмитрий Крисковец / E1.RUАртем Баталов может пропадать за работой целыми сутками. Он продает свои вещи под брендом Echidna | Источник: Дмитрий Крисковец / E1.RU

Артем Баталов может пропадать за работой целыми сутками. Он продает свои вещи под брендом Echidna

Источник:

Дмитрий Крисковец / E1.RU

Победителям крупных боев вместе с кубком и медалью выдают нарядные чемпионские пояса. Их делает талантливый кожевенный мастер из Екатеринбурга Артем Баталов. Еще восемь лет назад он шил кошельки в гараже, а сегодня его изделия торжественно вручают мировым спортсменам.

Как ему удалось превратить свой маленький, но гордый бизнес в прибыльное и престижное дело — читайте в материале E1.RU.

Первый пояс выдали в бою за дорогущий контракт

Первый заказ на чемпионский пояс поступил Артему в 2022 году. Тогда в Екатеринбурге проходил знаковый бой за самый дорогой контракт в истории российского ММА между Александром Шлеменко и Магомедом Исмаиловым.

— Академии единоборств нужен был пояс по их макетам, по эскизам с объемными фигурами. Собственно, оттуда и получился старт на изготовление чемпионских поясов. Сейчас мы сделали их уже очень много. Больше ста, по-моему. Причем для самых различных лиг: и для местных, и для мировых турниров, — рассказывает мастер.

Объемные элементы собраны из 37 деталей, которые отлиты из меди и покрыты тонкими слоями различных металлов | Источник: пресс-служба RCCОбъемные элементы собраны из 37 деталей, которые отлиты из меди и покрыты тонкими слоями различных металлов | Источник: пресс-служба RCC

Объемные элементы собраны из 37 деталей, которые отлиты из меди и покрыты тонкими слоями различных металлов

Источник:

пресс-служба RCC

Первый пояс был создан из трех видов кожи разной толщины. На его изготовление ушло около месяца. Артем признается, что поначалу не был уверен в своих силах.

— Сомневался: сделаю — не сделаю? Вера в себя помогла, по итогу все остались довольны. Единственное, я очень сильно заболел как раз перед презентацией пояса. Три дня ночевал в мастерской, чтобы дома никого не заражать, сосед мне таблетки носил. Помню, полежу часа два-три, выпью лекарства — встану, покрашу, что-нибудь поделаю. Всё сдали, правда, в полуживом состоянии.

Спортсмены встретились на арене «Уралец». «Я пришел за тобой», — так Лысый Хищник бросил вызов Шлеменко.

— Исмаилов в итоге забрал этот пояс и фоткался с ним просто везде. У него в соцсетях куча видео, где он в кровати с поясом или в пиццерию с ним пришел. И он его много гнул. Мне было страшно, думал: «Блин, не дай Бог, сейчас где-то оторвется». Но всё было хорошо, мы его сделали на совесть. Эмоции нереальные. Друзья звонили, отправляли фотки, узнавали мою работу. Этого не передать словами, — подчеркивает Артем.

Боец похвастался своим трофеем перед отцом | Источник: соцсети Магомеда ИсмаиловаБоец похвастался своим трофеем перед отцом | Источник: соцсети Магомеда Исмаилова

Боец похвастался своим трофеем перед отцом

Источник:

соцсети Магомеда Исмаилова

А этот снимок спортсмен подписал так: «Это то, чего я хотел больше всего, пояс и пицца!» | Источник: соцсети Магомеда ИсмаиловаА этот снимок спортсмен подписал так: «Это то, чего я хотел больше всего, пояс и пицца!» | Источник: соцсети Магомеда Исмаилова

А этот снимок спортсмен подписал так: «Это то, чего я хотел больше всего, пояс и пицца!»

Источник:

соцсети Магомеда Исмаилова

После этого Артему посыпались заказы со всего мира. Сейчас он сотрудничает с самыми разными международными федерациями и промоушенами. Например, готовит пояса для чемпионов Азии, Америки и Европы.

Как создаются пояса для чемпионов и сколько они стоят

Работа над одним чемпионским поясом может занять от трех дней до нескольких месяцев. Всё зависит от сложности макета и количества деталей. На первом этапе создания мастер подбирает правильные материалы и создает основу. Чаще всего ее нельзя просто вырезать по шаблону.

