

Власти Екатеринбурга объявили войну нелегальной торговле. Накануне в Железнодорожном районе устроили рейд по стихийному торговому ряду с овощами и фруктами. Корреспондент E1.RU Даниил Румянцев своими глазами наблюдал нарушения не только санитарных правил, но и элементарных норм поведения. Он был поражен настолько, что написал колонку. Почитайте!
У нас были фотокамеры, телефоны, несколько диктофонов и удостоверения прессы. Не то чтобы это был необходимый запас для похода за овощами и фруктами, но если уж поехал с полицией к незаконным торговцам, лучше использовать гаджеты по полной.
На Сортировке этим летом участок Пехотинцев между улицами Бебеля и Софьи Перовской превратился в развал с овощами и фруктами. Южане прикатывают «каблучки» с товаром, выставляют лотки и продают всё, от борщевого набора до сезонных фруктов. Нелегально? Ну конечно!

Администрация Железнодорожного района решила показательно разобраться с нарушителями правил торговли. Чиновники вместе с полицейскими и даже представителем военкомата нагрянули на Пехоту с проверкой, а журналисты всё это снимали.
Выезд был бы похож на любые другие рейды — по «проститутошным» или «шаурмичным» — если бы не один эпизод, который я запомню надолго.
Торговцев попросили пройти в автобус для составления протоколов и проверки документов. Их скарб (самодельные лотки и навесы) погрузили в фургон дружинники. Арбузы и дыни свалили в кучу на землю, не заботясь о сохранности товара. Рядом остался неразобранным большой прилавок — хозяин скрылся, и его оставили напоследок. Дружинники охраняли эти лотки.

Ну как охраняли... В какой-то момент товар начали просто растаскивать. Две женщины суетливо набивали пакеты персиками, яблоками, капустой. На недоуменный вопрос, почему они берут чужое, уверенно ответили: дружинники разрешили, потому что этими продуктами торговали нелегально.
Дружинники — молодые парни в спецформе, некоторые с нашивками «Русской общины», многие скрывают лица под масками. Пандемия коронавируса кончилась, кажется. Какой заразы они боятся? Хорошие дела не делают с опущенным забралом, а помогать полиции — хорошее дело.
Ну как помогать... Не слышал, что сказали эти «охранники» тетушкам с сумками. Возможно, дамы просто истолковали их слова так, как им удобно, и занялись открытым воровством. Но дружинники тормознули их далеко не сразу. Примеру тетушек последовал высокий мужик, который с криком «Я для телки! Один хрен вы сейчас сожжете!» стал набирать в пакет то ли сливы, то ли нектарины.

Другая дама схватила уже ящик с плодами — наверное, потому что пакета с собой не было. Аттракцион небывалой халявы выходил из-под контроля, и только тут дружинники стали призывать граждан к порядку и говорить, что не давали добро на такое. Ящик вернули.
Где были полицейские, спросите вы? А они на противоположной стороне улицы работали с торговцами и всего этого безобразия не видели.

Друзья, это просто дно, почти мародерство! Воровать — плохо. Этому простому правилу нас всех учили в детстве. Жаль, что мы стали это забывать. А брать фрукты, которые тебе не принадлежат, — вообще смертный грех. Одна женщина как-то своровала яблоко, так всё человечество до сих пор отдувается. Давайте не будем повторять эту ошибку.
Но есть и хорошие новости: нашлись на улице местные, которые встали на защиту нелегальных дынь и арбузов. Бабушки, которые продавали цветы и малину, как могли отгоняли налетевших наглецов. Они говорили, что у товара, вообще-то, есть хозяин, который скоро вернется. Потом к ним присоединился дедушка и перенес уцелевшие арбузы и дыни в машину владельца, которая стояла тут же с открытым багажником. Спасибо им!
Кто-то скажет, что нелегальных продавцов не жалко. Что они занимают место на тротуаре и портят жизнь района. Что так им и надо. А я скажу, что торговать надо по правилам и пресекать нарушения — тоже по закону. Районные чиновники и местные полицейские в этом рейде так и действовали. В отличие от некоторых местных жителей.
Присваивать чужое имущество, даже если оно принадлежит нарушителю, незаконно. Вот и всё. По-хорошему этим дамам и другим гражданам, которые не постеснялись открыто воровать продукты, надо было выписать штраф за мелкую кражу в том же автобусе, где оформляли нелегальных торговцев.
Согласны с автором?
30 июля полицейские устроили рейд по общепиту в районе «Таганского ряда». Они искали нелегальных мигрантов. Ранее приставы сообщали, что с начала года из Свердловской области отправили домой более 1650 нелегальных мигрантов. Облавы на них устраивают регулярно. Например, силовики пришли для этого на хлебозавод в Реже.