Открытие современного досугового центра для детей в екатеринбургском поселке Кольцово может сорваться. Городские чиновники против такого использования помещения, которое много лет стояло заброшенным. Рассказываем предысторию конфликта.
Кусочек окраины Екатеринбурга, улица Испытателей, в глазах жителей центра или новых районов выглядит несовременно, кто-то скажет: уныло и депрессивно — особенно зимой или поздней осенью, когда нет зелени. Серые пятиэтажки, труба теплотрассы, железные качели, несуразная крохотная детская горка в огромном дворе. Из хорошего — зеленый квадратик современного мини-футбольного поля с искусственным покрытием. Его сделали по программе «Спорт в каждый двор».
На этом поле кольцовский общественник Сергей Шунеев устраивает футбольные матчи и бесплатно тренирует местных детей. Матчи эти он в шутку называет международными. Сборная Таджикистана, сборная Узбекистана (приезжие рабочие-мигранты, их в этом районе много), сборная африканских студентов, которые учатся в уральских вузах, играют с выпускниками ближайшего детского дома и местными ребятами.
Никаких серьезных криминальных проблем с приезжими, в отличие от той же Сортировки, тут нет. Вместе играют в футбол, вместе выходят на субботники.
У Сергея своя общественная организация «Дети улицы», которая занимается с подростками. Среди них много трудных: тут живет немало необеспеченных семей.
Здание, из-за которого возник спор, пустовало лет восемь. Местные рассказывают, что когда-то, еще в 90-е, тут было какое-то предприятие по ремонту телевизоров. Потом пришла другая фирма, по изготовлению окон.
Затем муниципальное строение стало пустовать: обшарпанные стены, окна без стекол, закрытые фанерой с ветхими деревянными рамами. Ненадолго туда заходили арендаторы, пытались устроить какое-то производство и съезжали. Здание требовало вложений, чтобы его как-то нормально использовать.
Несколько лет подряд Сергей Шунеев добивался, чтобы эту одноэтажку отдали в безвозмездную аренду под спортзал для местных подростков. Он собирал в гараже спортинвентарь, что-то отдавали знакомые: гири, гантели, даже штангу. Активист писал письма в разные инстанции, ходил на приемы, просил, убеждал. Расписывал, как всё будет, что он найдет спонсоров, и дети будут заниматься бесплатно. Как-то после звонка на предновогоднюю прямую линию губернатора ему перезвонили из областного министерства госимущества (МУГИСО) и предложили помещение под спортзал… в Реже, в 80 километрах от Екатеринбурга. Здание в шаговой доступности продолжало пустовать.
Всё изменилось осенью прошлого года. Здание наконец взяли в аренду через аукцион. Екатеринбургский бизнесмен Анатолий Лушников планировал использовать его для своих коммерческих целей, а часть помещения — сдавать в субаренду. Но через какое-то время он, вопреки коммерческим интересам, отказался от этой идеи.
— Мы познакомились. Анатолий увидел нашу жизнь, наши дела, тренировки с детьми, футбольные матчи, — рассказывает Сергей Шунеев. — Узнав, что мы мечтали об этом помещении, он решил, что центру быть. Задумка была устроить всё не только для детей, но и для родителей, бабушек, дедушек. Чтобы занимались вместе, проводили время с детьми. Принципиальный момент: все дети, студенты до 20 лет, пенсионеры и малоимущие семьи должны заниматься там только бесплатно. Для взрослых предполагались абонементы. Анатолий согласился, что это будет социальный проект.
Бизнесмен оплатил аренду на несколько месяцев вперед, немалые деньги: 120 тысяч в месяц плюс 30 тысяч коммуналка. Анатолий Лушников отправил на согласование проект по перепланировке: нужно было перестраивать здание, чтобы всё соответствовало нормам. В центре запланировали устроить секцию бокса, гимнастику для девочек, йогу, оборудовать тренажерный зал, поставить теннисный стол, обустроить шашечно-шахматную зону, уголок с кинотеатром и кухню, под кулинарный кружок — его мог вести кто-то из родителей, учили бы детей готовить.
