
В Ботаническом саду УрО РАН продолжает работать выставка пионов. Мы побывали там и поговорили с посетительницами — сад атаковали бабушки, которые готовы были отстоять гигантскую очередь ради чудесных цветов и ярмарки разных изделий. А старший научный сотрудник Елена Шарова, заведующая лабораторией интродукции травянистых растений, рассказала Е1.RU, как ухаживать за пионами и как появилась коллекция, которую она курирует.

— Коллекцию создавали пять лет, обновили ее — все растения были поделены, все кусты омоложены. Им от четырех-пяти лет, и есть годовалые (годовалые растения мы никогда не показываем). Мы срезаем бутончики для того, чтобы шло развитие корня, и поэтому кусты надо обязательно омолаживать: за счет этого и цвет, и окраска, и форма, и размер цветка и самого куста становятся нагляднее, чем когда куст долгое время сидит на одном месте.
У нас была проведена колоссальная работа. Мы создали этот участок, где находится больше 100 сортов пионов.
Мы подготавливали землю, удобрения вносили и ямы копали в соответствии с классической методикой, — рассказала Елена Шарова.
Деление куста — один из способов размножения садовых культур. Кроме того, он применяется для омолаживания старых растений, позволяя сохранить их декоративность. Деленки — части старого корневища, полученные путем его деления.

Наша собеседница дала совет, как правильно срезать пионы, чтобы они дольше стояли:
— Пионы лучше срезать, когда они в фазе бутонизации, то есть цветок либо только начинает распускаться, либо он еще в бутоне. В принципе, пионы сильно долго не стоят в воде, но, чтобы они стояли дольше, существует несколько методик. Одна из них: цветок мы обязательно срезаем под корень, под основание, потому что растение питается еще зеленой массой. Если с куста много срезать, для пиона это будет пагубно.

Срезается несколько побегов, делается надрез для того, чтобы поступала жидкость. И срезать обязательно нужно в утреннее время, пока нет яркого солнца. Если срезать ранним утром, то они будут несколько дней вот так стоять.

Для тех, кто мечтает выращивать пионы, Елена Шарова дала советы по уходу:
— Пионы обязательно нужно делить, особенно когда им уже от пяти-семи лет. Когда пионы древние, по 40 лет на одном месте сидят, да, их можно и посадить и ничего с ними не делать, но со временем цветки станут некрупными либо они перестанут вообще цвести. Поэтому это всё очень важно, и поэтому пересадка — стабильно в течение пяти-семи лет. То есть он сидит на одном месте, а потом уже его делят и сажают деленки. Они должны быть небольшие, на них должны быть почки — от трех.

Эксперт отметила еще несколько важных моментов. Один из них: сажать эти цветы лучше всего осенью.
— Никогда пионы не трогаем летом. Ранняя весна — это крайний случай, иногда у нас заказывают ранней весной, сажаем. Но самое благоприятное время — конец августа, сентябрь. Надо, чтобы корень укоренился, прижился в новом месте, чтобы почки пошли, но не заглубляем, потому что бывает, что сильно глубоко пион посадили, а он потом дает маленькую вегетативную массу, либо нет цветения. Нужно иметь в виду: где-то три сантиметра земли должны закрывать его сверху — и обязательно весной проверять. Потому что после наших зим бывает такое, что пион как будто выскакивает из земли. Нужно это отслеживать.

По словам Елены, пионы не любят переувлажнения, им требуется достаточно сухое место, чтобы не затапливало. Иначе они могут гнить. Поливать их надо по мере погодных условий.
— Полив обязателен вначале. И обязательно нужно поливать перед цветением, чтобы растение напитывалось влагой — тогда будут и бутоны крупные. Но перелив — это плохо. Поливаем не под куст, обливаем вокруг, — рассказала наша собеседница. — Удобрения используем классические, сажаем пион — и добавляем их. Можно два года ничего с ними не делать, а потом удобрения тоже проливаем.

Лайфхак: если вы хотите, чтобы цветки были крупными, нужно обрезать боковые бутончики. Тогда вся энергия куста пойдет именно на основной цветок.

— У нас Ботанический сад все воспринимают как парковую территорию, хотя это научный институт. И большей частью силы идут на научную деятельность. Сад постепенно переходит на этап реконструкции, и ежегодно мы берем какую-то территорию и облагораживаем, потом уже следующую облагораживаем... Но пионы мы пока особо здесь для людей не высаживали, потому что коллекционный фонд только недавно собрали, — отметила Елена Шарова.
Любите пионы?
И в обычный день в Ботаническом саду есть на что посмотреть. В апреле здесь зацвело «инопланетное» растение, похожее на райскую птицу. А зимой можно было увидеть, как цветет страшный цитрус с пальцами, это одно из древнейших растений планеты.
В последний раз бабушки выстраивались в очередь в магазин, находящийся на окраине Екатеринбурге. Вы очень удивитесь, когда узнаете, ради чего пенсионерки атаковали маленький ларек.