
В музее истории Екатеринбурга представили выставку, посвященную 65-летию гибели группы Дятлова. Она называется «Как живые. Группа Дятлова». Экспозиция рассказывает о событиях далекого 1959 года и знакомит с редкими артефактами. Например, можно посмотреть на предметы, найденные на перевале: батареи от радиостанции, обломки лыжных креплений и лыжной палки, плоскогубцы.

Помимо фотографий и хроник, на выставке можно найти оригиналы исторических документов. Среди них: дневники, открытки, письма участников похода, записки и телеграммы. Выставка рассказывает о биографиях участников похода, их личностях, а также об историческом, культурном и мифологическом следе, который остался после них.

В январе 1959 года группа туристов отправилась в поход на Северный Урал. Поход, по традиции того времени, посвятили XXI внеочередному съезду КПСС. В группу, возглавляемую Игорем Дятловым, вошел цвет молодежи УПИ — студенты и выпускники: Юрий Дорошенко, Людмила Дубинина, Зина Колмогорова, Георгий Кривонищенко, Александр Колеватов, Рустем Слободин, Николай Тибо-Бриньоль, Юрий Юдин (позднее сошедший с маршрута из-за травмы) и примкнувший к ним Семен Золотарев. В ночь с 1 на 2 февраля в окрестностях горы Холатчахль (Мертвая вершина/«высота 1079») вся группа погибла. Поисковая операция длилась с февраля по май. Следствие сделало загадочный вывод, что причиной гибели стала «стихийная сила, преодолеть которую туристы были не в состоянии». Эта туманность формулировки впоследствии спровоцировала бесчисленное число теорий и версий относительно причин гибели дятловцев.
С начала 1990-х годов, после того как на эту тему стало возможным говорить открыто, были написаны десятки художественных, публицистических и околонаучных произведений. Сняты несколько документальных и художественных фильмов.


На открытии выставки ее кураторы сказали, что не хотели представлять множество версий произошедшего. Их сегодня насчитывается уже более 500! Организаторы решили сконцентрировать интерес посетителей вокруг исторического контекста и в целом — туристического движения Урала.

— Сегодня у нас в зале ветераны, кто знал членов группы Дятлова, — рассказал на открытии директор музея Игорь Пушкарев. — Здесь довольно большое количество туристов, кто бывал на перевале, большое количество журналистов, которые исследовали эту тему. Для музея это тоже был своеобразный эксперимент: мы долго дискутировали, стоит ли касаться этой темы, потому что она немного неоднозначная. Тем не менее было принято решение, что история группы Дятлова и трагедия, которая произошла, — это один из элементов Свердловской области, истории Урала и истории России.

Выставка будет открыта для посетителей с 1 марта по 10 апреля, со среды по воскресенье, по адресу Карла Либкнехта, 26.
В 2023 году в УрФУ устроили конференцию: ученые обсуждали, к чему привели их расследования. Среди самых популярных версий (новые доказательства находят даже спустя столько лет) — сход лавины, загадочный огненный шар и испытания секретной ракеты. Также про события 1959 года сняли сериал.
Все новости о гибели группы Дятлова мы собираем в специальной рубрике.