Из Орджоникидзевского района Екатеринбурга регулярно поступают трагические новости, главными героями в которым становятся дети. Вот лишь два недавних примера. В конце ноября ученица одной из школ на Уралмаше покончила с собой после уроков. Ее тело нашли у дома на улице Ломоносова. А буквально на этой неделе один семиклассник ударил другого ножом, который он пронес в гимназию. Кто и как должен помогать нашим детям? Об этом в авторской колонке рассуждает екатеринбургский журналист Алексей Владыкин.
Захлестнувшая Екатеринбург волна суицидов и правонарушений среди несовершеннолетних вызвала тревогу в органах власти. В конце декабря уральский полпред Артем Жога издал распоряжение об усилении мер профилактики в подростковой среде. Педагоги уже давно бьют тревогу: дети становятся неуправляемыми, меры воздействия на ситуацию зачастую неэффективны, а редкие попытки самих учителей призвать маленьких нарушителей к ответу заканчиваются жалобами родителей во все инстанции, троллингом в соцсетях и, что еще хуже, уголовными делами на самих учителей. Несколько таких случаев попадали в ленту новостей E1.RU.
По статистике екатеринбургской полиции, Орджоникидзевский район занимает устойчивое первое место по количеству преступлений и правонарушений, совершаемых несовершеннолетними. Поэтому все силовые ведомства как первоочередные задачи выделяют меры по защите прав детей и подростков, называя их приоритетными. Районная прокуратура регулярно проводит заседания межведомственной рабочей группы по профилактике безнадзорности и предупреждению правонарушений. Однако ситуация не меняется и «чемпионство» Орджоникидзевского района сохраняется. В чем причина?
В декабре прошлого года прокурор района Константин Паначев вернулся расстроенным с заседания территориальной комиссии по делам несовершеннолетних. По всей видимости, обсуждалась ситуация с доведенной до самоубийства 15-летней школьницей и меры, которые необходимо предпринять.
По словам Константина Игоревича, в школах царит буллинг, ученики смотрят порно в телефонах. Когда учителей спрашивают, почему они не обращаются с сигналами в прокуратуру, не ставят в известность территориальную комиссию по делам несовершеннолетних, они либо молчат, либо предпочитают скрывать факты, избегая таким образом возможной огласки.
Досаду прокурора понять можно, так как получается какой-то замкнутый круг. Не за год и не за два сложилась ситуация, что существующие органы профилактики правонарушений среди подростков попросту устарели и не выполняют возложенные обязанности. Да, они продолжают говорить правильные слова, призывать и нацеливать, но по большому счету на проблему не влияют, так как не пользуются доверием в обществе.
Все эти комиссии по делам несовершеннолетних, созданные после революции в 20-х годах прошлого века для борьбы с безнадзорностью, сегодня превратились в облеченные властью структуры, состоящие на государственном обеспечении, пользующиеся привилегиями и ни за что не отвечающие. Территориальная комиссия Орджоникидзевского района Екатеринбурга по делам несовершеннолетних и защите их прав — не исключение.
Однажды побывав на заседании этой комиссии, я был сильно озадачен. Кто эти безмолвные, послушно голосующие люди, именуемые членами комиссии? За какие достижения их каждый год поименно утверждают распоряжением губернатора? Что о них знают граждане и каков механизм отбора членов территориальных комиссий?
«Вы еще не родились, а я уже всё знал»
Представьте относительно небольшую комнату, называемую залом заседаний, где под российским гербом и флагом, под портретом президента Путина сидят председатель теркомиссии Сергей Куваев, по правую руку от него — старший помощник прокурора района Анастасия Коршун, по левую — юрист Александр Чукавин. В непосредственной близости к ним — член комиссии юрист-консультант Елена Колясникова и начальник отдела ПДН, майор полиции Ирина Гудимова. Они ключевые фигуры. Остальные члены комиссии — по большей части статисты.
