А вас тоже бесят курильщики? Если да, значит, вы в числе 70% россиян, которые счастливо живут без этой вредной привычки. О вашем спокойствии регулярно заботятся депутаты. Вот и сейчас они приняли новый закон, который значительно расширит территорию, свободную от дыма. Красота, правда? О том, почему эта инициатива так и останется на бумаге, в своей колонке объясняет главный редактор E1.RU Александр Ашбель.
Пишу эту колонку и глазам не верю: я же сам бросил эту вредную привычку больше 20 лет назад — а теперь заступаюсь за тех, кто курит? И да, и нет.
Если вы всё пропустили, суть в следующем. Сегодня наши уважаемые и бесценные депутаты областного заксобрания решили, что курить теперь нельзя:
на остановках общественного транспорта и на расстоянии менее 15 метров от них;
в подземных и крытых надземных пешеходных переходах;
на территории городских лесов, скверов, парков и садов;
на общественных парковках;
в 15-метровой зоне вокруг входов в магазины, рестораны, торговые центры, рынки и около киосков;
в 15-метровой зоне вокруг помещений, где работают органы власти.
Тут два варианта: или кого-то сильно бесят курильщики, или это такая забота о тех, кто без дополнительного пинка не способен отказаться от сигарет.
Первое могу понять — но тогда не надо останавливаться на полумерах. Пусть вообще нельзя будет открывать пачку и доставать из кармана зажигалку, если в 15 метрах от вас есть хоть кто-то живой. А вдруг рядом будут дети? Это же пассивное курение! Да просто запретить к чертовой матери этих курильщиков. Не можешь бросить — сиди дома!
Со вторым вариантом есть некоторые сложности. Вот у вас найдется хотя бы один знакомый, который перестал курить из-за того, что из ночных клубов пропали пепельницы? А теперь, когда нельзя будет дымить в парке, это кому-то поможет достичь целевых показателей?
Если кто-то внезапно перестанет покупать сигареты, узнав о депутатской инициативе — ради бога, значит, для него это стало тем самым знаком. Но вообще, есть куда более действенные меры. Более того — одна-единственная мера, по сравнению с которой все остальные выглядят статистической погрешностью.
Не страшные картинки на пачках (их перестаешь замечать буквально за две-три покупки). Не запрет на курение в помещениях (хотя это и доставляет дискомфорт). Не популяризация вейпов (хотя они и оттянули на себя часть аудитории, но в целом это еще одна зависимость, просто не такая сильная). Нет, всё не то.
Влияет только ценовая политика. С 2013 года (когда был принят антитабачный закон) число курящих в России уменьшилось на 11% — и за этот же период сигареты подорожали в среднем почти в три раза. Совпадение? Вот и думайте.
Есть и еще один момент, на который тут же обратили внимание наши читатели: кто будет ловить нарушителей и грозить им пальцем? Только по официальным данным министра Колокольцева, в Свердловской области не хватает 88% сотрудников ППС. Даже школьник поймет, что это значит. При таком дефиците кадров полицейским явно не будет дела до того, где курят несознательные граждане — а всех прочих недовольных можно смело игнорировать или даже послать в мягкой форме.
Может, умные люди мне растолкуют, что к чему, но пока я вижу инициативу, которая не будет работать — ни по части правопорядка, ни по части охраны здоровья, ни по части пополнения казны. А тогда зачем она вообще?
А как вы считаете, сработает ли новый закон о запрете курения?
Ограничения касаются и вейпов. Они убивают так же, как и классические сигареты, об этом рассказал психотерапевт-нарколог. Табак, ультраобработанные продукты, ископаемое топливо и алкоголь становятся причиной 34% всех смертей на планете, сообщили в ВОЗ. Почитайте советы врачей о том, как правильно бросать курить.