Закончилась еще одна неделя, а вместе с ней ушла в прошлое и холодная весна. С надеждой на то, что лето принесет нам больше хороших новостей, журналист E1.RU Даниил Румянцев вспоминает, что обсуждали екатеринбуржцы в последние майские дни.
«Урал» вылетел в пердив
Пока я писал эту колонку, «Урал» благополучно вылетел из высшего дивизиона (РПЛ) в Первую лигу. Наша команда выиграла второй стыковой матч у тольяттинского «Акрона», но по сумме двух встреч оказалась слабее.
Чем хорош футбол? При ничьей и даже при поражении можно долго рассуждать про качество поля, острые моменты, уровень соперников. Можно иногда побеждать фаворитов и вселять надежду в сердца болельщиков, что вот-вот и мы сами тоже сможем. Еще немного, и мы станем если не чемпионами, то будем хотя бы бороться за медали. И болельщики тогда порадуются, потому что тоже будут как бы бороться. На самом деле нет, но подумают, что будут.
И можно так играть словами перед каждым сезоном, из года в год. Выдавать феерические спасения в концовке чемпионата и говорить: «Задача выполнена не полностью, но мы справились. И в следующем сезоне непременно ого-го как выступим».
Но всегда наступает такой день, когда не важно ни качество игры, ни количество зрителей на трибунах — и вообще ничего, кроме счета на табло.
Если же этот счет не в твою пользу, сказать будет просто нечего и не исправить никак. Так и случилось с «Уралом». Он проиграл несколько ключевых матчей подряд — и вот снова здравствуй, пердив (так болельщики иронично называют Первую лигу, сокращая ее прежнее название: Первый дивизион. — Прим. ред.), давно не виделись!
Клуб из Екатеринбурга продержался в РПЛ 11 сезонов. Это долго, но это единственное достижение, которое можно записать в актив основной команды. Почти всё время она боролась за выживание. Президент клуба Григорий Иванов тасовал игроков и тренеров, которые не давали упасть на дно турнирной таблицы. Никакого спортивного прогресса болельщики так и не увидели. Ожидаемо случился сезон с травмами, неудачными играми, невнятным усилением в зимнюю паузу — и оттолкнуться ото дна не получилось.
Болельщикам придется учить географию футбольного подземелья, а игрокам, которые останутся в команде, — привыкать к спартанским условиям. Пока нет никаких оснований полагать, что произойдет смена президента. Хозяйство большое, в «Урале» есть еще академия, школа, в разных турнирах играют дублеры и молодежка. Не Премьер-лигой единой.
Надолго ли «Урал» в Первой лиге, сейчас не скажет никто. В прошлый раз возвращение заняло 16 лет. Потерпим?
Попросила рожать
Государство со свечкой продолжает назойливо лезть в постель граждан и подсказывать, как и в каких количествах делать детей. В Екатеринбурге состоялся женский форум под названием «Крепкая семья — основа государства». Главные звезды выступили на пленарной сессии с основной мыслью: надо больше рожать, а потом уже строить свою женскую карьеру. И только тогда можно считаться успешной женщиной.
А спикеры кто? Застрельщицей была председатель свердловского Союза женщин Ирина Чемезова. Перед форумом она в интервью ОТВ рекомендовала создавать семьи, «как раньше»: в 18, в 19 лет. Рожать детей и «потом вместе с ними достигать успеха». Рабочая стратегия, весь вопрос в стартовой площадке. Вот Ирина Юрьевна — бывшая супруга вице-губернатора Свердловской области Олега Чемезова. У них трое детей. Они развелись в 2016 году, но, несмотря на это, вместе выходят в свет и ездят на отдых. Это, конечно, успех.
Другая успешная женщина, медиаменеджер Маргарита Симоньян, на форум не приехала. Она выступила онлайн и наговорила привычных страшилок про тюрьму, в которую сажают родителей, если они называют сына сыном, а дочь дочерью. Естественно, такой ужас происходит не у нас, а «в некоторых странах» Запада. Хорошо, что у нас можно рожать сколько угодно. Вот еще яслей построим, чтобы родившие мамы могли пораньше выходить на работу — и тогда заживем! Так я понял Маргариту.
Мажорки учат жизни пролетариат, оттого и выглядит это фальшиво. Очень плохо, когда рождаемость в стране падает и нас становится меньше. Еще хуже — когда умные, красивые и по-своему успешные женщины вот так врут с трибуны. Если женщина с тремя детьми построила карьеру, это не только успех, но еще и ошибка выжившего. Большинство при таких раскладах будут просто мамами своим детям — к радости уральского митрополита Евгения.
