Город Ну и неделька обзор «По городу лучше ходить на полусогнутых». Корреспондент E1.RU — о внезапном снегопаде и других новостях недели

«По городу лучше ходить на полусогнутых». Корреспондент E1.RU — о внезапном снегопаде и других новостях недели

Даниил Румянцев подводит итоги семидневки в Екатеринбурге

Даниил Румянцев поверх очков смотрит на главные новости недели

Источник:

В Екатеринбурге произошло событие, к которому нельзя подготовиться: в октябре выпал снег! Одни обрадовались, другие расстроились, третьи получили травму на скользком тротуаре и оказались на приеме у врачей. Никто из горожан не остался равнодушным к этой репетиции зимы. Даниил Румянцев вспоминает, как город пережил первый снегопад, и рассказывает о других важных новостях недели в традиционной воскресной рубрике «Ну и неделька!»

Дорожно-транспортное обрезание

Свердловские власти наконец-то признали очевидное: строительство развязки у «Калины» забуксовало. И до конца этого года ее точно не достроят, хотя дедлайн был такой.

Екатеринбуржцы давно забыли, когда видели на объекте рабочих «АльмакорГруп». Чиновникам же приходилось объяснять их отсутствие то одной причиной, то другой.

Глава Минтранса Александр Толкачев рассказал, что будет с мегаразвязкой

Источник:

Наконец официально стала известна главная причина срыва сроков — «Альмакор» проходит процедуру банкротства и уже не сможет продолжать стройку. Свердловские власти срочно ищут нового подрядчика, тем временем смета прирастает гигантскими суммами, ведь всё дорожает. Водители запасаются терпением — оно пригодится им в пробках, пока стройку перезапускают.

За все эти проволочки в итоге заплатим мы — нервными клетками, потерянным временем и деньгами из бюджета. А на выходе вместо масштабной развязки получим ее урезанную версию. Министр транспорта Александр Толкачев уже заявил, что запланированные выезды с моста — под вопросом.

Дешево и сердито

Но есть и хорошие транспортные новости. Наконец-то заработала система оплаты проезда со скидкой сразу в 13 рублей! Екатеринбуржец с сотовым телефоном, который умеет пользоваться QR-кодом, за одну поездку в автобусе, трамвае или троллейбусе, теперь платит всего двадцать рублей. Вжух — и ты в 2010-м, когда билет стоил 18 рублей. Разницу возмещает Национальная система платежных карт.

В метро по дешевке не прокатишься, увы — там скидка не работает.

Впрочем, посмотрите, как бабушка пятничным вечером пыталась уехать из центра Екатеринбурга — и не смогла влезть в нужный автобус. За такую издевательскую «услугу» и двадцать рублей отдать — много.

Бабушка не меньше часа пыталась уехать с этой остановки, но так и не влезла в свой автобус

Источник:

Вы уже опробовали новую схему оплаты?

Да, мне всё понравилось
Не понравилось, картой удобнее, пусть и дороже
Я пассажир, еще не пробовал
Я не езжу в общественном транспорте

Многодетность и целомудрие

Екатеринбургских школьников начали учить, как правильно строить семью. Уроки «семьеведения» появились у старшеклассников. Нынешним подросткам и так живется непросто. В 9–11-х классах у них болит голова из-за ОГЭ, ЕГЭ, плюс вечные вопросы, которые терзают мальчишек и девчонок в 14–17 лет. Первые любови и вот этот всё.

Теперь в список добавилось «семьеведение», где в первую очередь им будут объяснять очевидное, что брак — это союз мужчины и женщины. А еще будут рекламировать многодетность и внушать детям, что это именно они должны решать демографические проблемы России. Ведь цель предмета — формирование «установок многодетности и целомудрия».

Чему еще учат на «семьеведении», можно узнать из этого обзора.

Почему-то вспоминается бородатый анекдот, как отец говорит сыну: «Нам надо поговорить, откуда берутся дети». А тот отвечает: «Конечно, папа. Спрашивай, что ты хочешь узнать?»