Естественно, тон задает председательствующий Сергей Куваев. Он управляет всем процессом, зычно дает указания и комментарии, вмешивается в ход обсуждения, «давя авторитетом». Сергей Петрович бессменно работает председателем комиссии с апреля 2006 года, поэтому авторитет его непререкаем. Некоторые члены комиссии, признавая безусловное лидерство Куваева, говорят о его мудрости и о больших знаниях, а также о том, что благодаря профессионализму и личному участию председателя удается «оградить детей от равнодушных родителей, помочь малышам и подросткам поверить в добро». Высокого мнения о профессиональных качествах председателя ТКДН и постоянный участник заседаний, старший помощник прокурора района Анастасия Коршун, о чем она сообщает в интервью для прессы. Сотрудники прокуратуры регулярно декларируют, что защита прав детей является приоритетным направлением их деятельности.
Сам же Куваев подчеркивает, что обладает высокой проницательностью, имея «40-летний педагогический опыт». Этот опыт позволяет ему охватить и понять ситуацию раньше других: «Вы еще не родились, а я уже всё знал».
В Сети крайне мало сведений о Куваеве, занимающего должность государственного служащего и являющегося публичной фигурой. В начале 2000-х он некоторое время работал директором средней школы № 178 и даже опубликовал исследование «Управление процессом гармонизации педагогических взаимоотношений в школе» на соискание ученого звания кандидата педагогических наук. Изредка мелькнет сообщение о его участии в семинаре со студентами педагогического университета или о мероприятии с районными судьями. В редких интервью он рассуждает о том, как «всем миром» выявляет неблагополучие в семьях, поддерживает тесные контакты с педагогами, помогает родителям.
Вместе с тем существует другое мнение о деловых и личностных качествах председателя теркомиссии. Обращает на себя внимание его авторитарная, грубая манера общения с переходом на панибратское «ты». Таким нехитрым способом Куваев сразу обозначает свое превосходство. Отсюда и демонстрируемая им склонность к переоценке своей компетенции с одновременной недооценкой сложности и масштаба проблемы. Есть вопросы и к логике принятия самих решений, порой противоречащих реальной действительности и здравому смыслу, а утрата критического мышления в угоду «идеологической позиции» либо предвзятого отношения приводит, как известно, к ошибкам. И даже к нарушениям закона.
В 2018 году мировым судом Сергей Куваев привлекался к административной ответственности за нарушение порядка работы с обращениями граждан (ст. 5.59 КоАП РФ) и был оштрафован на 5000 рублей. В мае прошлого года мировой судья судебного участка № 7 Орджоникидзевского района по представлению прокуратуры снова вынес решение о наложении на председателя теркомиссии административного взыскания, однако суд апелляционной инстанции это решение не поддержал.
Чтобы понять, кто покровительствует Куваеву, достаточно знать, что территориальная комиссия по делам несовершеннолетних является подразделением областного департамента по обеспечению деятельности мировых судей. Эта влиятельная структура, занимающаяся материальным и хозяйственным обеспечением, расположена в здании правительства Свердловской области на Октябрьской площади. Все претензии и жалобы граждан на работу территориальных комиссий поступают сюда. Хотя формально существует вышестоящая областная комиссия по делам несовершеннолетних, возглавляемая заместителем губернатора Павлом Крековым. В ее состав входят руководители министерств и государственных ведомств, однако никаким механизмом влияния на районные комиссии она не наделена. Ее полномочия в положении о территориальных комиссиях не прописаны.
«Все персонажи сохранили должности»
То есть Сергей Куваев, являясь номенклатурным должностным лицом, имеет властные привилегии и даже судебную поддержку. Это позволяет ему в определенных случаях «творчески» исполнять требования закона, окружать себя преданными людьми с неоднозначной репутацией, вводя их в состав территориальной комиссии, и через них добиваться принятия нужных решений.
