
В апреле в Свердловской области ввели особый противопожарный режим. Причем в этом году он даже строже, что в предыдущем: уральцам запрещено посещать леса и использовать открытый огонь для приготовления пищи, в том числе в металлических емкостях и мангалах. Тандыры, коптильни, костровые чаши тоже под запретом.
Мера эта важная и нужная, но как же всенародно любимая традиция майских пикников с шашлыками? Неужели мясо на гриле теперь можно поесть только в кафе? Как предлагает «спасти» длинные выходные Уральский мясокомбинат «Сибагро», читайте в материале.
- Секрет вкусного шашлыка
- Как запечь мясо в духовке
- Что приготовить на сковороде-гриль
- Как добиться копченого вкуса
Секрет вкусного шашлыка
Никто не спорит, что в духовке или на электрическом мангале шашлык не получится точно таким же, как на углях. Но он будет стопроцентно вкусным, если знать несколько секретов, которые порой важнее живого огня.
Главный из них — правильное мясо. Классикой шашлыка является свинина. И блюдо точно получится вкусным, мягким и сочным, если использовать свежий охлажденный продукт. Важно также выбирать мясо с жирком для большей сочности — шею или лопатку.
Попробуйте, например, приготовить свиную лопатку «Сибагро». На Уральском мясокомбинате используют только свежее охлажденное мясо с Уральского свинокомплекса «Сибагро», которое ежедневно поступает на предприятие. Лопатку хвалят за оптимальное сочетание мышечной и жировой ткани, обеспечивающее блюду насыщенный мясной вкус.
Совет. Если вы хотите порадовать вкусовые рецепторы мясом с дымком, есть простой способ: используйте копченую паприку для маринада. Эта специя готовится из стручкового перца, который коптили на щепе или опилках, а затем измельчили в порошок. Она придаст блюду нужный аромат и красивый цвет. Вы можете также приправить мясо копченой солью с чесноком и специями (ее можно купить на любом маркетплейсе) или замариновать свинину в копченом соусе BBQ.
Как запечь мясо в духовке
Еще один важный секрет вкусного шашлыка — это маринад. Хорошо замаринованное мясо не только лучше усваивается, но и готовится быстрее. А значит, его вкусо-ароматические качества сохраняются по максимуму, как витамины и полезные микроэлементы.
Если у вас нет времени для маринования мяса или недостаточно кулинарных навыков, воспользуйтесь мясом в готовом маринаде «Сибагро». Свинина уже порезана на правильные кусочки и готова к приготовлению.
В линейке «Сибагро» есть несколько вариантов мяса в маринаде. Попробуйте, например, «Шашлык Кавказский» с луком и натуральными пряностями: паприкой, чесноком, томатным порошком, черным и красным перцем, орегано и горчицей. Очень популярен на Урале также шашлык «Пикник» в майонезном соусе. Пикантность ему придает белый перец, можжевельник, чеснок и кориандр, а легкую кислинку — лимонная кислота.
Шашлык в готовом маринаде «Сибагро» продается в вакуумной упаковке. В вакууме поры мяса хорошо раскрываются, а маринад лучше и равномернее пропитывает мясо, насыщая его всеми вкусами и ароматами. Но главное, шашлык просто тает во рту.
Совет для румяной корочки. Самое аппетитное в шашлыке — румяная красивая корочка. В духовке тоже можно
ее добиться. Кусочки мяса нужно нанизать на шпажки (предварительно лучше вымочить их в воде) или небольшие шампуры. Уложите шашлычки на бортики глубокой формы, смажьте их растительным маслом, а в форму налейте немного воды, чтобы капающий жир не горел во время приготовления. Запекайте при температуре 220 градусов до готовности, периодически переворачивая. Если в духовке есть функция гриля, в конце приготовления включите режим гриль и подрумяньте шашлык. Также для создания аппетитной румяности и аромата живого огня можно использовать кулинарную горелку.
Что приготовить на сковороде-гриль
Дети и взрослые обожают колбаски гриль. Полосатый узор и золотистая корочка, скворчащий сок вызывают аппетит и напоминают о дружных пикниках на природе. К тому же готовятся такие полуфабрикаты максимально быстро, а съедаются еще быстрее.
Порадовать себя этим блюдом можно и дома, для этого нужна только сковорода-гриль с толстым дном и рифленой поверхностью.
Если гости на пороге, пожарьте на ней пикантные колбаски или купаты «Сибагро». Их делают из отборной рубленой свинины с добавлением натуральных специй. Купаты формуют в оболочку из натуральной свиной черевы, а колбаски — в натуральную коллагеновую оболочку. Они обе съедобные и, что очень важно, не лопаются при жарке, сохраняя весь вкусный сок внутри.
А если вы хотите угодить детям наверняка, то приготовьте для них сардельки «Баварские с сыром». Это вареный продукт, его можно есть холодным, но в горячем виде, когда нежный сыр внутри плавится, сардельки еще вкуснее. В составе используют настоящий российский сыр, а нежность блюду придает хорошо прокрученный фарш.
Советы для хозяек. Перед тем как выкладывать на сковороду-гриль колбаски или купаты, хорошенько прогрейте ее. Не спешите переворачивать продукт, пока он не поджарится до красивых полосочек. Крышку при приготовлении не используют, чтобы блюдо именно обжаривалось, а не тушилось.
Как добиться копченого вкуса
Для тех, кто не боится кулинарных экспериментов, есть еще один способ приготовить мясо с дымком на домашней кухне.
Для этого вам понадобится кастрюля, плотная фольга, дуршлаг и немного щепы. Сформируйте конверт из фольги и положите туда щепу (смочите ее водой, чтобы она во время нагрева тлела, а не горела). Положите заготовку на дно кастрюли, сделайте в фольге отверстия для выхода дыма и поставьте на небольшой огонь. По аромату вы поймете, когда щепа начнет тлеть. Тогда поместите в кастрюлю дуршлаг, положите туда готовое мясо, которое вы хотите немного подкоптить, и плотно закройте крышкой кастрюлю, чтобы не прокоптить заодно и кухню. 10 минут достаточно, чтобы ваше блюдо приобрело неповторимый аромат.
Кстати, на Уральском мясокомбинате «Сибагро» для копчения колбас и мясных деликатесов тоже используют только натуральную щепу.
Что приготовить. Подкоптить этим способом можно любое мясо. Попробуйте, например, ребрышки гриль «Сибагро» в маринаде. Они получаются нежные, сочные и очень мясистые, а пряный маринад с паприкой, чесночком и мускатным орехом придаст им дополнительную пикантность. Сначала запеките ребрышки в духовке и затем подкоптите с щепой в кастрюле, чтобы удивить домашних ароматом настоящего костра.
Вкусно провести время с семьей в майские праздники можно независимо от запретов и переменчивой уральской погоды. В конце концов, для вкусного шашлыка важнее не огонь и угли, а правильное мясо и хорошая компания. Отборной свининой накормит «Сибагро»: продукцию мясокомбината вы всегда можете найти в сетевых супермаркетах и фирменных магазинах предприятия.
АО КОМБИНАТ ПИЩЕВОЙ «ХОРОШИЙ ВКУС», Sibagrogroup.ru