
После теракта в «Крокусе» екатеринбуржцы уже начали сдавать билеты на концерты, ведь нет уверенности, что охранник с шокером или тревожной кнопкой, сможет защитить от вооруженных террористов.
Губернатор Евгений Куйвашев обязал усилить меры безопасности в местах массового скопления людей. Но в выходные мы не заметили, что ситуация как-то крайне поменялась.
Читатели E1.RU рассказали, какие обстоятельства действительно помогут сделать мероприятия менее опасными и как они смотрят на то, чтобы на выступлениях дежурили вооруженные охранники.
«ОМОН или СОБР на входе»
Многие екатеринбуржцы рассказали, что чувствовали бы себя безопаснее, если бы на входе и во время всего мероприятия дежурила вооруженная охрана.
— Как минимум охрана не с рогаткой на входе, дать им оружие, — убежден Василий.
— Охранники, полиция, рамки, контроль должен быть еще на подходе к зданию, как показывает практика, — считает Екатерина.
— Должны стоять рамки металлоискателей, ЧОП на входе, — поделилась Анна.
— ОМОН или СОБР на входе, — кратко ответила Алена.
— Ставить как минимум: полицию, скорую, пожарных, ускорить работу скорого реагирования, — пояснила Валерия.
— Для начала стоит проверить все площадки города на соответствие пожарной безопасности и лишить права проводить подобные мероприятия в неподходящих местах. В «Свободе» или «Теле-клубе», насколько я помню, вообще нет никаких указателей, ведущих к запасным выходам, если такие вообще имеются, — написал Федор.
— Во всех общественных местах массового скопления людей (вокзалы, стадионы, ТРЦ, концертные залы, учебные заведения и др.) обязательно должны дежурить вооруженные, в том числе с автоматами полицейские патрули, готовые к немедленному реагированию, — считает Анатолий.
— Как показывает практика, больше людей бы выживало при: нормально работающей автоматической системе пожаротушения и оповещения о ЧП; эвакуационные выходы должны быть открыты во время таких мероприятий, — написала Елена.
— На время проведения мероприятия, в зависимости от количества человек, направлять на дежурство сотрудников спецподразделений. Мероприятие закончилось — группа уехала. Например: тысяча человек — 1 отряд, три тысячи человек — 2 отряда, пять тысяч и более человек — 3 отряда, — уверен Вячеслав.

«Патрулирование с помощью дронов»
Некоторые читатели E1.RU убеждены, что помимо вооруженной охраны должны быть дополнительные меры защиты: противоугарные маски, листовки с планом эвакуации, пропускной режим, дроны и слезоточивый газ.
— Автоматическая система пожаротушения, отсек по скидыванию противоугарных масок, большие зеленые стрелки плана эвакуации на полу, открытые двери, при входе автосигнал при распознавании оружия, также датчики на окнах и тому подобное, — считает читатель.
— Раздавать всем, кто входит или тем у кого билеты на мероприятие, листовки с планом здания, где будут указаны все выходы в случае каких-либо происшествий. Лучше пусть они будут стоит дороже, за счет таких листовок все будут знать, куда бежать в случае ЧП. Чаще оповещать по громкоговорителю или на рекламных экранах об эвакуационных выходах. Больше камер и наблюдение за помещениями. А также в случае такого происшествия, увидев по камере, своевременно предупредить площадку по громкоговорителю, — убежден другой читатель.
— Как вариант, сделать пропускной режим: проверить человека и выдать единый пропуск, сделать вход закрытым, — предлагает Елена.
— Патрулирование должно осуществляться с помощью не только людей, но и дронов, которые, например, могут распылять слезоточивый газ в случае ЧП, чтобы дезориентировать преступников, но не убить их. Дрон сложнее сбить, подстрелить, чем человека, он видит общую картину сверху. Дроны могли бы управляться Росгвардией и сдаваться в аренду для охраны ТЦ и других мест, — написала Ольга.

«Никак от этого не защититься»
Другие екатеринбуржцы считают, что предотвратить спланированный теракт ничего не поможет.
— Никак, от этого никто не защищен, нужно знать, как действовать в экстремальной ситуации. А в остальном полагаться на удачу или сидеть дома, — считает Марина.
— Никакие меры безопасности не способны предотвратить хорошо подготовленную войсковую операцию. И даже два вооруженных бойца на охране объекта не гарантируют его стопроцентную защиту. А полк с танком у каждого соцобъекта никто ставить не будет. Лучшие меры — это бдительность самих граждан, знание техники безопасности, хорошая работа оперативных и спецслужб по предупреждению и профилактике всех известных «острых» углов в системе, — убежден читатель E1.RU.
— Никак от этого не защититься. Террорист может зайти в переполненный автобус и взорваться. Что, на каждой остановке СОБР ставить вооруженный? — написал Сергей.
— Против вооруженных автоматами помогут только вооруженные автоматами. Рамки и так далее ничего не исправят и не спасут, — считает Алексей.
Должны ли на концертах дежурить вооруженные охранники?
Ранее организаторы концертов в Екатеринбурге рассказали, что горожане начали сдавать билеты после теракта в Crocus City Hall. Некоторые зрители не уверены в безопасности, однако большинство всё же рассчитывают на проведение запланированных мероприятий.
Также группа «Пикник» заявила, что проведет концерт в Петербурге — в память о погибших в «Крокусе».
Всё, что известно о трагедии, мы рассказывали в одном тексте.