Город Что здесь было раньше? летопись Воришек у всех на виду били кнутом. Что было раньше на месте «Гринвича»?

Воришек у всех на виду били кнутом. Что было раньше на месте «Гринвича»?

Рассказываем историю старейшего торгового квартала Екатеринбурга

На этом месте торговали еще двести лет назад
Источник:

— Ты где?

— Я напротив «Гринвича», иди сюда.

— Оля, это центр Екатеринбурга! Тут всё напротив «Гринвича»!

Диалог взят из реальной жизни — и довольно красноречиво описывает самый большой торговый центр уральской столицы. Действительно, тут всё если не напротив «Гринвича», то в нем самом. Заблудиться в гигантском ТЦ — один из пунктов многочисленных шуток-бинго, которыми обмениваются екатеринбуржцы, и некоторым сегодня кажется, что он здесь был всегда. Но это, конечно, не так. В рубрике «Что здесь было раньше?» рассказываем историю этого места.

Хлебный рынок

До 30-х годов прошлого столетия на улице 8 Марта (прежнее название — Уктусская) существовал Хлебный рынок, или Хлебная площадь. Она располагалась в пределах современных улиц 8 Марта, Радищева и Куйбышева, а с востока ограничивалась правым берегом Исети.

Хлебная площадь
Источник:
План Хлебной площади и окружающих ее построек, 1845 год
Источник:

Рассказывая об этом пространстве, исчезнувшем с городских карт практически сто лет назад, ученый секретарь Музея истории Екатеринбурга Евгений Бурденков упоминает, что Хлебный рынок был открыт в 1825 году.

— Как нетрудно догадаться, на этой площади изначально торговали хлебом и всем, что с ним связано, например, зерном и мукой. В 1887 году на Хлебной площади было зарегистрировано 55 торговцев, большинство из которых происходили из крестьян и мещан. К концу XIX века на Хлебном рынке продавали фрукты, мясо, сено, мелкую бакалею, железо и изделия из него. По воскресеньям здесь работал птичий и голубиный рынки, — сообщается в социальных сетях музея.

Хлебная площадь во второй половине XIX века. К 1889 году она имела приблизительные размеры 200 на 125 саженей (одна сажень — чуть больше 2,13 метра)
Источник:

В первой половине XIX века Хлебная площадь также служила местом наказания местных преступников. На «лобном месте» воришек у всех на виду били кнутом, для чего сооружался специальный эшафот. Расправы прекратились только в 1861 году. Спустя двадцать лет на этом месте заложили Александро-Невскую часовню в честь освобождения крестьян от крепостного права.

Хлебная площадь была известна и как своеобразный «культурный» центр — сюда приезжали передвижные театры, паноптикумы и кунсткамеры. А с 1930 по 1933 год на этом месте работал летний цирк, вмещавший 2500 зрителей.

Сад пионеров, из которого потом разрастется центральный дендропарк
Источник:

Хлебная площадь существовала до 1933 года. Ее упразднили, чтобы создать Сад пионеров, ставший предшественником дендрария. Так закончилась история одного из центров торговли старого Екатеринбурга, а спустя почти 40 лет на противоположной стороне улицы появился еще один ТЦ.

Первый на Урале универсам

В год 50-летия СССР Свердловск получил шикарный подарок — новый огромный универсам. Первый на Урале магазин универсального самообслуживания открылся 29 августа 1972 года. Он находился аккурат напротив дендрологического парка.

«Открытие состоялось во второй половине дня, и не было более бойкого места торговли, пожалуй, в тот день во всём городе. Можно было видеть, как непрерывным потоком от трамвайных остановок "Куйбышева»" и "Радищева" шли и шли свердловчане. Одни, чтобы сделать необходимые покупки, другие, и в этом нет ничего удивительного, чтобы полюбоваться замечательным сооружением», — писала газета «Вечерний Свердловск».

«Универсам № 1» — прообраз будущего гигантского торгового центра
Источник:

«Универсам № 1» покорил покупателей своими размерами, многочисленными рядами витрин, сверкающих никелем и пластиком, и, конечно же, тележками, в которые можно было положить выбранный товар. Техническая оснащенность магазина поражала — были предусмотрены полуавтоматическая разделка продуктов, вакуумные упаковочные машины, электронные весы. Невиданная роскошь для того времени! За состоянием техники, как полагается на крупном предприятии, следил главный инженер.

Магазин, рассчитанный на ежедневное обслуживание 15 тысяч покупателей, со дня открытия возглавляла легендарная Мария Вдовина, изменившая облик советской розничной торговли. Те эксперименты и новые формы обслуживания, которые внедрялись в универсаме, распространялись потом и на другие торговые точки области.

«Мария» — «Купец» — «Гринвич»

Горожане вспоминают, что до начала 80-х рядом с «Универсамом» сохранялись старые хозяйственные постройки. В 1984 году их начали сносить, чтобы построить ЦУМ, который должен был стать новым торговым центром Свердловска. Территорию расчистили, фундамент сделали, сваи первого этажа установили… Но затем проект по каким-то причинам был заморожен. Сейчас на этом месте находится вторая очередь «Гринвича».

В 1993 году, когда Мария Александровна Вдовина умерла, универсам назвали в ее честь. «Мария» существовала до начала 2000-х, затем на ее месте открылся «Купец». По сути, это была первая очередь будущего «Гринвича». В 2006-м появилась вторая, в 2009-м — третья, а в конце 2014-го — четвертая.

— Весной 2014 года была начата реконструкция первых площадей «Гринвича». «Первая очередь» была частично демонтирована, за исключением здания многоуровневой автопарковки и некоторых помещений, вошедших в состав «второй очереди». На ее месте в декабре 2016 года была торжественно открыта завершающая «пятая очередь» торгового центра, — сообщается на сайте ТРЦ.

Так выглядит теперь «наследник» Хлебной площади
Источник:

До этого мы рассказывали историю старинного дома Ярутина, который до 2009 года стоял на месте парковки бизнес-центра «Высоцкий».

А еще обратите внимание на проект «Вжух — и мы в Свердловске», в котором мы сравниваем советские фотографии со снимками современного Екатеринбурга.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE21
Смех
HAPPY5
Удивление
SURPRISED2
Гнев
ANGRY8
Печаль
SAD1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
40
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Уровень детского сада»: репетитор по русскому языку оценила закон о тестировании детей мигрантов
Елена Ракова
жительница Кургана
Мнение
«Месяц жизни в Гоа обходится примерно в 60 тысяч рублей»: россиянка рассказала, как уехала на зимовку к морю
Анонимное мнение
Мнение
Нужно ли «обезжиривать» новогоднее меню? Развеиваем мифы об оливье и селедке под шубой
Анонимное мнение
Мнение
В России придержали ключевую ставку и пообещали разобраться с лимитами по ипотеке. Как это скажется на рынке?
Никита Словиковский
Основатель портала аренды и агентства недвижимости «Драже»
Мнение
За прогрев машины во дворе появился штраф. И это правильно, считает наш автожурналист
Анонимное мнение
Рекомендуем
Знакомства
Объявления