Адвокат рассказала, что делать, если вас обвиняют в преступлении
Известный адвокат из Москвы Елена Сенина рассказала, как действовать, если вы стали обвиняемым по уголовному делу. Звездный юрист выступала защитником на резонансных процессах и представляла интересы депутатов и артистов (например, певиц Любови Успенской и Славы). А еще Елена известна в соцсетях по правовому ликбезу. В коротких видео она объясняет, как лучше действовать в сложных ситуациях.
Сенина побывала в Екатеринбурге на встрече с адвокатами и журналистами и напомнила для E1.RU основные правила поведения на случай, если вас задержали.
— Дорогие уральцы! Если так произошло, что вас обвиняют в совершении какого-то преступления, самое главное — это сохранять спокойствие. Не паникуйте, звоните адвокату, а сами пока внутри себя обдумайте линию поведения. Самое лучшее, пожалуй, в первое время молчать, для того чтобы выбрать правильную концепцию. Придет адвокат, вместе вы договоритесь о том, что говорить или не говорить органам предварительного расследования, — отметила она.
Таким образом, первое правило, которое назвала кандидат юридических наук: лучше молчать, пока вы с защитником не решите, какие показания стоит давать. В шоковом состоянии и под давлением задержанный может делиться версиями, а силовики впоследствии выберут ту, что им подходит. Поэтому важно заранее обговорить линию защиты.
Второе правило — ничего не подписывать сразу. Нужно спокойно объяснить, что вы будете действовать в рамках закона, но сейчас вы не в том состоянии, чтобы давать объяснения и ставить свою подпись в документах. Сначала нужно пообщаться с адвокатом.
— Что делать, если так случилось, так произошло, что вы случайно убили человека? Если что-то упало, вы что-то толкнули, какой-то предмет, не знаю: холодильник, какую-то микроволновую печь — а вот человек взял и умер. Нужно ли паниковать? Нет. Друзья мои, не паникуйте, сохраняйте спокойствие. Есть такая статья — «Причинение смерти по неосторожности». Может быть, это как раз ваш случай. Поэтому только спокойствие и звонок адвокату, — подчеркнула Елена Сенина.
Также эксперт заметила, что не нужно «сушить сухари и прятать труп». По квалификации причинение смерти по неосторожности (статья 109 УК РФ) сильно отличается от умышленного убийства. По первой статье предусмотрено даже условное лишение свободы.
Прочитайте также эмоциональное выступление эксперта Яны Амелиной — она рассказала, как и почему россияне поневоле становятся террористами и лишаются денег.