В этом году зима поразила екатеринбуржцев аномальным обилием осадков. С декабря по март город регулярно заваливало снегом. Жители сравнивали огромные сугробы с Альпийскими горами и дружно жаловались на уборку. Но был в нашем городе эпизод, который можно назвать снегопадом века. И самое любопытное, что произошел он вовсе не зимой, а в мае! Та буря продолжалась больше суток и парализовала всё вокруг.
По рассказам очевидцев, местами сугробы достигали высоты второго этажа. Люди не могли открыть двери своих домов и вылезали через окна. Деревья, словно спички, ломались под тяжестью рыхлого влажного снега. Чтобы добраться до работы, садика или школы, люди прокапывали себе траншеи. Все улицы покрыли полуметровые сугробы. Была парализована работа городского транспорта и аэропорта.
В этом году исполнилось ровно 40 лет со дня того памятного снегопада. Мы решили вспомнить о тех событиях и посмотреть старые газеты и фотографии.
Откуда взялась такая буря?
Сильные снегопады на Урале 2–3 мая 1984 года были вызваны не совсем обычной «синоптической ситуацией». Специалисты уральского Гидрометцентра позднее рассказывали, что оформление циклона, вернувшего зиму в Свердловскую область, началось в верхних слоях атмосферы, в то время как обычные циклоны начинают формироваться у поверхности земли.
«Ночью 1 мая 1984 года над Полярным Уралом выше 5 тысяч метров прослеживался частный циклон. У поверхности земли в этих районах наблюдалось слабо выраженное поле низкого давления, которое в погоде проявилось слабыми осадками. Днем 2 мая циклон начал углубляться, расширяться по площади и через южные районы Свердловской области очень медленно перемещался к востоку», — рассказывала тогдашний начальник группы Гидрометцентра А. Носкова.
Когда центр циклона перевалил за Урал, в процесс включились горы, это привело к усилению интенсивности осадков. Поняв, что циклон набирает очень крутые обороты, синоптики в первой половине дня 2 мая предупредили промышленные и сельскохозяйственные предприятия о сильных снегопадах. Становилось понятно, что обледенения проводов и гололедицы на дорогах не избежать.
Зона мощных снегопадов была огромна. Но больше всего досталось именно Свердловску и его окрестностям. Днем 2 мая и в ночь на 3-е в городе выпало от 40 до 49 миллиметров осадков, что было близко к месячной норме для зимнего месяца. В Свердловске же зафиксировали наибольшую высоту снежного покрова — 53 сантиметра!
В уральском Гидрометцентре позднее признались, что такая высота майского снежного покрова фиксировалась впервые за целое столетие. Только с отходом циклона к востоку снегопады ослабли, оставив город в снежном плену.
Контрнаступление на снег
На борьбу со стихией бросили всю имеющуюся коммунальную технику. В те времена город располагал куда меньшими возможностями для уборки, чем сегодня. Вот, к примеру, рассказ старшего мастера Ленинского ДЭУ З. Г. Камаловой (цитируем по газете «Уральский рабочий»):
«Мы очищали от заносов улицы Московскую, Хохрякова, Куйбышева, 8 Марта, Малышева, Большакова, проспект Ленина. Проезжую часть утюжили шесть автогрейдеров, два бульдозера, четыре пескоразбрасывателя, несколько машин. В работе принимали участие тринадцать человек, практически весь штат участка».
Несколько дней подряд работа районных ДЭУ была построена в три смены. На помощь коммунальщикам пришли добровольцы. Так, центральную часть Свердловска чистили сообща студенты архитектурного института и курсанты Суворовского училища. Около многих домов трудились местные жители, вооруженные лопатами. Справиться с последствиями стихии удалось за несколько дней.
В истории нашего города и области были и летние снегопады. К примеру, мы нашли несколько фотографий мощной снежной бури, произошедшей на Урале в июне 1961 года.
Благодарим за помощь в подготовке этого материала Государственный архив Свердловской области.
Другие ностальгические публикации читайте в нашей рубрике «Неизвестный Свердловск».