Город Майская прогулка мнение «Пряник за 450 рублей?!» Тысячи екатеринбуржцев отдали деньги за «Майскую прогулку». Мы выяснили зачем

«Пряник за 450 рублей?!» Тысячи екатеринбуржцев отдали деньги за «Майскую прогулку». Мы выяснили зачем

Корреспондент E1.RU Дарья Костомина поговорила с участниками, которые не гуляли по городу бесплатно

Корреспондент E1.RU Дарья Костомина отправилась на «Майскую прогулку» и рассказала о своих впечатлениях

19 мая на улицы и окраины Екатеринбурга с утра вышли тысячи людей. Это были участники «Майской прогулки» — традиционного городского развлечения. В этом году мероприятие прошло уже в 41-й раз. Удалось даже установить рекорд: участие приняли 13 тысяч человек. Корреспондент E1.RU Дарья Костомина впервые отправилась на дистанцию в 10 километров, она поделилась своими впечатлениями, а также выяснила, почему екатеринбуржцы готовы платить за это деньги.

— В чем прикол толпой гулять. Такие прогулки можно хоть каждый день устраивать себе.

— Гениально. Собрать с каждого по 450 рублей и отправить гулять пешком по городу. Генератору идеи — браво!

— На фото люди стоят в очереди для того, чтоб заплатить и пройти пешком толпой. Что происходит с людьми?!

— Значок и пряник за 450 рублей?!

Такие комментарии я увидела на нашем сайте под новостью о проведении «Майской прогулки».

Впервые «Майская прогулка» прошла в 1984 году

Если честно, я приняла участие именно потому, что была согласна с некоторыми читателями E1.RU. Мне хотелось разобраться, почему горожане готовы платить 200–450 рублей за то, чтобы погулять по Екатеринбургу (они ведь могут и так делать это бесплатно)?

Со своими знакомыми, которые стараются не пропускать ежегодное мероприятие, приходилось вступать в ярые споры. «Ты же получаешь значок и вкусный пряник в конце, ты не понимаешь!» — говорили мне. Аргументы как-то меня не впечатляли, но и смысла сталкиваться лбами, не попробовав, тоже не было. Именно поэтому я решила испытать всё на себе и в итоге... поменяла мнение и уже приготовилась покорить маршрут в 35 км в следующем году. Почему это того стоит? Читайте ниже.

Утром в выходной день я собралась с силами и отправилась на Мира, 28. Именно там проходила регистрация на участие в «Майской прогулке». Первое, что я увидела, — огромная толпа на пункте досмотра, однако на удивление пройти на территорию мне удалось быстро. Там меня встретили организаторы, которые всё рассказали и показали. Получила карту я быстрее тех участников, что честно выжидали в очереди.

На пункте досмотра были очереди
...а еще очереди на оплату и получение карты

Для первого раза я решила преодолеть самую короткую дистанцию в 10 километров. Она была проложена по центру города — от главного корпуса УрФУ по проспекту Ленина и улице Малышева к Парку Энгельса и саду им. Павлика Морозова, затем по Куйбышева и вдоль набережной Исети до «Космоса», через Харитоновский парк. К финишу обратно в сторону УрФУ путь лежал по улице Первомайской.

Вот такую карту я получила перед прогулкой
Те, кто собрался гулять возле Шарташа, получили другую карту

Если честно, я сначала немного заплутала. Большая толпа двигалась прямо по дороге вместе с машинами в сторону озера Шарташ, ну и я за компанию.

Большая толпа шла прямо по дороге
Автомобилистам было непросто проехать

Пока я пыталась сориентироваться, познакомилась с двумя активными и веселыми пенсионерками, которые отправились по маршруту 17 км. Они участвуют в «Майской прогулке» практически с самого ее основания. И первое, что я у них спросила, — в чем же магия?

— Это общность. Конечно, можно просто пойти погулять, но здесь люди, объединенные идеей. Бывает, что людей, которых ты не видишь много лет, встречаешь именно здесь, на «Майской прогулке». Это не просто погулять, а найти единомышленников. Мы готовы заплатить деньги, потому что это организация. Это стоит того, — рассказала екатеринбурженка.

Огромные толпы гуляли в центре Екатеринбурга

Екатеринбуржец Антон пришел вместе с папой уже в 14-й раз. За участие они заплатили на месте по 450 рублей.

— На самом деле это возможность погулять, на людей поглазеть, с родственниками встретиться лишний раз. В прошлые годы было поинтереснее, когда город не был застроен, сейчас большая часть по городу. Чем длиннее маршрут, тем интереснее, — пояснил Антон. — По сути, мы платим за значок, дороговато, конечно. Я отдаю себе отчет, что я могу выйти и пройти по этому маршруту. А значок — для коллекции, я ее периодически достаю как царь-Кощей. Интересные места вспоминаются.