На том же форуме глава Екатеринбургской епархии объяснил, в чем ошибались женщины в XX веке, когда боролись за свои права:
— Парадокс женского движения прошлого столетия в том, что женщины очень успешно боролись, как им казалось, за свои права. А в действительности они реализовывали своими руками мечты похотливых мужчин о том, какими они хотели видеть женщин: женщина сексуально раскрепощенная, доступная вне семейных уз и обязательств брака, своими руками готовая убить зачатого ребенка и при этом находящаяся на финансовом самообеспечении. Не это ли предел мечтаний инфантильного мужчины?
Митрополит считает, что у женщины есть «подлинное» право быть матерью и жить в крепкой семье (как будто кто-то с этим спорит).
— Если женщины начнут осознавать и защищать свои подлинные права — любить и быть любимой, рожать, растить, воспитывать детей, и знать, что их будущее будут обеспечено. Но не право конкурировать с мужчинами или потворствовать их низменным желаниям. Если такие мечты у женщин появятся, то изменится и весь наш жизненный уклад, — заявил митрополит Евгений.
Сколько женщин с этого форума, послушав патриарха и телеведущую, встретятся друг с другом в роддомах в марте 2025 года?
— Здравствуйте! И вы тут, Зинаида Петровна? Кто у вас? У меня — девочка.
— Да, Марфа Ивановна, и я тут. У меня вот мальчик. Женей назвала. А вы?
— А я — Ритой!
И сразу сдадут детишек в ясли, а сами пойдут строить карьеру.
По мне, так девочки и мальчики до совершеннолетия должны расти в семье, желательно — в полной и обеспеченной. С дополнительными занятиями, спортивными кружками и секциями, в действительно доступных квартирах. Если такие возможности будут, больше взрослых людей захотят завести детей. Остальное — просто разговоры.
А дети после 18 лет должны распоряжаться своей жизнью и создавать собственную семью, когда решат это сами — в 19 или 35 лет, а не тогда, когда их об этом попросит уважаемый священник, богатая дама или тетя из телевизора.
Самокатчики, пригнулись!
Екатеринбург замер в тревожном ожидании: мэрия анонсировала запрет самокатов. Впрочем, не повсюду, а только в некоторых зонах. По другим участкам ездить будет можно, но не быстрее 10 или 15 километров в час. Дороги, чтобы погонять на 25 км/ч, тоже останутся. В некоторых зонах и парковку самокатов запретят.
Коммерсанты изо всех сил делают вид, что полностью согласны, и со своей стороны обещают драконовские штрафы для нарушителей прокатных правил. Например, за проезд пешеходного перехода на арендованном самокате придется заплатить 1000 рублей, а если по вине самокатчика произойдет ДТП, можно влететь и на 150 тысяч рублей. Звучит очень страшно. Если вас уже оштрафовали, свяжитесь с нами!
Однако пока информации об оштрафованных нет и эффекта от нововведений мы не наблюдаем. Самокатчики как гоняли, так и гоняют, не спешиваясь на зебре. Дети старшего школьного возраста тоже рассекают на самокатах только в путь. Будем ждать и по привычке крутить головой на 360 градусов, чтобы вовремя заметить двухколесную опасность.
Как вы службу назовете?
Как гром среди ясного неба прозвучало заявление главного дорожного инспектора России Михаила Черникова: 29 мая он объявил, что ГИБДД вернули старое название — ГАИ. Как решить все проблемы разом? Есть секретное средство. Берешь старый советский бренд — «и всё заверте...»
Но, как всегда, имеются нюансы. Документа о переименовании мы так и не увидели. Зато выяснилось, что на равноправной основе службу дорожной полиции можно называть как Госавтоинспекцией, так и ГИБДД, еще с 2001 года. Такой указ подписал новый президент Владимир Путин.
Уважаемые сотрудники ГИБДД почему-то не любят, когда в публикациях их называют гаишниками. А это хорошее слово, народное. И по-другому называть их трудно, не гибэдэдэшники же, правда? И вот теперь, благодаря заявлению Михаила Черникова, можно смело писать и говорить «гаишник» по любому дорожному поводу, где встречается инспектор в погонах.
В каком возрасте лучше заводить детей?
На прошлой неделе весь Екатеринбург обсуждал отравления в сети «Жизньмарт». Вспоминали мы и трагедию авиатехника «Уральских авиалиний» и пожар в трамвае.
Все тексты из рубрики «Ну и неделька» мы собираем по этой ссылке.