Город Эстетика Е путеводитель «Дома кричат о том, что им нужен ремонт». Гуляем по авиагородку, с которого начался поселок Кольцово

«Дома кричат о том, что им нужен ремонт». Гуляем по авиагородку, с которого начался поселок Кольцово

Изучим микрорайон с SMM-редактором Анастасией Барановой

Дорога к детскому дому
Источник:

Продолжаем сериал «Эстетика Е» вместе с SMM-редактором E1.RU Анастасией Барановой. Настя переехала из Омска и теперь изучает разные районы нашего города. Следующий район, куда мы отправимся — это поселок Кольцово. Он входит в состав Екатеринбурга.

Кольцово образовалось благодаря строительству аэропорта в 1928–1933 годах и ж/д станции Синарской. В 1949 году Малый Исток и поселение у станции превратились в единый поселок Кольцово. В 1977 году к нему присоединили поселок Аэропорт, а в 2004 году сделали микрорайоном Екатеринбурга. Далее — рассказ от первого лица.


После Воркуты меня уже сложно чем-то удивить. Больше всего я люблю промышленные поселки и города, потому что в советское время им явно уделяли больше внимания, чем сейчас. Архитектура в этих населенных пунктах более напыщенная, красивая, есть прекрасные (хоть и типовые) дворцы культуры. Рассматривать их очень интересно.

И вот как раз Кольцово совершенно не такое место. Если говорить про архитектуру, то самое яркое, что здесь есть — это здание старого аэропорта, которые видели многие, кто прилетал и улетал из Екатеринбурга. Вторая достопримечательность — центр для несовершеннолетних. Больше ничего подобного в поселке нет. Я прошла вдоль Реактивной и заглянула в музей ретроавтомобилей. Большой обзор вы можете посмотреть здесь.

В Малом Истоке интересно взглянуть на удивительное здание около озера. Это социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних. Если проще — детский дом.

Невероятно красивый дворец
Источник:

На его месте стоял деревянный двухэтажный дом золотопромышленника Рязанова. В годы войны здесь находился как раз детский дом, куда поселили ребят из блокадного Ленинграда.

После Великой Отечественной войны здесь построили дворец, который сохранился до наших дней, на нем есть надпись «От уральцев детям героического Ленинграда».

Детали дворца
Источник:
Вид сзади: немного потрепанное здание
Источник:
За детским домом есть озеро Малый Исток, летом здесь красиво
Источник:
Вдоль Реактивной установлен забор, который немного растаскали
Источник:
Встретился козырек для таксофона. И кому понадобился старый телефон?
Источник:
По пути можно найти дома с красивыми наличниками
Источник:
И дома, которые кричат о том, что им нужен ремонт
Источник:
За остановкой есть церковь, которую еще строят
Источник:

Пожалуй, тут больше нечего смотреть, перенесемся в авиагородок.

Обзор я начну со Старого поселка. Считается, что это сердце авиагородка, и если вы поедете изучать Кольцово, то первым делом нужно ехать именно сюда.

Один из старых домов спрятался среди деревьев
Источник:

Самое удивительное, что здесь до сих пор сохранился один из тех домов, с которых начинался поселок. Эта двухэтажка сделана из бревен. Хотя через четыре года ей стукнет уже сто лет, выглядит она опрятно. Еще я заметила, что на доме есть камеры — хочется верить, что таким образом его оберегают от вандалов.

Опрятный дом на Бахчиванджи, 19/8 — кажется, он здесь такой единственный
Источник:

Также у дома две даты постройки — 1928 и 1931 годы. Возможно, это связано с тем, что одна часть была построена раньше, чем другая. Так предполагают специалисты Музея истории Екатеринбурга, ссылаясь на кирпичную перегородку посередине дома. Жить здесь должны были работники аэропорта.

Тут у забора слегка видно ту самую кирпичную перегородку
Источник:

Подъезды внутри в целом аккуратные, и запаха, как в подъездах в Рудном или на Большом конном, тут нет.