Антон старается не пропускать традиционные прогулки

Начали мы наш путь с проспекта Ленина. Многие шли парами, семьями с детьми. У каждого в руках была карта. Порой можно было не заглядывать в свою и следовать за другими участниками. Очень понравилось, что мой маршрут вел через парки, а не только через пыльные дороги.

— Это маленький квест: дали маршрут — надо пройти. Людей заняли чем-то и как-то, мы с удовольствием принимаем этот вызов. По поводу стоимости: я понимаю, что стоит за этими 450 рублями. Мы фактически донатим, чтобы эта традиция продолжалась, — рассказали супруги Антон и Елена, которые пошли гулять с детьми.

Дойдя до первого контрольного пункта, я встретила ветерана «Майской прогулки». Михаил поболтал со мной буквально пару минут и быстрым сосредоточенным шагом отправился дальше.

— Я участвую уже 39-й год. На Руси была такая присказка: на Руси и смерть красна, а уж прогулка в обществе — тем более, — рассказал участник Михаил. — Почему я делаю это каждый год? Походите и поймете. Ходить полезно! Я в первый раз пошел на 50 километров, а сейчас только на 15. Когда идешь на 50, к середине дистанции народ распределяется по силе и темпу, а в начале всегда много народу.

Михаил был на прогулке один

Кстати, приходить на КП необходимо. Там нужно поставить печати на карту, чтобы в конце получить долгожданный значок (и самое главное — пряник).

На контрольных пунктах давали воду

Еще во время прогулки я познакомилась с Александром, ему 68 лет. Он участвует всего лишь второй раз.

— Я, конечно, и без «Майской прогулки» много хожу. Народ должен видеть, что надо ходить. Возраст — 68, нормально, пусть смотрят! Радует, что много молодежи. Что такое 400 рублей в наше время? Даже я, пенсионер, отдал со спокойно душой и пошел. Значок в конце — обязательно. Чтобы всё это организовать, нужны деньги. Мы, конечно, не знаем, какие суммы туда уйдут, да и зачем нам это знать? Нужно просто заранее брать, за 250 рублей. Вообще я занимаюсь скандинавской ходьбой, потому что это кардионагрузка, — рассказал Александр.

Десять лет назад у меня была серьезная операция на сердце. Доктор сказал: «Ну ходи». Кроме этого, у меня велосипед, плаванье, большой теннис.

Александру 68 лет, и он просто настоящий боец!

На финише меня ждал значок, пряник и чай. Правда, чтобы всё это получить, нужно было снова простоять две очереди.

В очереди за значками я простояла около десяти минут

Если честно, получить заслуженный значок в конце очень приятно. Теперь, кажется, у меня появилась новая коллекция...

Получила я, правда, прошлогодний значок. Зато юбилейный!
Новые значки, по словам участников, им выдали позже
Пряник — обязательно!

Чем «Майская прогулка» стала для меня? Это возможность не торопиться и обратить внимание на красоту, которая нас окружает. И думаю, ради этого совсем не жалко отдать 450 рублей (и к тому же пряник был и правда вкусный).

Вот такое одуванчиковое поле раскинулось на Восточной
На Плотинке некоторые участники останавливались, чтобы покормить уточек

А вы участвуете в «Майской прогулке»?

Да, каждый год
Да, один раз
Нет
В следующем году пойду

Из-за угрозы терактов проводить такие мероприятия стало сложнее, но организаторам удается устраивать их с соблюдением требований безопасности.

Всю информацию о майских праздниках мы собираем в одном сюжете.

ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE33
Смех
HAPPY15
Удивление
SURPRISED4
Гнев
ANGRY4
Печаль
SAD2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
189
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Это как принять блудную жену обратно». В Екатеринбурге стали отказывать в работе тем, кто уезжал из-за мобилизации
Анонимное мнение
Мнение
«Териберка впечатлила меньше всего». Колонка туристки о невероятном путешествии в Мурманскую область
Серафима Путиева
Мнение
«Не сушите на батареях»: советы мастера — как не убить обувь осенью и зимой
Роман Тамоян
мастер центра по реставрации обуви
Мнение
«Питаться в кафе дешевле, чем дома». Как россиянка живет в «городе пенсионеров» во Вьетнаме
Анонимное мнение
Мнение
Страшно. Красиво. Как блогер из Екатеринбурга отдыхала в Крыму под звуки выстрелов
Ольга Чиги
блогер
Рекомендуем
Знакомства
Объявления