Екатеринбург называют столицей конструктивизма. Если вы об этом не слышали, в новой серии публикаций мы вам это докажем. E1.RU расскажет и покажет, как выглядят сейчас объекты-памятники. Один из самых известных — спортклуб «Динамо». Его построили в 1934 году. Здание в традициях авангарда и конструктивизма возводили по проекту советского архитектора Вениамина Соколова.
«Динамо» хотели внести в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Такую рекомендацию давал научно-методический совет по культурному наследию Министерства культуры РФ. Здание называли «ярким образцом советского авангарда, отвечающим всем критериям». Однако из организации ЮНЕСКО пришел отрицательный ответ.
Мы смогли попасть внутрь и на крышу комплекса, похожего на корабль. Поднять паруса! За теплый прием благодарим руководство «Динамо».
Начнем с самого интересного — со смотровой площадки, которую все называют капитанским мостиком. Вид отсюда открывается великолепный — мы оказались здесь в день первого осеннего снегопада. С этой точки видны ДИВС, «Космос», областное правительство, «Ельцин Центр», вся Плотинка, небоскребы, Макаровский мост.
Представьте, что вы стоите вместе с нами и поворачиваетесь по часовой стрелке.
Теперь время спускаться! Лестница, которая ведет на самую верхушку, квадратная, винтовая.
Подниматься, кстати, несложно, если у вас хорошая физическая подготовка. Просто так сюда не пускают.
К этой необычной лестнице ведет обычная. И как раз в этой части «корабля» угловые панорамные окна, которые выходят на Плотинку. Тут на этажах находятся офисная часть и музей.
В этой же части здания есть музей спортивного общества «Динамо». В него можно попасть только по записи, определенного графика работы нет. В двух небольших комнатах собрано всё про «Динамо» и спортсменов.
С большим удовольствием обо всём этом расскажет Борис Ашастин, директор музея. Это его хобби вот уже двенадцать лет. А вообще он тренер по конькобежному спорту.
Первые пять-шесть лет Борис Викентьевич искал информацию, экспонаты. В помещении хранятся подарки, призы, одежда спортсменов, фотографии чемпионов и призеров Олимпийских игр, книги, афиши (на стенах висят рекламки 1938 года).
Многого из того, что нашел Борис Ашастин, больше нет нигде. Он по крупицам собирал историю. В музее есть и фото хоккеиста Павла Дацюка. Он был динамовцем, играл с 1996 по 2000 год в «Спартаке»/«Динамо-Энергии».
— Дацюк был у меня студентом в училище олимпийского резерва. По просьбе динамовцев я его принял. Просили меня, говорили, что хороший парень, а он оказался не хорошим, а очень хорошим. Его достижения всех хоккеистов перекрыли, — говорит Борис Викентьевич.
После музея покажем вам второй выход на крышу.
Две части здания — переднюю и заднюю — соединяет теплый переход, он выглядит обновленным, чистым. На подоконниках расставлены цветы в горшках. Если пройти до конца, вы попадете в спортивный зал, в раздевалки, в тир.
Совсем недавно комплекс пережил реконструкцию. Капитальный ремонт начался в 2022 году и закончился в августе 2023-го. На него потратили больше 350 миллионов рублей. Здесь обновили фасад, крышу, заменили все трубы, установили пожарную сигнализацию. Любые изменения в здании нужно согласовывать: это объект культурного наследия федерального значения.
Отправляемся на выход, обратно.
Считается, что остроугольные окна (эркеры на архитектурном языке) — это нос корабля, террасы — палубы, круглые окошки — иллюминаторы, а балконы — спасательные шлюпки.
Конструктивизм — самое известное течение в архитектуре советского авангарда. Главное отличие — монументальность. Советский авангард — модернистское направление архитектуры Советской России и СССР в 1920 — начале 1930-х годов.
Летом E1.RU выбрал стадион «Динамо», чтобы провести масштабный сап-фестиваль. Несколько сотен екатеринбуржцев спускались здесь на воду, чтобы проплыть круг по Городскому пруду.
Ранее в нашем сериале «Столица конструктивизма» мы показали изнутри легендарную Белую башню.