Настя приехала из Омска два года назад и понемногу изучает столицу Урала. Ее любимые места — подальше от центра, где сохраняются самобытность и спокойствие. Таковы же и города, которые путешественница выбирает для поездок (обязательно почитайте ее путеводители по Воркуте или Норильску).
В этот раз внимание бывшей сибирячки привлек микрорайон на западной окраине Екатеринбурга. Туда можно доехать как на машине, так и на общественном транспорте. Как большая любительница трамваев, Анастасия его и выбрала. Далее — от первого лица.
На Большой Конный полуостров ходит 11-й трамвай — самый короткий маршрут в Екатеринбурге, кстати. На сайте Гортранса указано, что длина маршрута — четыре километра, а в пути вагоны делают всего восемь остановок. Уникальность во всём.
Ко мне приехала идеальная Tatra (недавно подписчики нашего телеграм-канала шутили, что для меня есть только «татра» и «нетатра»). Таких чистых вагонов я в городе не видела, хотя езжу на трамвае почти каждый день.
Кондуктора тут нет, оплачивать проезд нужно у водителя. На остановках иногда открывают только одну дверь, чтобы было видно, кто вошел.
Еще одна особенность — линия однопутная, то есть вагон может ехать только в одну сторону. Раньше здесь вообще ездили двухсторонние вагоны, потому что кольца на «Зеленом острове» не было. Сегодня по этой линии ходят всего два трамвая. Всегда четко по расписанию, я сверяла.
По пути есть одно местечко, где вагоны разъезжаются и линия становится двухпутной. От конечной «ВИЗ» до конечной «Зеленый остров» ехать почти 20 минут. В 14:19 мы тронулись и в 14:37 доехали. Трамвай высаживает вас на кольце и на той же остановке забирает других пассажиров.
Вообще, у меня были большие ожидания от этого места: начиталась других блогов, посмотрела фотографии. Казалось, что здесь много места для прогулок. В итоге: налево от остановки — новостройки (что не особенно интересно), направо — пара улиц микрорайона. Ну, обо всём по порядку.
Самое красивое здание тут находится в Большеконном переулке, 10. Это направо от остановки, а потом еще раз направо, в сторону заброшенной электростанции, которую сегодня использует местный бизнес.
В этом доме раньше находилось почти всё, что нужно было советскому человеку: жилье, столовая, библиотека, магазин. Сегодня я нашла только таксофон. На удивление, он работает. Я взяла трубку и услышала гудки. Наклейка на телефоне гласит, что можно бесплатно позвонить в экстренные службы.
В подъезде ничего необычного. Войти получилось без труда — домофонов нет.
Напротив этого дома находится бывшая пожарная часть. Если я правильно поняла, теперь это и жилой дом, и помещение под избирательный участок. Верхняя часть разрушена и выглядит угнетающе.
Что ж, пройдем дальше, к электростанции. Тут часто снуют автомобили, и не самые дешевые. На полуострове можно найти много заброшенных машин — возможно, из-за местных автосервисов. Около станции стоит памятник Куйбышеву с руками-петлями из арматуры.
Я обошла здание вокруг, но с обратной стороны ничего особо интересного не нашла. Замечаний насчет того, что я здесь нахожусь, никто не сделал.
После этого я направилась в сторону пляжа «Куба». Точно так же называют и сам полуостров. По одной из версий, из-за схожести очертаний с карибским островом. Я проверила и не нашла ничего похожего — может, плохо разглядела. Другая версия звучит правдоподобнее: всё из-за революции Фиделя Кастро.
— Во времена освобождения Кубы так прозвали и наш поселок. Из-за того, что очертания на карте похожи. А потом местные жители подхватили революционный дух и стали считать это место островом свободы, — рассказывала баба Нина моей коллеге, давным-давно гулявшей по тем же местам (но в летнее время).
По пути мне встретились старые бараки. Говорят, некоторые из них уже сожгли, но эти были целы. Рядом с домом № 1 в Большеконном переулке идут коммунальные раскопки, с крыши свисают огромные сосульки (это особо не удивило: в центре города то же самое, к сожалению). Вокруг разбросан мусор.
Возможно, летом тут красиво, но сейчас даже пляжное здание выглядит грустным и обшарпанным. Дальше прохода нет, поэтому придется возвращаться.
Теперь нужно пройти по другой улице. На развилке пойдем налево. Здесь уже более современные дома (если их можно так называть) — четырех- и двухэтажки. Встретилась бездомная собака, которая сначала выглядела дружелюбной, а потом, когда я протянула руку, сильно испугалась и облаяла.
Я пошла в ту сторону, где вкусно пахло хлебом. Думала, попадется кафе, но это был киоск, где продавали булочки и прочее. Пекли их, судя по всему, в здании рядом, но на картах оно никак не отмечено.
В конце улицы стояло здание Водоканала, а рядом я нашла жемчужину ЖЭК-арта — знаменитую беседку с рукодельными фигурами, которые уже много лет радуют гостей и жителей «Кубы».
Историю беседки мы рассказывали в этом репортаже. Ее, как и всё остальное во дворе, сделал местный житель Сергей Шура.
— Я ездил на охоту и увидел в одном месте маленькие пальмы из бутылок. Решил сделать такие во дворе, но побольше, модернизировал идею, — рассказывал Сергей.
К сожалению, тут со всех сторон был тупик, так что на этом осмотр микрорайона закончился. Я стояла и наблюдала, как ветер гонит и кружит снег.
Трамвая ждать долго не пришлось. Когда я подошла к остановке, он уже подъезжал к кольцу. Обратно ехали в большой компании — по пути зашло много пассажиров.
Поездка немного расстроила. Возможно, в этом виноваты мои ожидания: на фотографиях казалось, что полуостров большой, а он мал — но от того не менее ценен. Вероятно, скоро «Кубу» ждут перерождение и новая жизнь, хотя в душе мне хочется, чтобы здесь сохранилась эта деревенская атмосфера. Чтобы было по-домашнему спокойно, безопасно и тихо. Никакого шума от людей и машин.
Думаю, летом тут еще лучше, поэтому всё же рекомендую посетить нашу «Кубу» в теплое время года. Тем более что ездить на трамвае тогда будет еще приятнее: из окна открывается вид на Верх-Исетский пруд, а впереди встречает коридор из зелени.
А вы бывали на Большом Конном?
Обратите внимание и на другие фоторепортажи Анастасии Барановой: например, на зимнее путешествие в Верхотурье, с его храмами и фермой альпак, и на необычные виды Екатеринбурга, снятые камерой кнопочного телефона.