Свет попадает в подъезд через большое окно, так что внутри ярко
Источник:
Висят ковры. Уютно!
Источник:
Найдите кошечку
Источник:

Рядом с этим домом есть еще один старый — покруче. Это единственное здание в стиле конструктивизма в Кольцово. Оказывается, его построили для руководства аэропорта. Тут огромные классные окна, не припомню таких в современных домах. Долгое время трехэтажка на Атмосферной, 5 считалась элитной.

Подходим к дому на Атмосферной
Источник:
Большие окна, которым можно позавидовать
Источник:
Балконы тут тоже огромные
Источник:

Позже руководители разъехались в дома классом повыше, а тут поселились менее состоятельные семьи авиаторов. Одна из старых бортпроводниц рассказывала, что это место стали называть «негритянским гетто». Специалисты Музея истории Екатеринбурга не дают в своей лекции объяснений, почему так.

Еще здесь есть интересные дома, которые были построены на месте землянок.

Старые дома находятся как будто в лесу. Тут тихо, только иногда слышно, как самолеты взлетают и садятся
Источник:

В 90-х считалось, что это не самое лучшее место для прогулок, потому что стало появляться всё больше неблагополучных семей. Зато сейчас здесь очень миленько, около одного из подъездов жильцы позаботились о себе: украсили клумбу и двор.

Люблю людей, которые облагораживают всё вокруг себя
Источник:
Детская реклама в подъезде
Источник:
Во дворе до сих пор Новый год
Источник:
На доме сохранилась старая адресная табличка
Источник:
Рядом — место для дружеских вечерних посиделок
Источник:

Одно из интересных зданий тут занимает «Монетка». Оно называется «Красный магазин», потому что сделано из кирпича. К сожалению, сейчас весь фасад закрывают панели сетевого супермаркета.

Тот самый магазин (за грузовиком)
Источник:

Недалеко от магазина стоит бюст летчику Григорию Бахчиванджи. Он погиб 27 марта 1943 года во время испытательного полета в районе аэропорта Кольцово на третьем экземпляре Би-3. Вообще, эти испытания были засекречены, но о них однажды проговорился космонавт Юрий Гагарин: «Без полета Григория Бахчиванджи, может быть, не было бы и 12 апреля 1961 года». Тогда могилу погибшего летчика нашли, и он попал в историю.

Бюст стоит у дома № 15 на улице Бахчиванджи
Источник:

Нельзя пройти мимо бани 1938 года постройки — она не меняла своего назначения с того самого времени. Очень здорово, что внешний облик сохранился, а внутренне убранство я бы посоветовала проверить нашему банному ревизорро Даниилу Румянцеву.

Баня 1938 года
Источник:

По словам Валерии Лепаловской из МИЕ, с этим местом у местных жителей связано много воспоминаний, потому что раньше горячей воды не было, и единственным вариантом помыться было идти в баню. В годы войны около нее стояла радиостанция, которая принимала сигналы. Летчики часто говорили «Выхожу на баню».


Дальше мы посмотрим на более благоустроенные дома, за которые строители взялись после запуска аэропорта. Поселок усыпан подобными двухэтажками. Что меня удивило — все они ухоженные, после капремонта.

Контрасты Кольцово
Источник:
Во дворах есть благоустроенные площадки
Источник:
Летняя дача на носу! А вы что подумали?
Источник:
Так выглядят старые улицы
Источник:
Есть и дома другого цвета, не такие светлые
Источник:

Это ухоженное бывшее здание школы находится недалеко от бани. Сейчас в нем находится управляющая компания «Аэропорты регионов». Дети в этой школе не помещались, и в 1970 году решили вопрос со строительством нового здания.

Старая школа
Источник:

Внешний вид у новой школы не такой ухоженный, зато в нее помещается не 400, а 1000 учеников. Службы авиаотряда переехали в старое здание. До 90-х они обслуживали школу, а потом…

В 1991 году Свердловский объединенный авиаотряд переделали в Первое свердловское государственное авиапредприятие, а в 1993-м его разделили на авиакомпанию «Уральские авиалинии» и аэропорт Кольцово.

