
В Екатеринбурге обсуждают судьбу Березовой рощи
Мэр Алексей Орлов проводит встречу с жителями Академического района. Обсуждается ситуация вокруг Березовой рощи на улице Краснолесья. В мэрии уверяют, что хотят вести конструктивный диалог с горожанами по этой проблеме.
Территория с рощей принадлежит застройщику «Атомстройкомплекс». Изначально планировалось застроить ее полностью, но после протеста жителей решили оставить часть зеленой зоны.
В компании разработали проект благоустройства парка, но людей такой вариант всё равно не устроил, они хотят, чтобы Березовая роща осталась нетронутой целиком.
Недавно в роще появился забор и начала работать техника, жители района до ночи отстаивали территорию и мешали вырубке деревьев. А днем 12 февраля суд постановил остановить все работы.
Мы следим за встречей в режиме онлайн.
— Мы готовы к диалогу, — говорит мэр. — Жители не должны страдать, а их права не должны ущемляться. Важно, чтобы встреча проходила в конструктивном ключе. Чтобы все вопросы были по существу. Призываю отказаться от взаимных претензий. Нужны вопросы и ответы.
Ранее Алексей Орлов признал, что строители допустили нарушение, начав вырубку в роще.
— По моему поручению специалисты муниципального земельного контроля выезжали на территорию, чтобы проверить правильность размещения ограждений. Выяснилось, что забор вышел за границу участка примерно на 16 метров. После выписанного предостережения застройщик устранил все замечания.
Напомним, что Октябрьский районный суд постановил временно остановить любые работы в зеленой зоне. Запрет будет действовать, пока идет разбирательство.
На встречу отведен один час:
— Результатом встречи будет протокол, который будет всем отправлен, — говорит глава Академического района Николай Смирнягин.
Встреча началась с небольшого скандала. Защитники березовой рощи недовольны, что выделено мало времени на обсуждение.
Мэр напоминает, что история с березовой рощей тянется уже очень давно.
— Наверняка вы в курсе, что земельный участок в собственности застройщика. И он вправе сносить деревья. — Говорит мэр. — История тянется с 2012 года. Изначально планировалось 100% освоение участка под строительство там сельхозакадемии. Но в 2018-м был проведен новый аукцион. Четыре года мы искали компромисс. В результате под благоустройство было отведено 16 гектаров. Плюс было принято решение о строительстве там образовательного центра, который там очень нужен.
Выступают активисты.
— Там (в березовой роще. — Прим. ред.) есть краснокнижные растения. Были экспертизы, — говорит одна из участниц встречи.
— Вы же подали заявление в суд (по этому поводу), — отвечает мэр.
— Решения суда были, аукцион состоялся в рамках закона. Я был обязан по суду утвердить проект планировки участка, — говорит мэр.

— Застройщик не обязан получать разрешение у кого-то на застройку, если земля находится у него в собственности, — отвечают чиновники активистам.
Они спросили, почему начали готовить рощу к строительству без предупреждения и разрешили ли им власти вырубать деревья.

Вот и ответ: разрешение не нужно. Статья 261 гражданского кодекса.
— Земля федеральная. Это не полномочия администрации города. Администрация считает себя ненадлежащим ответчиком, — рассказал глава Академа Смирнягин, ссылаясь на представителя мэрии.
Всё сводится к тому, что власти Екатеринбурга никак не смогут повлиять на застройку, если судом будет принято положительное решение.
Активисты говорят, что на спорном участке ведутся какие-то работы. Якобы кто-то «таскает деревья» и прокладывает электрику. А забор занял часть пешеходной зоны.
— Сместите этот забор к березовой роще, — говорят люди.
Активисты спрашивают, почему мэрия не обеспечила проведение независимой экспертизы насчет краснокнижных растений.