Сделать так, чтобы торец пояса смотрелся аккуратно — задача не из простых | Источник: Дмитрий Крисковец / E1.RUСделать так, чтобы торец пояса смотрелся аккуратно — задача не из простых | Источник: Дмитрий Крисковец / E1.RU
Вес такого пояса — примерно 4 килограмма | Источник: Дмитрий Крисковец / E1.RUВес такого пояса — примерно 4 килограмма | Источник: Дмитрий Крисковец / E1.RU
Этот зеленый пояс будет чуть потяжелее обычного | Источник: Дмитрий Крисковец / E1.RUЭтот зеленый пояс будет чуть потяжелее обычного | Источник: Дмитрий Крисковец / E1.RU
+2
Источник: Дмитрий Крисковец / E1.RUИсточник: Дмитрий Крисковец / E1.RU
Источник: Дмитрий Крисковец / E1.RUИсточник: Дмитрий Крисковец / E1.RU

После того как сделана заготовка, ее нужно прошить, а затем прикрепить к коже декоративные элементы. Весь процесс от начала и до конца выполняется вручную. Самая сложная задача — нанесение краски на торец. Пояс многослойный, и прокрасить все стороны, сохранив эстетичный вид — настоящая проверка на терпеливость.

— Если полностью погрузиться в работу, пояс можно сделать за три дня. Но опять же, если у меня будет два или три пояса в один момент, я их сделаю за то же время. Потому что есть этапы, где нужно просто что-то сделать, а затем подождать, — объясняет Артем.

Прибыльно ли делать кошельки из кожи

Несмотря на большой поток заказов на чемпионские пояса, Артем продолжает заниматься и более привычными заказами — кошельками, ремнями, сумками, обложками на паспорт.

— Сейчас мы работаем в больших объемах. У нас много корпоративных заказов, много интересных работ. Мы начали использовать экзотические материалы, стали чаще работать со змеей и крокодилом. Почти полностью перешли на кожу растительного дубления — итальянскую и французскую, — пояснил умелец.

Кожа, прошедшая растительное дубление, красиво стареет. На ней остаются царапины и патина, словно она меняется вместе со своим хозяином. Мастера говорят, что изделие из такой кожи выглядит хуже всего в первый день носки, а со временем становится только лучше.

Чаще всего в работе Артем использует итальянскую кожу | Источник: EchidnaЧаще всего в работе Артем использует итальянскую кожу | Источник: Echidna
При желании на изделие можно нанести любую гравировку  | Источник: EchidnaПри желании на изделие можно нанести любую гравировку  | Источник: Echidna
Считается, что итальянская кожа со временем становится только красивее | Источник: EchidnaСчитается, что итальянская кожа со временем становится только красивее | Источник: Echidna
+1
Источник: EchidnaИсточник: Echidna

Самым простым изделием Артем называет обложку на паспорт, ее он может сделать всего за час или полтора — хотя даже это довольно долго. Всё из-за того, что мастер вручную сшивает части между собой. Для сравнения: прошивание обложки на швейной машинке заняло бы не больше 20 минут.

— Каждое отверстие продевается вручную, каждый шовчик делается вручную. За счет этого крепкость изделия и качество самого шва куда лучше. То есть на швейной машинке ты не положишь шов елочкой с двух сторон, а именно за счет этого все будет выглядеть гораздо круче, чем какое-то изделие, изготовленное на заводе.

Только полюбуйтесь, какие роскошные пояса мастерят на Урале

Источник:

Дмитрий Крисковец / E1.RU

Наценка на изделия составляет от 50% до 200%. Она зависит от кожи, которая используется для изделия, и времени, которое необходимо потратить на его производство.

— Допустим, на обложку для паспорта у меня уйдет кожи на 600 рублей. Значит, продавать ее буду примерно за 1800 рублей. Но этот принцип не работает на все изделия, — объясняет мастер. — Если я потрачу на сумку полторы-две шкуры хорошей итальянской кожи за 30 тысяч рублей, я не смогу выставить ее за 90 тысяч, понятно же, что это очень дорого, и никто ее за такие деньги не купит. Получается, чем меньше изделие, тем больше ты на этом зарабатываешь.

Мастерил кошелек для Якубовича и ремень для рок-звезды

Бизнесмен признается, что любит получать сложные и необычные заказы. Например, в 2024 году его попросили сделать чемпионский пояс для соревнований по эндуро, одной из разновидностей мотоспорта.

— Наши талантливые друзья решили создать первый чемпионский пояс по этому виду спорта. В же стиле мы вместе сделали еще и медали с кожаными лентами. Пояс получился самым тяжелым из всех, которые мы когда-либо создавали. Например, если изделия для RCC весят около четырех килограммов, то этот пояс получился около восьми.

Такой пояс весит аж восемь килограммов | Источник: Дмитрий Крисковец / E1.RUТакой пояс весит аж восемь килограммов | Источник: Дмитрий Крисковец / E1.RU

Такой пояс весит аж восемь килограммов

Источник:

Дмитрий Крисковец / E1.RU

Иногда вещи уральского кожевенника используют и очень известные люди. Например, в новогоднем выпуске «Поля чудес» ведущему Леониду Якубовичу торжественно вручили кошелек, созданный руками Артема.

— Мой друг как-то ездил с семьей на передачу. Попросил сделать в подарок для Якубовича кошелек с гравировкой самолета. Сделали изображение аж в трех проекциях. У меня даже где-то есть фотка, где Леонид Аркадьевич в костюме Деда мороза держит этот подарок, — вспоминает мастер.