Новая школа. Она выглядит не так опрятно
Источник:

Еще одно интересное старое здание — ДК авиаработников. Я считаю, что подобное место всегда становится центром притяжения в поселках (я коллекционирую фото поселковых домов культуры), их сердцем. Так и здесь. Раньше таким центром был клуб, но он не сохранился до наших дней.

Дворец культуры авиаработников
Источник:
Еще тут есть храм во имя иконы Божией Матери «Касперовская»
Источник:

И конечно, в поселке есть здание учебно-тренировочного центра. Там обучают летчиков, инженерно-технический персонал и бортпроводников. Внутри, например, находится макет кабины, созданный из частей настоящего самолета.

Источник:

Вернемся на улицу Бахчиванджи. Еще одно здание, на которое я обратила внимание, стоит заброшенным. Оно часто горело, видно, что внутри много мусора. На заколоченных окнах висят портреты. Это даже отмечено на карте: на доме № 7 по улице Бахчиванджи галерея портретов неизвестного художника.

Было красиво
Источник:
Прохожих встречает портрет шахтера на заколоченном окне
Источник:
А вот братья Стругацкие
Источник:

Теперь пройдем к более современным домам, которые появились в 70–80-х годах. Это панельки.

Закругленный дом на Бахчиванджи, 12
Источник:
Источник:
И конечно, котик вам напоследок!
Источник:
С конечной остановки «Станция Кольцово» можно уехать обратно в Екатеринбург до Ботаники, я ехала на 66-м (раньше это был автобус № 01)
Источник:

Кольцово меня порадовало своими старыми домами и историей. Раньше я думала, что у аэропорта есть несколько больших зданий, которые принадлежат «Уральским авиалиниям», но даже не подозревала, что за ними есть целое поселение со своей историей. Конечно, я о нем не раз слышала, но лучше один раз пройтись ногами, чем прочитать где-то. Так что приезжайте! Заодно увидите и услышите самолеты.

Больше всего мне понравились старые дома. Здорово, что местные жители смогли сохранить их в хорошем состоянии, насколько могли. Подъезды в целом тоже оказались опрятными (в отличие от Рудного, где в домах стоят неприятные запахи).

Как «туристу» мне показалось, что с транспортом тут всё в порядке. В автобусе были места, я не ехала стоя. Но в поселок я ездила на выходных, так что местные могут оспорить мои наблюдения. Обиднее всего то, что мало где упоминается о том, что после перенумерации автобуса № 01 больше не существует, теперь это 65-й маршрут, а вместо № 1 теперь № 66. В результате, когда пытаешься уехать в сторону аэропорта, долго недоумеваешь, почему нужный транспорт не едет. На сайте Кольцово информации о новом номере нет.


Бывали ли вы на военном аэродроме, что находится рядом? Если нет — посмотрите фотографии с выставки авиационной техники. А здесь мы публиковали старые фото аэропорта.

Также Настя уже успела побывать в двух других микрорайонах Екатеринбурга: на Большом конном полуострове и в Рудном.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE17
Смех
HAPPY4
Удивление
SURPRISED2
Гнев
ANGRY1
Печаль
SAD1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
62
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Никакой справедливости!» Журналистка засудила застройщика, сорвавшего сдачу дома, но всё равно осталась без денег
Ирина Порозова
Редактор раздела «Бизнес»
Мнение
«Ноги будут гореть огнем». Бортпроводник «Уральских авиалиний» — о том, как правильно выбрать место в самолете
Кирилл Фрош
Мнение
В Екатеринбурге рекордно выросло число квартир под сдачу. О чем это говорит?
Никита Словиковский
Основатель портала аренды и агентства недвижимости «Драже»
Мнение
И никакого гипноза. Бывший опер рассказал о тайной формуле, по которой «капитаны ФСБ» лишают россиян жилья и денег
Сергей Колосовский
адвокат
Мнение
Когда преследует она: откровенный рассказ пострадавшего от сталкерши
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Рекомендуем
Знакомства
Объявления