Днем 30 января мы нашли новость, не выходя из редакции. Из окна мы увидели, как в восьмиэтажке напротив чистят снег с крыши без всякой страховки. К счастью, обошлось без ЧП.
После выхода новости с E1.RU связался промышленный альпинист Сергей Исаев, который с 2009 года работает на высоте, а с 2017-го учит других, как делать это безопасно. Публикуем его колонку.
Ребята, с кем занимаемся высотными работами, скинули в чатик заметку про уборку снега на крыше дома напротив редакции E1.RU. И конечно, когда происходят ЧП, попавшие в СМИ, то в чате всё это тщательно разбирается, исходя из той информации, которая есть, а когда информации не хватает — выдвигаются гипотезы произошедшего, так сказать, проходит разбор ошибок, выводы и т. п.
А подобные ролики как на E1, где кто-то нарушает технику безопасности при работе на высоте, уже практически не вызывают обсуждения, так как даже обывателям и так понятно, что и как надо сделать, чтобы человек не упал.
И тут я подумал, что именно такие случаи, зафиксированные, освещенные СМИ и не приведшие к травматизму, заслуживают особенно пристального внимания. Почему? Да потому что там еще есть кого спасать и есть возможность исправить ситуацию как на конкретном объекте, так и в целом по региону.
Почему же происходят падения с высоты и как часто? По неофициальной статистике, 96% — это неудовлетворительная организация безопасности проведения работ на высоте и 4% — действительно несчастные случаи, где оценить и исключить риски падения с высоты было практически невозможно.
Более того, каждое третье ЧП с травматизмом или смертью на производстве — это падения с высоты. И это уже официальная статистика Министерства труда за 2023-й и предыдущие годы, показатель колеблется от 25 до 40% в разное время и в разных регионах. По этой же самой статистике, Свердловская область входит в топ-5 регионов по травматизму на высоте.
Что делать и почему так происходит?
Приказом Минтруда по утверждению правил работ на высоте работодатель заранее должен провести ряд организационных и технических мероприятий. Понятно, что эту работу надо делать системно, планово. Собрать бригаду с нуля за день без нарушений нереально, так как обязательно найдется тот, у кого закончился срок действия удостоверения или не пройдена медкомиссия.
«Что уж говорить, на высоту в ЖКХ очень часто выпускают людей, не имеющих опыта работы на высоте, не проходивших обучения»
Чаще всего эти люди рассчитывают на свою физическую подготовку. Что касается технических моментов: это закупка средств индивидуальной защиты от падения с высоты, их учет, хранение, выдача, периодические проверки и, самое главное, контроль за правильностью их использования.
Летом я пару раз направлял в инспекцию по охране труда фото- и видеоматериалы с явными признаками нарушения правил работ на высоте, но в ответ получил отписку, что данные неполные и установить нарушителя не представляется возможным. После чего руки опустились.
Как можно изменить ситуацию на улицах города, когда ведутся ремонтные работы кровли и фасада, уборка снега, нахождение рабочих на строительных площадках и т. п.?
Работодателям надо примерить на себя тягость расследования по УК РФ, и, когда они поймут, что свобода дороже денег, ситуация по чуть-чуть начнет улучшаться.
Работникам — отказываться от работы на высоте, если работодатель не обучает, не обеспечивает средствами индивидуальной защиты. Жизнь дороже, чем 3–5 тысяч рублей за смену.
Надзорным органам — начать реагировать, так как отчасти доля ответственности за смерть людей лежит и на их должностях.
Общественности — обращать внимание и фиксировать на фото и видео явные нарушения требований безопасности при работе на высоте, создавать резонансы в СМИ и т. п.
Вместе можно исправить ситуацию, и дело не в наказаниях, штрафах и тому подобном, а в повышении культуры работ. Берегите себя и своих коллег!
Согласны с автором?
ЧП при падении с высоты бывают не только при уборке снега. В декабре прошлого года, например, рабочий погиб, сорвавшись с высоты на стройке. Аналогичный случай был и за год до этого.