Например, членом Орджоникидзевской районной комиссии по делам несовершеннолетних является Елена Колясникова, работающая юрисконсультантом в детской городской больнице № 15. Кому-то это имя ничего не скажет, но в 2018 году на всю страну прогремело уголовное дело о торговле детьми-сиротами, в котором Колясникова оказалась замешана. Тогда вместе с ней под следствие попала руководитель Орджоникидзевской районной опеки Наталья Болотова.
Как писали СМИ, молодая пара из Москвы захотела усыновить мальчика из Екатеринбурга. Перед посещением им рекомендовали обратиться к юристу Дома ребенка Елене Колясниковой. После встречи усыновители рассказали, что на них давили, пугали большой очередью на усыновление, плохим здоровьем, а в итоге потребовали заплатить 80 тысяч рублей за ребенка. После этого они подали заявление в правоохранительные органы.
Другой похожей историей поделилась с журналистами усыновительница по имени Валерия:
— В Орджоникидзевской опеке нам тоже говорили, что у ребенка порок сердца, но при обследовании в больнице ничего не обнаружили. Зачем ребенку была проведена операция? Ей разрезали всю грудь. Для чего? Зачем они так изуродовали ребенка? У меня одни только догадки. Я думаю, что больные дети им выгодны, потому что за них идет совсем другое финансирование.
Расследованием громкого дела занимался СК РФ. К уголовной ответственности в итоге никого не привлекли. По каким основаниям (реабилитирующим или нет) прекратили дело — неизвестно. Все персонажи сохранили должности, а некоторые, как видим, даже пошли на повышение, — рассказала усыновительница.
Другой коллега Сергея Куваева — юрист Александр Чукавин — личность также примечательная. Он выполняет поручения, представляя интересы председателя теркомиссии в судах. В 2012–2014 годах, будучи предпринимателем, Чукавин проходил свидетелем по уголовному делу о жестоких убийствах в Екатеринбурге, которые совершала банда Василия Федоровича. Давая показания в Свердловском областном суде, он сознался, что лично участвовал в расчленении топором тела одной из жертв. Из объяснений следовало, что сделал он это по принуждению, под угрозой смерти — а заодно таким образом рассчитался с бандитами за долг в 10 тысяч рублей.
Обновлено: уже после публикации с редакцией E1.RU связался Алсександр Чукавин. Он заявил, что в деле по делу банды Федоровича проходил его однофамилец, а не он сам.
В апреле 2024 года юрист Чукавин через соцсеть оповестил всех о том, что официально назначен членом комиссии по делам несовершеннолетних и полагает, что «принесет пользу жителям Орджоникидзевского района Екатеринбурга». Получается, что теперь что его богатый жизненный опыт и специальные познания будут востребованы в подростковой среде? И каково влияние этого опыта на его поведение? Насколько сильно на Чукавине отразились события десятилетней давности, чтобы рекомендовать и допускать его к подросткам? Вопросы совсем не риторические.
Надежный сотрудник
Так что, прежде чем вести речь об усилении профилактической работы среди несовершеннолетних, необходимо разобраться, кто ей занимается — хотя бы на примере отдельно взятого Орджоникидзевского района. Например, как осуществляется кадровый подбор в члены комиссии по делам несовершеннолетних. Ни для кого ведь не секрет, что работа с подростками требует особого таланта. Они очень хорошо чувствуют любую фальшь, им нужен пример для гордости, для подражания, а не лицемерные поступки. По каким критериям, нравственным и деловым качествам происходит назначение членов территориальных комиссий? Кто дает рекомендацию? Пока вопросов больше, чем ответов.
В своей работе теркомиссия взаимодействует с полицией. В заседаниях регулярно участвует руководитель районного отдела ПДН Ирина Гудимова. В январе 2024 года председатель Сергей Куваев не скрывал, что его полностью удовлетворяет взаимодействие с ней: «Гудимова — должностное лицо и несет ответственность перед законом».