Якубович получил этот подарок в выпуске, вышедшем в конце 2019 года | Источник: 1tv.ruЯкубович получил этот подарок в выпуске, вышедшем в конце 2019 года | Источник: 1tv.ru

Якубович получил этот подарок в выпуске, вышедшем в конце 2019 года

Источник:

1tv.ru

А самый запоминающийся заказ в истории бизнеса Echidna — ремень для рок-артиста, автора строк «Вечно молодой, вечно пьяный» Сергея Бобунца.

— Я прямо с душой делал этот ремень, потому что его песни в сердце каждого человека моего поколения нашли свое место. Мы до сих пор общаемся с его сыном Никитой. Он говорит, что папа на каждом концерте этот ремень надевает, — делится Артем.

Пережили ковид и санкции

Восемь лет назад Артем уже становился героем материалов Е1.RU. Он был одним из самых ярких предпринимателей в рубрике «Маленький, но гордый бизнес». Тогда бизнесмен мастерил кошельки и обложки в гараже своего друга, пока там не стоял автомобиль. На удивление, о тех временах наш герой вспоминает с теплотой.

— Гараж — это была самая крутая локация! Там было холодно капец. Если на улице -30, то в гараже примерно такая же температура. Тепловую пушку в ноги — и пошел работать. После гаража, конечно, был еще и подвал площадью 9 квадратных метров. Затем появилось помещение размером 30 квадратных метров, потом — 50. И вот сейчас у нас есть то, что мы имеем — около 90 квадратных метров. В процессе закупали оборудование, повышали свой опыт и наконец пришли к тому, что имеем сейчас.

Сейчас у Артема есть собственная мастерская — просторная и хорошо оборудованная. Вместе с ним здесь работает еще один умелец. Хотя раньше кожевенник мечтал нанять столько подмастерьев, чтобы можно было отойти от дел, оказалось, что делегировать любимую работу он просто не способен — настолько сильно нравится мастерить всё самому.

Сейчас Артем работает вместе с еще одним мастером | Источник: Дмитрий Крисковец / E1.RUСейчас Артем работает вместе с еще одним мастером | Источник: Дмитрий Крисковец / E1.RU
До того, как открыть свой бизнес, Артем десять лет работал в продажах | Источник: Дмитрий Крисковец / E1.RUДо того, как открыть свой бизнес, Артем десять лет работал в продажах | Источник: Дмитрий Крисковец / E1.RU
Он, как и многие из нас, думал о том, что было бы неплохо открыть свое дело, чтобы работать не на дядю, а на себя. | Источник: Дмитрий Крисковец / E1.RUОн, как и многие из нас, думал о том, что было бы неплохо открыть свое дело, чтобы работать не на дядю, а на себя. | Источник: Дмитрий Крисковец / E1.RU
+2
И вот осенью 2016 года решился | Источник: Дмитрий Крисковец / E1.RUИ вот осенью 2016 года решился | Источник: Дмитрий Крисковец / E1.RU
Источник: Дмитрий Крисковец / E1.RUИсточник: Дмитрий Крисковец / E1.RU

За эти годы бизнес пережил немало кризисов. Первые серьезные трудности Артем испытал в 2020 году, когда мир охватила пандемия коронавируса.

— Неделю просто была тишина, просто «Бах!» — и выключило. Мы давай думать, что же с этим делать. Увидели, что у швеи по соседству нереально много заказов. Купили швейные машины с товарищем и давай шить маски каждый день. Все переплевались, в итоге бросили это дело. А через пару дней всё понемногу стало нормализоваться, пошли заказы на изделия из кожи.

Следующий переломный этап в бизнесе — введение санкций. В то время стало сложнее находить импортную кожу. Со временем ситуация улучшилась, правда, всё стало немного дороже. Преодолеть все трудности Артему помогла поддержка семьи.

Бизнесмен воспитывает двух дочерей и иногда приходит в их школу на открытые уроки, показывает, как работает с кожей. В будущем он мечтает сам организовывать мастер-классы для детей, чтобы прививать им любовь к работе руками.

Понравилась история Артема? Почитайте еще про екатеринбурженку Милану Хлюстову, ее картины почти невозможно отличить от фотографий. Сверхреалистичные изображения она создает при помощи аэрографа — инструмента для распыления краски. И рисовать часто приходится не на холсте, а… на автомобилях, мотоциклах и шлемах.

В Екатеринбурге живет уйма талантливых людей: например, проектировщик Петр Шмидт собрал почти целый город из деревянного конструктора — в его коллекции уже есть Театр драмы, «Динамо», «Ельцин Центр» и цирк.

А школьник Саша Волков создает реалистичные копии общественного транспорта. Его автобусы и трамваи получаются точно такими же, как те, что курсируют по городским маршрутам.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE49
Смех
HAPPY8
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
40
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления