Вот мы и пережили майские праздники. К сожалению, нельзя сказать, что нам удалось это сделать без потерь. Если в первую неделю мая город заваливало снегом, то во вторую — сдувало ветром, а салют на 9 Мая отнесло аж в сторону полигона «Свердловский». Корреспондент E1.RU Даниил Румянцев подводит итог второй подряд сокращенной недели.
Угнали праздничный салют
Сначала — две новости, первая из которых так и не была воплощена в реальность, хотя ее ждали. Можно было бы заготовить такую «рыбу», чтобы опубликовать в подходящий момент.
«9 мая 2024 года в Екатеринбурге из соображений безопасности отменили традиционный фейерверк по случаю Дня Победы. Организаторы подчеркнули, что это вынужденная мера на фоне террористической угрозы, усилившейся после трагедии в «Крокусе». Также в этом году отменили большой концерт на Плотинке, а массовые гулянья, которые обычно проходят в центре города, перенесли на площадки в разных районах города».
Вторая новость — реальная, она вышла на нашем портале 9 мая в 15:35, ее прочитали сорок тысяч раз.
«В Екатеринбурге всё-таки решили запустить салют в честь 79-летней годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Только вот увидеть его обычные горожане не смогут.
По информации источника E1.RU, пушки дадут праздничные залпы на территории полигона «Свердловский».
<…>
— Хочу отметить, что это мероприятие не носит массовый характер и проводится согласно приказу Министерства обороны РФ о ежегодной организации салютов в городах, где дислоцированы штабы военных округов. Салют в этом году — это дань традициям, возможность поздравить наших военнослужащих и ветеранов, но не мероприятие для массового скопления горожан, — заявил заместитель губернатора Азат Салихов».
Получился салют в режиме спецоперации. Одно из самых ярких событий праздника не просто отменили, а отправили туда, где его никто не увидит. Объяснение Азата Салихова прозвучало непонятно.
В жертву традициям принесли несколько миллионов рублей. Буквально подожгли и развеяли в воздухе. Просто потому что могут. Ветераны и военнослужащие, наверное, очень рады такой заботе. Горожане, мягко говоря, недоумевают. Ладно бы просто отменили, но зачем переносить на задворки?
Не завидую тем офицерам ЦВО, которым пришлось придумывать, как исполнить приказ министра обороны о проведении салюта и не нарушить жесткие требования безопасности. Тут не помогла бы никакая солдатская смекалка.
Приказано запускать салют — они и запустили. Потом, как положено, отчитались о выполнении. Свердловские силовики и гражданские власти тоже отчитались — об отсутствии инцидентов. А горожане случайно увидели салют из окон Академического и Солнечного. Главное, чтобы теперь фейерверк на полигоне «Свердловский» из разовой акции не превратился в новую традицию.
Кстати, в Москве салют был. В Новосибирске — тоже, в центре города, на глазах у множества людей, как и в Хабаровске. В Санкт-Петербурге на популярных для просмотра местах яблоку было негде упасть.
В Ростове-на-Дону салют, как всегда, запускали на малонаселенном Левом берегу, но время залпов не анонсировали и специально людей на просмотр не приглашали.
Кто придумал эти пробки?
Из традиционных массовых мероприятий в Екатеринбурге на 9 мая в привычном виде сохранился только парад Победы. Даже без авиации это большое военное шоу, внушающее уважение и гордость за Вооруженные силы. Как любое шоу, оно нуждается в тренировках. Как на грех, в этом году генеральная репетиция 7 мая выпала на будний день, и в час пик перекрыли сначала дороги на пути колонны военной техники, а потом и центр города.
Пробки выросли до девяти баллов. Многие горожане задержались в дороге на час, а то и на два часа дольше обычного. Пробки — это всегда убытки и лишние переживания. Несправедливо: праздник в этом году урезали, а вот ограничений город хлебнул полную чашу. Главный редактор E1.RU Александр Ашбель пишет в своей колонке, что можно было бы отсрочить время начала и избежать таких проблем.
Нельзя. В какое время ни выведи такую массу людей и техники, город встанет. Утром — по дороге в центр. Вечером — по дороге из центра (признайтесь, что опоздать на работу лучше, чем поздно приехать домой). Днем будут опаздывать те, кто едет по служебной надобности. Ночью действует режим тишины, а генеральная репетиция — весьма шумное действо.
Так что пробки, проклятия и скандалы из-за перекрытий неизбежны. Как всегда, масса критики досталась военным, но празднование 9 Мая организуют силами не только военного округа. В оргкомитет входят и силовики, и гражданские власти. Так они договорились однажды — и каждый год в Екатеринбурге генеральная репетиция проходит в режиме «минута в минуту».
И что теперь, не проводить парад Победы? Это буквально против правил: 29 лет назад приняли специальный закон. Там сказано, что военные парады с привлечением вооружения и военной техники проходят в Москве, городах-героях и в городах, где есть штабы военных округов. То есть в Екатеринбурге тоже. Проблема в том, что с каждым годом всё меньше людей могут своими глазами наблюдать шествие. Если продолжат в том же духе, то мэра, губернатора, митрополита и полпреда тоже перестанут пускать на трибуну из соображений безопасности, и парад превратится в подобие фейерверка на полигоне «Свердловский». В лучшем случае покажут по телевизору.
Чудесное спасение и смерть в прямом эфире
7 мая в Екатеринбурге на глазах множества людей развернулась страшная трагедия: два человека пытались спастись от огня и дыма из горящей квартиры на 20-м этаже высотки у Южного автовокзала. Сотни зевак видели, как один из мужчин уже почти спасся. Он спустился на балкон этажом ниже, но почему-то решил продолжить спуск и разбился насмерть — буквально в прямом эфире, под прицелами камер очевидцев.
Поначалу казалось, что положение второго хуже: он сидел на подоконнике, клубы черного дыма вырывались наружу над его головой. Мужчина перебрался на кондиционер и там с помощью пожарного шланга, который ему сбросили с крыши, смог уйти из зоны поражения.
Были бы в квартире на Союзной хорошие пожарные извещатели, трагедии могло и не случиться. Выживший говорит, что в деле не обошлось без наркотиков. Если это так — никакие извещатели не помогут.
Кстати, о спасенном: оказалось, что это «старый знакомый» наших читателей. Константин Буйновский «прославился» после погони, которую спровоцировал, пытаясь скрыться от полицейских. При нем нашли 15 граммов наркотика мефедрона, но под арест не отправили, а сам он утверждает, что завязал с запрещенными веществами и встал на путь исправления. На 8 мая было назначено заседание суда по делу Буйновского, но из-за пожара его перенесли.
Загадочное падение
Мы рассказывали и про гибель молодой женщины на складе Wildberries. В этой истории пока очень много белых пятен. Сотрудница склада глубокой ночью 8 мая упала с высокой металлической конструкции и скончалась. Знакомый погибшей утверждает, что в момент трагедии рядом находился ее молодой человек. Склад на Перспективной, 12/2 закрыли до 13 мая.
Вот, собственно, и всё. Ни видео с камер наблюдения, ни множества версий, которые появляются в таких случаях. Гибель на производстве — не новое явление, но всегда ЧП. Правила работы на высоте должны быть прописаны до мелочей. Либо какая-то из них не была учтена, либо кто-то нарушил правила, и в результате погиб человек.
Хватит о грустном
Но есть и хорошие новости. В Екатеринбург привезли классный новый трамвай с красивым именем «Кастор». Модель из Усть-Катава будет проходить обкатку на 18-м маршруте. Транспортная реформа в Екатеринбурге продвигается маленькими, но заметными шагами. Даст бог, доживем до того дня, когда любимые, но устаревшие «Татры» отправятся в музеи, а на их место придут новые большие трамваи. Скорее бы.
И еще одно: футбольный «Урал» наконец-то провел матч жизни. Он бьется за сохранение места в Премьер-лиге и неделю назад вырвал победу у «Балтики». Вечером 12 мая он играет с «Факелом» в Воронеже. Давайте держать кулачки за победу.
Справится ли мэрия с транспортной реформой?
А неделю назад главной темой нашего разбора был внезапный майский снегопад, который на два дня парализовал жизнь в южной части Свердловской области.
Все тексты из рубрики «Ну и неделька» вы найдете по этой ссылке.