
Многофункциональный комплекс был построен в 1932 году
В начале улицы Малышева в Екатеринбурге стоит здание, которое в 2018 году признали памятником архитектуры регионального значения, — так называемый «дом-улитка». В разное время там располагались детский сад, детдом, отделение патологии беременности и даже гостиница. Интересное конструктивистское здание совсем недавно выставили на продажу. Рассказываем историю этого места в нашем материале.
Городок юстиции
Уникальный дом, формой напоминающий улитку (по другой версии — эмбрион: здесь когда-то располагалось медицинское учреждение для будущих мам), относится к конструктивистскому Городку юстиции. В состав ансамбля, как правило, включают три здания. Это Дом юстиции (Малышева, 2б), жилой корпус (Малышева, 2ж) и детский сад (Малышева, 2е).
Многофункциональный комплекс был построен в 1932 году. Ансамбль спроектировал Сергей Ефимович Захаров, который был не только архитектором, но и живописцем, дизайнером и художником-монументалистом. Он жил в Свердловске с 1928 по 1931 год, работал в Уралгипромезе и Уралжилстрое и участвовал в проектировании ряда общественных городских зданий.

Детям разрешали смотреть салют с крыши здания
По информации «Конструктивистского проекта», к Городку юстиции также можно отнести здания того же архитектурного направления, расположенные по адресу Репина, 4 и 4а.
«Улитка» похожа на «Исеть»
Исследовательница конструктивизма Людмила Старостова в лекции для проекта «Екатеринбургский городовой» рассказывала о «доме-улитке» более подробно. По ее словам, со временем объем здания видоизменился: исчезла прогулочная деревянная веранда, которая когда-то огибала выпуклую сторону фасада, балкон на крыше был перекрыт и превращен в чердак, а к первому этажу было сделано несколько пристроек.
Издание «Конструктивистские городки Свердловска», выпущенное в 2019 году издательством «Кабинетный ученый», уточняет, что общая композиция дома при этом нарушена не была. Она представляет собой подковообразный двухэтажный корпус с выступающей в форме башни лестничной клеткой. На выпуклой стороне здания размещены комнаты, на вогнутой — коридор. Аналогичное решение можно увидеть в проекте гостиницы «Исеть» «Городка чекистов» (Ленина, 69).
Ясли, отделение патологии, гостиница
Изначально в «доме-улитке» располагались сад и ясли для детей работников юстиции. Затем там недолгое время размещался детский дом. Его бывшие воспитанники вспоминали, что часть плоской крыши когда-то была огорожена, поэтому детям позволялось смотреть с этой площадки на праздничные салюты.
В послевоенные десятилетия в здании работало отделение патологии беременности. Будущих мамочек, которые туда попадали, иногда смущало соседство с тюрьмой, но возникали проблемы и посерьезнее: сотрудники рассказывали, что в 70-х годах там отсутствовала операционная. Поэтому, если пациентке было необходимо хирургическое вмешательство, приходилось транспортировать ее на носилках в институт ОММ, который, к счастью, был расположен неподалеку. В конечном счете операционную в «улитке» открыли, и подобных экстренных ситуаций больше не возникало.

Несколько десятилетий в здании находилось отделение патологии беременности
Сейчас в здании находятся эконом-отель «Большой Урал», туристическая фирма и служба медицинского сервиса, обеспечивающая перевозки людей с ограниченными возможностями здоровья. Любопытно, что архитектор Сергей Захаров, спроектировавший «дом-улитку», также причастен к проекту гостиницы «Большой Урал». Возникает интересная историческая параллель!
Напомним, что здание, относящееся к памятникам архитектуры регионального значения, выставило на продажу агентство недвижимости «Атомстройкомплекс». Продавец хочет получить за объект 135 миллионов рублей. Это не первая попытка агентства найти покупателя для «дома-улитки». В 2019 году здание безуспешно пытались продать за 73 миллиона.