В нашем сериале «Где в Екб жить хорошо?», кажется, можно заранее ставить точку, ведь Центр набрал столько баллов, что побить, кажется, будет непросто. Такой исход был очевиден с самого начала, но не стоит забывать о главном минусе Центрального микрорайона — дорогущем жилье.
Центральный — один из самых крупных микрорайонов города, занимающий площадь в 20,8 квадратных километра, здесь живет больше 105 тысяч человек. Относится сразу к четырем административным районам Екатеринбурга.
На инфографике выше — итоговая оценка Центра. Далее подробно объясним, из чего она сложилась.
Как мы считаем баллы
Балл дается за каждый из имеющихся в микрорайоне видов транспорта (метро оценивается в два балла). Сложность с оценкой пробок в том, что корректную величину тут не подобрать, поэтому их в рейтинг не включаем. То, как долго приходится стоять в пробках, зависит и от удаленности от центра. Те микрорайоны, что примыкают к нему, получают плюс один балл, дальше зависит от расстояния: сколько микрорайонов между оцениваемым и центром, такой и минус.
Стоимость жилья
Баллы за стоимость квадратного метра делим исходя из рейтинга средней стоимости. Так как средние цены за квадратный метр на вторичке и в новостройках различаются, мы берем текущую стоимость, суммируем вторичку и первичку, а затем делим на два. Если после подсчета локация занимает первое место по стоимости квадрата в городе — минус три балла (спойлер: это центр), если в следующей пятерке — минус два балла. Минус один балл получают микрорайоны, где средняя цена квадратного метра выше 120 тысяч рублей. От 100 до 120 тысяч — один балл (без минуса), ниже — плюс два балла, самое дешевое жилье — плюс три балла.
Перспективы
Балл дается за каждый масштабный проект, который скажется на микрорайоне в целом. К оценке берем только те проекты, реализация которых не затянувшаяся фантазия, а уже факт, по которому началась реальная работа.
Социнфраструктура
Балл дается или забирается за достаточное количество школ, детских садов и учреждений здравоохранения (отдельно оценивается каждый пункт). Для этой и следующей категории количество баллов зависит от концентрации объектов, она отмечена на тепловых картах. Красный — плюс два балла, оранжевый — плюс один, желтый — ноль, светло-зеленый — минус один, темно-зеленый — минус два балла.
Магазины и общепит
По баллу — за достаточное количество магазинов и заведений. Если их очень мало, это минус. Важное примечание: по количеству заведений общепита два балла только у центра, так как эта часть города в разы обходит все другие микрорайоны. Еще плюс балл — за наличие хотя бы одного торгового центра, если их больше — балл всё равно один. Если ТЦ нет, с грустью ставим минус.
КриминальностьПо этой графе официальные данные формируются только по районам в целом, а мы берем цифру из официальной статистики. Районов в Екатеринбурге теперь восемь, но в статистике за прошлый год Академический отдельно не учитывался. Так что в выпусках этого года баллы будем расставлять так: минус два балла получает первое место, минус балл — следующие два, 4–5-е места — ноль, 6—е — плюс балл, 7-е (а когда будет статистика за 2023 год, то и 8-е) — плюс два балла.
Бонус
Тут может быть либо ноль, либо плюсовое значение. Всё зависит от наличия или отсутствия в микрорайоне какой-то важной локации или объекта, к которому стягиваются люди. Балл — за каждый из таких объектов.
А какой будет общий итог?Пока мы не разобрали каждый из микрорайонов, назвать максимальное количество баллов сложно, но мы попробуем. Если всё идеально с транспортом и близко к центру, то это шесть баллов, еще три балла — за дешевое жилье, шесть баллов максимум — за социнфраструктуру, максимум семь баллов — за магазины и общепит. В плюс может пойти максимум один балл за отсутствие криминальности. С бонусами и перспективами сложнее: они пойдут только в плюс. Также стоит учитывать, что у удаленного района, который может получить плюс за низкую стоимость жилья, точно будет минус за расстояние между ним и центром. Когда изучим все микрорайоны, мы составим абсолютную шкалу, пока же можно ориентироваться на 23 балла как на показатель, близкий к идеальному.
Транспорт
В этом разделе даем плюс балл за все виды транспорта, а за метро — сразу два, плюс оцениваем расстояние до центра. За соседние территории ставим плюс балл, но так как Центр сам по себе главная часть города, то плюс два. Еще три — за автобусы, трамваи и троллейбусы, за метро — два.
Общий итог: семь баллов. Ни у одного другого микрорайона нет таких показателей, но зато и такой нагрузки на дороги тоже практически нигде нет. В час пик стоят абсолютно все центральные улицы.
Стоимость жилья
Это самый очевидный раздел, в котором Центр получает минусовую оценку. А всё потому, что это микрорайон с самой высокой стоимостью жилья — хоть в старых, хоть в новых домах.
