Жителей Уктуса беспокоят планы властей открыть исправительный центр для преступников на месте бывшего санатория на Просторной, 1. Люди считают, что такое соседство создаст новые проблемы с безопасностью в районе. Криминолог, преподаватель курса уголовно-исполнительного права в УрГЮУ Данил Сергеев в своей колонке для E1.RU объясняет, для чего нужны исправительные центры и стоит ли горожанам волноваться.
Уголовное законодательство постепенно гуманизируется. Сегодня на историческом минимуме находится количество отбывающих наказание в тюрьмах и колониях. Меньше не было никогда.
Сокращение началось в 2009 году: постепенно, сначала на уровне судебной практики, а затем и в законе, сократили возможность лишать свободы за преступления небольшой и средней тяжести, а также — за впервые совершенные тяжкие преступления.
Но какое-то наказание этим людям назначать надо. В нашем законодательстве изначально были такие меры, как исправительные и обязательные работы, но мест для их исполнения не так много.
Обязательные работы — это когда осужденный, помимо основной работы, куда-то еще приходит и по несколько часов бесплатно отрабатывает. Например, убирает снег. Среди людей с лопатами, которых вы видите на улицах, наверняка есть осужденные.
В таких случаях заинтересованные организации обращаются в администрацию города с просьбой включить их в перечень мест, где отбывают наказание в виде обязательных и исправительных работ.
Администрация рассматривает обращение, включает (при наличии оснований) предприятие в такой перечень и передает данные в территориальный орган ФСИН — у нас это ГУФСИН по Свердловской области.
Непосредственно организацией работ занимаются уголовно-исполнительные инспекции (УИИ), на них возложено исполнение большинства наказаний, не связанных с изоляцией от общества, а также контрольные функции.
«От УИИ зависит судьба нарушителя: если будет отказываться от работы, поедет в места не столь отдаленные»
Исправительные работы — это когда человек состоит в штате организации и часть его зарплаты отчисляют в бюджет. Если у осужденного на момент приговора есть рабочее место — будет отбывать там. Если нет — его трудоустроит та же всемогущая уголовно-исполнительная инспекция.
В этом наборе наказаний не хватало чего-то другого, ведь мест для обязательных и исправительных работ не так много. И возникла идея наказания в виде принудительного труда. Именно оно отбывается в исправительных центрах.
При назначении принудительных работ трудовой ресурс осужденного может использоваться в самых разных сферах: от производств на территории самих ИЦ до любых организаций, имеющих договоры со ФСИН. Проживают осужденные при этом в исправительном центре — это такое общежитие с круглосуточным надзором.
В ИЦ на принудительные работы осужденные могут попасть двумя путями. Первый: вместо колонии, по приговору за преступления небольшой и средней тяжести, а также за впервые совершенные тяжкие преступления. Важно, чтобы при этом срок лишения свободы за такое деяние не превышал пяти лет. Второй путь — замена неотбытой части одного наказания другим.
Замена — это своеобразная альтернатива условно-досрочного освобождения. При положительной характеристике и отбытии определенной части срока в колонии осужденный может претендовать на замену лишения свободы, например, принудительными работами. В случае одобрения осужденные едут в исправительный центр.
Наказание, на мой взгляд, эффективное. Мы будем наблюдать, как оно реализуется.
«Ведь чем меньше человек находится в тюрьме, тем выше шансы, что он туда не вернется снова»
Всё-таки в тюрьмы и колонии надо помещать тех, кто опасен для окружающих.
Сейчас в исправительные центры выходят и осужденные за убийства и другие тяжкие преступления. Жителей Уктуса, которые протестуют против строительства ИЦ, понять можно. Но всё не так страшно.
Во-первых, в такой центр после приговора могут попасть только наименее опасные преступники. Осужденные за более серьезные преступления должны отбыть значительную часть срока в колонии — так, убийца будет отбывать не менее двух третей назначенного судом срока и только после этого сможет претендовать на замену.
Вопрос о замене решается судом с учетом характеристики осужденного. Это сложная процедура. Другое дело, что к ней можно подойти формально и никто не застрахован от рецидива.
Но! Я думаю, что наличие исправительного центра на этой территории будет снижать преступность, а не повышать ее. Во-первых, ИЦ — место, находящееся под контролем. Ночью из него никто выйти погулять не может. Осужденные передвигаются к месту работы и к месту жительства в известные часы, и, если кто-то не появился, его начнут искать.
В ИЦ находится персонал ФСИН. А это правоохранительный орган. К тому же в исправительном центре осужденному невыгодно совершать преступление, ведь, нарушив закон, он вернется в свою колонию с увеличенным сроком.
«Обычное рабочее общежитие может оказаться опаснее исправительного центра, где люди живут под надзором»
Так что такой центр создаст на Уктусе зону безопасности.
Да, по этому району будут ходить те, кто отбывает наказание. Но осужденные и так ходят рядом с нами: люди с условным сроком, например. Ведь у них нет печати на лбу: «вор» или «каторжанин» — так поступали в Российской империи.
Сейчас человек, который совершал преступления, может работать рядом с вами, и вы даже не заподозрите этого.
А вас бы обеспокоило, если бы в вашем районе открыли исправительный центр?
Напомним предысторию. В августе 2023-го прошли общественные обсуждения вопроса о смене назначения земель бывшего санатория «Уктус» с зоны Ж-2 (зона индивидуальной жилой застройки городского типа) на СО-2 (зона режимных объектов ограниченного доступа). К проекту не было замечаний. Но это только потому, что местные жители не знали про такие планы. А когда они узнали, то обратились к президенту.
В мэрии объяснили, что под исправительный центр здание сейчас годится (хотя ему требуется ремонт), а вот возобновить в нем работу санатория уже не выйдет, так как оно не отвечает современным требованиям.
В центре смогут разместиться до 196 человек — осужденные за нетяжкие преступления либо те, кому смягчили наказание за примерное поведение. Планируется, что они будут работать на коммунальных и транспортных предприятиях Екатеринбурга в качестве дворников, слесарей, токарей, плотников и маляров. Мы рассказывали, какие компании готовы брать на работу бывших заключенных.