
Если с Кольцовского тракта заехать на ЕКАД, а потом повернуть на Черняховского, вы можете увидеть самый огромный сугроб во всём Екатеринбурге. Здесь, уже почти за пределами города, находится снежный полигон, куда свозят всё, что убрали с улиц Чкаловского района. На площади 1,7 гектара выросло настоящее снежное королевство высотой с девятиэтажный дом.
Правда, когда находишься на вершине грязной царь-горы, совсем не чувствуется, что здесь так высоко. Грузовики в этом царстве превращаются во внедорожники, каждые тридцать-сорок минут высыпая кучи еще относительно чистого снега в любом месте, где им вздумается. Вот она, свобода! После этого специальная машина утрамбовывает снег так, что по нему можно спокойно ходить, не опасаясь, что ты с головой провалишься в этот огромный сугроб.
Здесь до самой осени будут покоиться 134 тысячи тонн снега (именно столько его сейчас на Чкаловском полигоне). Это на 20 тысяч тонн больше, чем вывезли из района в прошлом году. Спасибо за это декабрьским снегопадам и циклону «Ольга».

Почему так долго убирают снег?
Каждый день Чкаловский район убирают 35 грузовиков, но из-за того, что полигон находится за ЕКАД, одна «ходка» занимает не меньше 35–40 минут днем, а вечером растягивается до часа из-за пробок. Именно поэтому кажется, будто снег из районов не вывозят вовсе — коммунальные машины стоят в пробках вместе с вами, пока осадки не отступят. Кроме того, Чкаловский район довольно широкий: подумайте, быстро ли довезут сюда снег, например, со Вторчермета?
А сегодня грузовики активно работают на Шварца, Юлиуса Фучика и Белинского. Каждый из них при входе на полигон проезжает через весы: пары секунд достаточно, чтобы алгоритм посчитал, сколько снега привезла сегодня та или иная машина, а камеры зафиксировали ее номер. Все эти данные отправляются в районную администрацию, а уже там считают общую снежную массу.
Теперь представьте, что наступила весна. Под палящим солнцем снег быстро тает, а все ближайшие производства накрывает огромной волной грязной воды. На самом деле всё происходит совсем не так: снег на полигоне тает только к концу лета — настолько его здесь много. Его не плавят и никуда не вывозят, лишь под конец всё, что смешалось со снежной массой (грязь и другие отходы), отправляют на мусорный полигон и беспощадно сжигают. А чтобы снег быстрее растаял, летом его ворошат.
— И где-то до августа он лежит. В прошлом году лето было жарким, в августе весь снег растаял, — рассказал E1.RU главный инженер Чкаловского ДЭУ Алексей Конопля.

Надо ли топить снег?
Власти придумали более удобный способ избавляться от снега: топить его дерьмом — в прямом смысле этого слова. Массу планируют поливать водой из канализационных стоков. А потом всё это будет возвращаться в канализацию.
Почему это необходимо? На Чкаловском полигоне осталось место еще для 20–30 тысяч тонн снега, а дальше его уже просто некуда будет девать — разве что возить к соседям. В сутки только на один полигон привозят около 2,2 тысячи тонн снега, а на все разом — порядка 11–12 тысяч тонн.
Так происходит, например, с Академическим районом — своего снежного полигона у него нет, поэтому снег везут к соседям. Особенно важно до начала зимы коммунальщикам расчистить территорию у речек Патрушихи и Широкой, чтобы они не вышли из берегов. Это же касается и узких улочек, где часто происходит потоп.
— Одно дело вывозить снег с помощью погрузчиков с больших улиц, а другое — вывозить его там, где размещен общественный транспорт: раза в три-четыре по трудоемкости замедляется процесс, — объяснил E1.RU вице-мэр Алексей Бубнов, главный по уборке города. — Коммунальные службы должны очистить полностью проезжие части, потому что у нас не везде оборудованы ливневые канализации, соответственно, надо очистить улицы до покрытия, чтобы вода потом стекала сразу в нашу ливневую канализацию. Во-вторых, надо вывезти снег из точек подтопления, каждая районная администрация знает такие места.

Снег от управляющих компаний здесь не принимают по этой же причине — не хватает места. В целом за день грузовики вывозят не меньше 800 тонн снега, а ночью, когда пробок нет, — еще 1200 тонн.
Посмотрите еще несколько фотографий со снежного полигона. С некоторых ракурсов он даже похож на Альпы!
















Хоть циклон «Ольга» уже покинул Екатеринбург, снега в городе до сих пор очень много. Посмотрите подборку фотографий дворов, заваленных снежной массой, и видео, на котором мать девочки с особенностями здоровья пытается добраться по ужасной колее до подъезда своего дома.
Редакция E1.RU также провела эксперимент и выяснила, можно ли дозвониться до управляющих компаний, чтобы пожаловаться на заснеженные дорожки у подъезда. Результаты оказались удручающими.
А еще прочитайте колонку заместителя главного редактора E1.RU о том, что не так с уборкой снега в городе. Как коммунальщики борются с аномальными осадками, мы показывали в прямом эфире из кабины снегоуборочной машины. В январе в магазинах даже разобрали лопаты для уборки снега.