Эта оценка противоречит выписке из протокола оперативного совещания у начальника ОП № 15 Еркена Ертысбаева в мае 2024 года: на основании представления прокуратуры Орджоникидзевского района врио начальника ОПДН капитан полиции Гудимова была строго предупреждена о персональной ответственности за ненадлежащее исполнение должностных обязанностей, волокиту и недостаточный контроль за работой подчиненных. И это не единичный пример. К дисциплинарной ответственности она привлекалась также в декабре 2022 года за бездействие по фактам правонарушения в отношении несовершеннолетнего.
Что же в итоге? Объявленные дисциплинарные взыскания не помешали Ирине Гудимовой пойти на повышение по службе — получить звание майора и избавиться от приставки «врио». В полиции умеют поощрять «надежных» сотрудников, готовых прилежно выполнять указания начальства, а всё остальное только лирика для непосвященных в тайны кадрового отбора в органах внутренних дел.
«Каждый человек имеет право на ошибку»
Чем же дороги Сергею Куваеву такие одиозные личности, как члены комиссии юристы Елена Колясникова и Александр Чукавин? С этим вопросом я обратился к председателю территориальной комиссии. Во время нашей встречи в рабочем кабинете он время от времени обхватывал руками голову, демонстрируя одновременно отчаяние и возмущение происходящими в органах системы профилактики нарушениями, выражал недовольство качеством работы сотрудников полиции. Иногда его голос подрагивал, иногда звучал громко, тем не менее не совсем уверенно:
— Перед назначением членов комиссии проходит проверка, потом издается распоряжение губернатора. У нас есть все справки.
— Но представление на назначение даете вы…
— Конечно. Представление даю я, но еще справки есть. У них (у Колясниковой и Чукавина. — Прим. авт.) судимостей нет. Может, моральная сторона не очень… Каждый человек имеет право на ошибку, но они же не осуждены. Они могут работать. Где у нас написано, что это запрещено?
— Есть ведь нравственная сторона, особенно в работе с подростками…
— Согласен, что нравственная сторона — это первооснова. Но они индивидуально профилактическую работу с подростками не проводят, они с ними не соприкасаются, у них нет права работы с подростками. У нас этим занимаются органы и учреждения профилактики: образовательные учреждения, полиция. У каждого своя задача. У нас коллегиальный орган, поэтому решения коллегиальные.
Из разговора с председателем комиссии выходило, что справки значат для него больше, чем скандальные факты о криминальном прошлом, характеризующие Елену Колясникову и Александра Чукавина. И вообще не покидало чувство какой-то недосказанности, противоречивости. Как говорится, гладко было на бумаге. И в этом еще одна проблема, с которой предстоит разбираться.
О реформе всей системы профилактики в мае 2024 года шел разговор на встрече Владимира Путина с уполномоченным по правам ребенка Марией Львовой-Беловой. Детский омбудсмен тогда сетовала на то, что в регионах разная правоприменительная практика, разная подчиненность, разная координация министерств и ведомств, разная статистика, разные бюджеты, кадровая обеспеченность. «То есть просто ты смотришь — кто в лес, кто по дрова». И полное отсутствие координации между ведомствами.
— Поэтому пришло время разобраться, навести порядок. Я готова подключиться к процессу и прошу вас поручить мне провести всероссийскую инспекцию органов опеки, комиссий по делам несовершеннолетних, органов системы профилактики с готовым спецдокладом через год и с предложениями о реформировании системы, — заявила Мария Львова-Белова во время разговора.
Президент поддержал это намерение и согласился выпустить отдельное поручение по вопросу реформирования органов системы профилактики в среде несовершеннолетних. А начать бы следовало с избавления от случайных, скомпрометировавших себя фигур. Для работы с подростками нужны люди с чистой совестью и незапятнанной репутацией.
Согласны с автором?
Как понять, что вашего ребенка травят в школе? Почитайте понятную инструкцию от екатеринбургского психолога.
А еще обратите внимание на текст о том, почему из-за суицидов гибнет больше россиян, чем из-за ДТП, и почему никто не может это изменить.