Детей не обманешь. Они чувствуют фальшь. Вряд ли школьники поверят разведенному педагогу, который вещает им про верность и многодетность. А еще у них есть собственный опыт жизни в семье. И далеко не у каждого он совпадает с тем, что заложено в программе нового предмета. Поэтому есть все шансы, что «семьеведение» превратится в трату учебного времени, где будут отбывать номер учителя и ученики.

Реклама в глаза — как божья роса

Лет 10–15 тому назад областные и городские власти бились за рекламу в Екатеринбурге. Тогда же обратили внимание на очевидное — город завален мусорной рекламой. Объявления, баннеры, растяжки и наклейки — невозможно было бросить взгляд так, чтобы не наткнуться на кричащий призыв что-нибудь купить.

С тех пор ситуация улучшилась, правила стали строже, рекламы стало меньше. Например, растяжки поперек улиц убрали. Я вспомнил об этом, когда стало известно, что на фасаде здания по Вайнера — Ленина появится гигантский световой экран.

Примерно так будет выглядеть новый световой экран

Источник:

Наш «Арбат» этим, конечно, не удивишь. Одним экраном больше, одним меньше — подумаешь. Но похоже, что Екатеринбург повторяет историю с мусорной рекламой на новом технологическом уровне.

Год назад такой экран появился на фасаде здания по проспекту Ленина, 38а. Это только два примера, а в центре таких год назад было двадцать штук, как посчитали коллеги из редакции 66.ру.

Цифровой мир побеждает аналоговый

Источник:

Ученые давно говорят о цифровом слабоумии человечества. Из-за гаджетов ухудшается память, снижается концентрация внимания, эмоции становятся не такими яркими. Спастись от него можно, если меньше смотреть в экраны смартфонов и мониторов. Раньше спастись можно было во время прогулки. Но теперь это бесполезно: выходя в оффлайн, поневоле подключаешься к медиаэкранам, которые заполонили улицы. И цифровое слабоумие только прогрессирует. Кажется, что Екатеринбург погибнет из-за обилия рекламы.

Зима пришла

И о погоде! В Екатеринбурге на этой неделе выпал первый снег. Выпал хорошо: сразу не растаял, а лег на несколько дней. Рады только дети. Они лепят первых снеговиков и играют в снежки. Взрослые, может быть, порадовались немного, но тут же вспомнили о нерешаемых проблемах зимнего содержания Екатеринбурга.

Тротуары покрылись корочкой льда. Местами их посыпали чем-то, но большая часть привычных маршрутов остается непростым испытанием. По городу лучше ходить на полусогнутых ногах, чтобы в случае чего успеть сгруппироваться при падении. Ботинки хочется отдать в ближайший шиномонтаж на дошиповку — но там уже очередь из водителей, которые пережили «ночь жестянщика», бедолаги.

Нагрузка на травмпункты выросла — к врачам потянулись люди, которые неудачно вышли на лед. Пожелаем им всем здоровья и будем ждать, когда всё растает. А это случится сравнительно скоро.

Любите зиму?

Да
Нет

На прошлой неделе в Екатеринбурге обсуждали нашествие квадроберов в головах у федеральных спикеров. Все обзоры главных событий города найдете в этой подборке.

ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE5
Смех
HAPPY4
Удивление
SURPRISED3
Гнев
ANGRY3
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
60
Форумы
ТОП 5
Мнение
Очередная новогодняя солянка? Какими получились «Ёлки-11» с турецкой звездой и «уральским пельменем»
Дарья Костомина
Редактор раздела «Культура»
Мнение
«От человеческих вагонов нас отделяют четыре рубля?!» Гневная колонка екатеринбурженки, прокатившейся на трамвае в Перми
Юлия Кашкина
Руководитель по развитию новых медиа
Мнение
«Тупые никчемные мамаши»: как врачам сдерживать хамство и что говорит по этому поводу медик, возмутившая всю страну
Анонимное мнение
Мнение
За прогрев машины во дворе появился штраф. И это правильно, считает наш автожурналист
Анонимное мнение
Мнение
В России придержали ключевую ставку и пообещали разобраться с лимитами по ипотеке. Как это скажется на рынке?
Никита Словиковский
Основатель портала аренды и агентства недвижимости «Драже»
Рекомендуем
Знакомства
Объявления