«Мясоперерабатывающая отрасль в Свердловской области активно развивается, — уверен директор Уральского мясокомбината «Сибагро» Роман Хайрулин. — Растут объемы производства, а уральцы предпочитают покупать местную продукцию, которую знают и любят».
Недавно на комбинате, являющемся одним из крупнейших в регионе мясоперерабатывающих предприятий, побывала министр агропромышленного комплекса и потребительского рынка Свердловской области Анна Кузнецова. Она смогла лично убедиться, какие изменения за последние годы произошли на производстве.
Лидер в регионе
Уральский мясокомбинат «Сибагро» охотно принимает у себя гостей. Приглашает официальных лиц, журналистов, школьников и студентов, чтобы продемонстрировать, как устроено современное мясоперерабатывающее производство.
А показать действительно есть что. На предприятии трудится 849 человек, при этом объемы выпуска продукции впечатляют. Это 7,5 тысячи тонн колбас и деликатесов, 1,8 тысячи тонн полуфабрикатов и 24 тысячи тонн продукции обвалки в год. Только за одну смену на комбинате перерабатывают порядка 90 тонн мяса.
Министр агропромышленного комплекса и потребительского рынка Свердловской области Анна Кузнецова в ходе экскурсии отметила потенциал развития пищевой промышленности.
— Сегодня в Свердловской области среди компаний — производителей мясной продукции преобладают местные поставщики. Их доля в региональном сегменте по итогам 2023 года составляет почти 70%. Большой вклад внес Уральский мясокомбинат «Сибагро», который является одним из крупнейших мясоперерабатывающих предприятий региона, — подчеркнула Анна Анатольевна. — Правительство поддерживает предприятия перерабатывающей пищевой промышленности. В основном эта поддержка заключается в льготном кредитовании. Чтобы кормить жителей Свердловской области доступной, качественной, безопасной продукцией, очень важно, чтобы такие производства у нас на территории обязательно были и развивались.
Ставка на современные технологии
Нынешние производственные мощности стали возможны после масштабной модернизации предприятия. Мясокомбинат существует с 2002 года, с 2018-го он входит в агрохолдинг «Сибагро». За это время ассортимент продукции и объемы производства выросли кратно.
В 2019 году инженеры мясокомбината совершили, казалось бы, невозможное. Всего за десять дней они заменили старую линию обвалки на новую, что позволило увеличить производительность более чем в 10 раз — с 200 тонн в месяц до 2500 тонн. Соответственно, и продукции «Сибагро» на прилавках магазинов стало больше. Если еще в 2018 году мясокомбинат выпускал порядка 300 тонн колбас и деликатесов в месяц, то в 2023-м уже 650 тонн.
— Модернизация производства ведется на комбинате постоянно, — подтвердил директор Уральского мясокомбината «Сибагро» Роман Хайрулин. — У нас действительно уникальная по производительности линия обвалки, причем отечественного производства.
Автоматизация на предприятии — на высоком уровне: начиная с конвейерной ленты на участке обвалки и заканчивая упаковкой. Все технологии направлены на то, чтобы минимизировать ручной труд. Например, в цехе переработки мяса и мясных полуфабрикатов есть робот-упаковщик. Контакт сотрудников с продукцией минимизирован.
Качество всегда в приоритете
Анна Кузнецова рассказала, что последний раз была на мясокомбинате лет десять назад и за это время предприятие шагнуло далеко вперед в плане автоматизации и цифровизации всех процессов.
На мясокомбинате действует современная лаборатория, укомплектованная в том числе экспресс-анализатором Food Skan, позволяющим в моменте отслеживать физико-химические показатели продукции.
В прошлом году Уральский мясокомбинат «Сибагро» успешно прошел сертификацию системы менеджмента качества на соответствие требованиям стандарта ИСО 22000:2018. Аудит показал также отличное знание производственных процессов сотрудниками и высокий уровень их профессиональных компетенций.
Качество и безопасность на предприятии всегда в приоритете: вся продукция комплексно проверяется на разных производственных этапах — от приемки сырья до подготовки к реализации в федеральных торговых сетях и магазинах фирменной розницы «Сибагро».
В 2023 году предприятие стало победителем в межрегиональном Фестивале качества мясной и рыбной продукции. Но главное, охлажденная свинина, полуфабрикаты, колбасные изделия и деликатесы уральского производителя заслужили любовь покупателей, которые день за днем для своего повседневного или праздничного стола выбирают именно продукцию «Сибагро».
Уральский мясокомбинат «Сибагро»,
служба качества: 8 800 600-54-32;
Sibagrogroup.ru.
АО Комбинат пищевой «Хороший вкус», Sibagrogroup.ru