Квадратный метр на вторичке тут стоит в среднем 169 692 рубля, а на первичке — 239 194. Средняя, если сложить оба показателя и разделить на два, — 204 443, и это самая высокая цена из всех микрорайонов, хотя Парковый (следующий по дороговизне) отстает всего на 202 рубля.
Тем не менее за лидерство по стоимости квадратного метра ставим минус три балла.
По данным январского отчета центра аналитических исследований «Объектив», в Центральном микрорайоне реже всего покупают студии (а возможно, их тут просто очень мало продают), по покупкам однушек и двушек Центр на восьмом месте, а по трехкомнатным квартирам — на втором, уступая ВИЗу.
Проекты тут есть у компаний «Форум», «Атомстройкомлекс», УГМК, «ИнвестСтрой», TEN, «ЛСР» и других.
Перспективы
В этом разделе ставим плюсы за проекты, по которым уже приняты конкретные решения, а не одни мечты. Поэтому, посовещавшись, решили отметить два момента и поставить два балла.
Первый — это «Екатеринбург-Сити», который активно строится. Жить тут будет по карману немногим, но вот термальный комплекс с бассейном и огромный гастромолл будут доступны для всех. Застройка территории рассчитана до 2031 года.
Еще один момент — благоустройство набережной Исети. В планах создать единую локацию от ВИЗа до НИЗа, но произойдет это нескоро. Прямо сейчас работы идут в районе ледовой арены, и вот там уже в этом году станет красиво.
Социальная инфраструктура
В этом и следующем разделах ставим баллы по тепловой карте, рассчитанной по концентрации учреждений. По данным специалистом сервиса геоаналитики «2ГИС Про», в Центре есть 16 школ, 62 детсада и 69 учреждений здравоохранения. В сухих цифрах всего хватает с лихвой, но на деле хотелось бы, чтобы школ и детских садов было побольше во всем городе.
Но по оценке выходит шесть баллов — по два в каждой категории.
Магазины и общепит
В этом разделе у Центра не всё идеально. Тут 116 супермаркетов, 19 маленьких магазинчиков, что не так уж и много, но зато 666 точек общепита — больше этого показателя нет ни в одном микрорайоне.
Сюда же ставим балл за наличие хотя бы одного торгового центра, а уж чего стоят только «Пассаж», «Гринвич» и «Алатырь»! Общий итог — пять баллов.
Криминальность
В этом разделе поставить балл оказалось непросто. Дело в том, что немаленький Центр находится в нескольких административных районах: Ленинском, Октябрьском, Железнодорожном и Верх-Исетском. Суммарно во всех них произошло 8987 преступлений за год. Можно было бы поделить показатель на четыре и поставить ноль баллов, но поскольку сразу два из трех самых криминальных районов имеют отношение к Центру, ставим минус балл.
Прошлой осенью, например, на центральном проспекте студент получил выстрел в лицо из травмата, нередко тут обстреливают машины и совершают налеты на магазины, а в начале этого года на Малышева ограбили банк.
Бонус
А вот тут с Центром можно разгуляться! Плотинка, где в теплое время года постоянно собираются люди, — это плюс. Гигантский «Гринвич», где можно пошопиться, поесть, посмотреть кино или развлечься, — тоже плюс, огромное количество театров и концертных площадок — тоже здорово (но было бы нечестно ставить плюс за каждый). Еще один балл отдадим за наличие зеленых зон: это как минимум Парк Морозова и Харитоновский, Зеленая роща и Дендропарк.
Также отметим бассейн на крыше «Высоцкого». Как говорит владелец бизнес-центра, такого больше нет нигде в стране, так что за уникальность и возможность поплавать с шикарным видом тоже ставим балл.
Итого: сразу пять бонусных баллов.
Итог
Центр уделал всех и набрал 21 балл, опередив предыдущего лидера (Юго-Западный) на 2,5 балла. В центре всё есть и всё хорошо: и школы, и детсады, и огромные ТЦ с массой развлечений, и театры рядом. Уехать отсюда можно в любую часть Екатеринбурга на любом из видов транспорта, вот только чтобы жить здесь, нужно серьезно потратиться.
В этой локации самое дорогое жилье в городе, так что ипотека может оказаться неподъемной. Еще один минус — место для обитания не очень-то спокойное, тут постоянно много людей. Что уж говорить о тех, чей дом находится близко к проспекту Ленина: во время фестивалей и парадов там невероятно шумно.
И что нам дает эта цифра? Когда мы разберем все микрорайоны и будем знать балл каждого, легко составим рейтинг. Но для того чтобы было понятно, на что ориентироваться сейчас, суммируем все баллы по категориям (за исключением перспектив и бонуса: они могут сыграть только в плюс) и получаем 23 балла. Набрать их вряд ли кому-то удастся, потому что у всех районов положительные стороны уравновешиваются какими-нибудь отрицательными.
Хотели бы жить в Центре?
Актуальный рейтинг микрорайонов мы собираем в этом материале.