В центре тестирования иностранцев с самого утра не протолкнуться. Единственный в городе пункт, где приезжие могут записаться на сдачу экзамена по русскому языку, находится на восьмом этаже офисника на Колмогорова. Сразу из лифта мигранты попадают в адскую очередь, а там как пойдет: повезет и примут, или в другой день придется стоять снова.
— Раньше записаться можно было через интернет, — рассказывает Раис, который приехал в Россию из Узбекистана. — Сейчас у них изменились правила — и сделали живую очередь. И это дурдом.
Запись открывается в 10 утра, но больше сотни мигрантов приехали в центр к восьми, чтобы занять место в очереди. Свои фамилии они занесли в список и отдали его сотрудникам центра. По нему вызывают первых счастливчиков.
Но, чтобы получить допуск к тестированию, попасть в список мало.
— Кто читать не умеет, даже не стойте, — кричат мигрантам из кабинета. — Не задерживайте других. Если читать не умеете, как собираетесь экзамен сдавать?
Сдать тест по русскому мигрантам нужно, чтобы получить разрешение на работу или вид на жительство. Очередь делится на два потока. Сотрудники предупреждают, на экзамен для трудового патента за день запишут не больше 120 человек. На ВНЖ — всего тридцать.
— Вам для чего экзамен? — интересуются в очереди у вновь прибывшего.
— Для патента, — отвечает мужчина.
— Сегодня уже вряд ли успеете, там уже больше ста человек записались, — с сочувствием отвечают ему.
На экзамен для патента записывают всего два часа в день, с 10:00 до 12:00, а на тестирование для ВНЖ — и вовсе час, с 12:00 до 13:00.
Раньше, говорят мигранты, всё было проще. Заявку можно было отправить через интернет и приехать в назначенное время. Но с этого декабря кабинет министров утвердил новый перечень центров, которые могут проводить экзамен, и онлайн-запись закрыли.
— Говорят, после Нового года всё наладится, вроде как вернут запись онлайн. Но у людей сроки, да и кто знает, как там будет, — говорит Ахмет, которому экзамен нужен для трудового патента.
В Екатеринбурге раньше было несколько пунктов тестирования, теперь остался только один — на базе УрФУ. Тот, что был в Лестехе, с 5-го числа не ведет запись, а только выдает сертификаты.
Теперь в единственный пункт на Колмогорова мигранты едут со всего региона.
— Это, конечно, очень современно. Как будто в Советский Союз вернулись. Никто не слышал про электронную очередь в XXI веке? — возмущается девушка у дверей центра. — Почему нельзя записаться нормально, используя телефон и интернет? Кто не умеет пользоваться благами цивилизации, пусть стоят хоть с предыдущего дня.
В коридоре у офиса нет окон, люди стоят в зимней одежде. И через час там становится нечем дышать, а поток мигрантов только увеличивается.
Рустам уже записался на тест, а теперь пришел занять очередь для жены и мамы. Сами они остались дома, чтобы не стоять в духоте.
— Это ведь просто издевательство. Не по-человечески как-то. Я сказал, чтобы мои женщины приходили попозже, не надо им тут мучиться стоять, — говорит Рустам.
Те, кто не выдерживает духоты, выходят на лестницу. Но оказывается, это запрещено. Охранник загоняет людей обратно, указывая на вывеску на стене. Говорит, ее напечатали по просьбе собственника здания.
— Там же душно, сознание можно потерять, — возмущается девушка, которую прогоняют с лестницы.
— Ну упадет кто-нибудь, тогда будут думать что-то, — отвечает охранник.
Ранее редакция E1.RU отправила официальный запрос в Министерство науки и высшего образования. Там рассказали, что количество центров тестирования мигрантов в России, наоборот, увеличат. Правда, больше их станет по стране, но не в нашем регионе.
В центре тестирования сообщили, что запись на экзамен будут проводить минимум три раза в неделю, но следующую дату приема пока не назвали.
Посмотрите, как в конце ноября толпа мигрантов устроила штурм отдела полиции в Екатеринбурге, чтобы занять очередь на дактилоскопию.
В последнее время в Свердловской области участились случаи, когда уральцев выдворяют из России из-за мелких ошибок в документах. Так произошло с уроженцем Казахстана Владимиром Мельником. Мужчина вовремя не сделал дактилоскопию, когда надо было продлевать время пребывания на территории страны. К счастью, общественники помогли ему вернуться домой.