В Екатеринбурге в разгар шашлычного сезона взлетели цены на мясо. Аналитики «Контур.Маркета» изучили, как перед майскими праздниками изменились цены. Эксперты проверили более 200 тысяч чеков, выданных магазинами города и области с 15 по 21 апреля 2024 года, и сравнили данные с тем же периодом 2023 года.
Анализ показал, что подорожали все виды мяса. Наиболее заметно выросли цены на говядину — за год килограмм прибавил в цене 33%. Если в 2023 килограмм стоил в среднем 396 рублей, то сейчас — 527.
Также подорожала курятина — на 26% (188 рублей килограмм стоил год назад, сейчас все 238).
Ощутимо выросли цены на индейку — на 19% (с 355 рублей за кг до 423).
Самыми стабильными оказались цены на свинину — за год они подросли лишь на 4%. С 246 до 257 рублей.
В среднем набор разного мяса для шашлыка в Екатеринбурге и области за год подорожал на 20,5%.
— Всплеск цен можно объяснить усложнением логистики, а также подорожанием кормов и ветпрепаратов для животных. Такая тенденция наблюдается не только в регионе, но и по всей стране, — рассказала аналитик «Контур.Маркета» Дарья Жигалина.
Также аналитики отметили, что повышение цен совпало с падением спроса. Курицу, говядину и индейку екатеринбуржцы стали покупать реже. А свинину берут практически в том же объеме, что и год назад.
Почитайте, как пожарить шашлык в духовке: мы собрали секреты сочного мяса от поваров из Екатеринбурга. Жарить шашлыки на природе запрещает противопожарный режим. Мы рассказывали, как будут работать беседки и базы отдыха в Екатеринбурге и рядом. Некоторые, например, запрещают гостям жарить мясо самим. Единственный вариант — отдать шашлычнику, который приготовит его на оборудованной кухне, где риск пожара минимален.
Все новости о майских праздниках мы собираем на отдельной странице E1.RU.