
Екатеринбургские СМИ часто делятся новостями про небольшой город Сысерть, в который скоро, кажется, захотят переехать многие. Как малый городок на юге области стал местом притяжения российских путешественников и кто приложил к этому руку — в материале.
Антиунылость как стартовая концепция
Шесть лет назад «Агентство развития Сысерти» появилось в формате эксперимента. Команда неравнодушных людей заявилась как новый игрок на поле развития территории малого города.
Руководитель «АРС» Ян Кожан сразу понимал, что для достижения результатов необходимо взаимодействовать с властью, бизнесом и людьми. Но для этого нужна была энергия, запал самих жителей и предпринимателей, желание принимать участие в ребрендинге городского пространства.


— Большое сопротивление к новому часто присутствует в малых городах. Этому способствует уклад жизни: активные люди покидают малую родину, чтобы учиться, а затем не возвращаются. Важно было создать стимулы оставаться для сысертской молодежи и притягивать активных людей из разных мест, страна-то у нас большая. Что для этого нужно? Школы, новое жилье, красивое благоустройство и рабочие места. В каждой из сфер 6 лет назад был дефицит, — рассказывает руководитель «Агентства развития Сысерти» Ян Кожан.
Команда решила начать с проектов, которые хотя бы на время привлекут молодежь и новые ресурсы. Так родилась концепция «Антиунылой жизни». Ее составили события, фестивали, резиденции и кэмпы, где пусть и на неделю, но можно собрать лучших фарфористов, дизайнеров или художников страны.
Обязательное условие проведения всех активностей — приезжающие люди должны были включиться и делать проекты для Сысерти. Тогда сами жители города становятся соучастниками процесса и видят, как их город становится центром чего-то важного. Кстати, прямо сейчас у «Агентства развития Сысерти» идет набор в школу городских инициатив «Соучастники».
— Любой малый город — это чье-то счастливое детство. Наша задача состоит в том, чтобы повзрослевшие дети возвращались, привозили сюда своих друзей и оставались. Мы хотим сделать город счастливых людей! — рассказывает Ян Кожан.
MVP в масштабах города
В июле 2019 года в Сысерти архитектурное бюро «Рождественка» совместно с командой Сысерти провели летнюю практику «Ре-Школа» для молодых архитекторов. Они изучали Сысерть, старый завод, культурную и городскую среду. Результатом работы стала концепция развития чугунолитейного завода Турчаниновых-Соломирских и исторического центра.

«Агентство развития Сысерти» не закинуло на пыльную полку результаты «Ре-школы» — от слов быстро перешло к действиям. Пространство завода было решено «перезапустить» тактическими средствами. Протестировать гипотезы с целью привлечь внимание и ресурсы к заводу и городу. Так появился фестиваль «Лето на Заводе».

Собственная методика
Руководитель «Агентства развития Сысерти» Ян Кожан не скрывает, что главный секрет успеха — в подходе. Он основывается на принципах «быть открытыми, вдохновить в созидательных идеях людей и доверять, а не лезть в каждую дырку».
— Основные структуры — власть, бизнес, общество — часто не слышат друг друга, не могут прийти к совместному планированию. «Агентство развития Сысерти» — это своего рода медиатор, склеиватель, городской хрящ. Мы решили быть связующей нитью, которая объединит представителей разных сфер, призовет к соучастию и повлияет на рост городской экономики, — рассказывает Ян.

Сама команда называет себя городским продюсером, что не лишено смысла. Для этого агентство использует разные инструменты: вовлекает людей со всей страны, привлекает гранты, проектную фабрику, где запускаются громкие проекты — «Антихрупкость», переосмыслившая «Фарфор Сысерти», креативный кластер «На Заводе», а также мастер-план города.
Планы развития
Команда Яна начинала больше 5 лет назад с минимальным ресурсом, поэтому сфокусировалась на тестовых проектах. Завод стал центром, стартовой площадкой, что было не только логично, но и уважительно к истории. Совместно с городом и краеведом Александром Савичевым они смогли привлечь деньги на благоустройство, и в Сысерти появилась новая набережная.
— Мы проводили мероприятия, был построен туристическо-информационный центр. Постепенно видение того, что Сысерть станет классным местом для жизни и творчества, становилось всё более реалистичным, в него начали верить, — вспоминает Ян. — В город стали прибывать люди, возвращаться. Важнейшим маркером успешности стратегии стали инвестиции. В Сысерть поверил бизнес.
Одними из первых стали Евгений Кононов и команда «Баден-Баден». Они решили поддержать исторический центр, развить туризм, реализовать проекты для жизни нового формата: создать резиденции для творческих людей, построить современные апартаменты и другие точки притяжения. Компания «Источник девелопмент» вывела на рынок Урала принципиально новый формат недвижимости.
Ян Кожан уверен: сейчас наступил важный момент для города — время экспериментов прошло. Скоро начнутся несколько строек капитальных объектов: жилые апартаменты, благоустройство пляжа, спортивных объектов на горе Бессонова.
Чем отличается тестовый период? В нем были возможны ошибки, но на новом этапе этого быть не должно. В своем стремлении реализовать город возможностей и соразвития команда придерживается принципа, что «ямы на асфальте» уже недопустимы.
Сегодня благодаря этой логике создается управляющая компания исторического центра, которая будет отвечать за обслуживание общественной инфраструктуры, событийную повестку, привлечение резидентов. Она будет брать в управление старинные дома и создавать там объекты сервиса или места для проживания.
— Многим хочется пожить в старом доме, окунуться в новый русский быт, аутентичный, но с современными сервисами. От прототипов мы переходим к количеству и качеству: от жизни 30 человек в палатках, что несколько лет было реальностью на заводе, к комфортному жилью для тысяч людей, — поясняют идеологи современной концепции.
А вообще у Сысерти есть большая цель — путеводная звезда. Каждый город хочет быть лучшим для своих жителей, что правильно. «Агентство развития Сысерти» и их сторонники хотят помочь развиваться и другим городам, стать федеральным центром компетенций лучших практик малых городов, тестовым полигоном — песочницей для апробаций новых подходов и проектов. И это уже происходит: за последние 3 года, по словам Яна Кожана, город посетил каждый третий мэр России или его команда.
Рекламодатель: АНО «Агентство развития Сысерти», 1732.online