Нашлись еще спонсоры-бизнесмены: один взял на себя будущую закупку спортоборудования, еще один оплатил новые окна, подключил электричество — это стоило немало, 300 тысяч. Местные жители и дети тоже участвовали: расчищали помещение, выносили мусор, красили.
Всё это Сергей размещал в соцсетях, писали об этом и мы в телеграм-канале E1.RU.
Но благотворительный порыв обернулся проблемами. О будущем подарке стало известно городской администрации — той структуре, которая отвечает за муниципальное имущество. Общественнику и бизнесмену прислали официальные письма.
В них сообщалось, что заброшенное здание «включено в перечень муниципального имущества, предназначенного для оказания имущественной поддержки» малым и средним предпринимателям, и «указанное имущество должно быть использовано по назначению». Сдавать полностью все помещение в субаренду или передавать его безвозмездно никому нельзя, и неважно, что сам арендатор исправно платит — это всё равно нецелевое использование.
После официальных писем к бизнесмену на объект пришла проверка из департамента управления муниципальным имуществом (ДУМИ). Повод для проверки — жалоба, что в субботниках участвуют дети, а условия труда для них небезопасны.
— Кто написал эту жалобу — неизвестно, письма мы не видели. Якобы кто-то увидел фото ребят на субботнике в телеграм-канале «Е1.RU Афиша», как парни красили окна на первом этаже. И вот, говорят проверяющие, кто-то пожаловался: мол, дети работают без страховочных тросов, подвергаются опасности. Видимо, нужно было к чему-то придраться. Окна на первом этаже, высота — метр, тут же рядом стояли родители. Дети были довольны, что им доверили кисти с краской. Они стараются для себя же, вносят свой вклад, сами там будут заниматься, — объясняет Сергей.
Он говорит: в неофициальных разговорах их вместе с бизнесменом предупредили, что разных проверок будет еще много.
— Здание было никому не нужным, а тут человек платит за него в бюджет немалые деньги. У Анатолия это вообще первый опыт благотворителя, социального бизнесмена. Знаю, он не сразу принял это решение. Таких людей и такие поступки надо поддерживать, а тут вместо благодарности ставят палки в колеса. Не делай добра — не будет проблем, так можно сказать об этой истории, — возмущается Сергей Шунеев.
Мы попросили прокомментировать ситуацию в администрации Екатеринбурга, а также спросили, можно ли найти какое-то компромиссное решение. Суть ответа: нет, закон есть закон.
— Объект, на часть которого претендует Шунеев, находится в списке недвижимости, которая по букве закона (209-ФЗ) может быть арендована только малым и средним бизнесом (это мера поддержки малого и среднего предпринимательства), — комментирует конфликт пресс-служба мэрии. — В соответствии с тем же законом запрещена субаренда всей или части площади кому-либо, не являющемуся малым и средним бизнесом. То есть некоммерческим организациям сдача (пересдача) запрещена законодательно. Закон есть закон. Кроме того, Шунеев создал юрлицо (автономную некоммерческую организацию «Дети улицы». — Прим. ред.) менее трех лет назад, а потому получить поддержку в виде льготной аренды может лишь в феврале 2025-го. Да и то ему сложно будет сразу претендовать на этот объект — лишь после того, как он шесть месяцев простоит в реестре как невостребованный.
Однако сам бизнесмен Лушников заверил нас, что всё делается по закону.
— Никто никому ничего не передавал. Ни в субаренду, ни безвозмездно. Именно ООО «Гафа» (фирма Анатолия. — Прим. ред.), которое арендует у ДУМИ здание, будет заниматься этой деятельностью. Знаете, есть благотворительность, которая на бумаге, а есть реальные дела. А нас администрация решила таким способом отблагодарить. Я просто удивлен: выезжают с проверками, ищут повод для штрафов, для расторжения договора. Но не найдут.
Мы также рассказывали, как из Дворца молодежи выселили самую крупную детскую театральную студию Екатеринбурга, в которой занималось 180 ребят. Помещение отдали государственной организации «Движение первых».