Город мнение «Жизнь дороже, чем 3–5 тысяч за смену»: промышленный альпинист — об опасной уборке снега с крыш в Екатеринбурге

«Жизнь дороже, чем 3–5 тысяч за смену»: промышленный альпинист — об опасной уборке снега с крыш в Екатеринбурге

Сергей Исаев подробно разобрал видео, снятое в центре города

Как вам такая уборка снега с крыш? Безопасно, по-вашему?
Источник:
читатель E1.RU

Днем 30 января мы нашли новость, не выходя из редакции. Из окна мы увидели, как в восьмиэтажке напротив чистят снег с крыши без всякой страховки. К счастью, обошлось без ЧП.

После выхода новости с E1.RU связался промышленный альпинист Сергей Исаев, который с 2009 года работает на высоте, а с 2017-го учит других, как делать это безопасно. Публикуем его колонку.

Ребята, с кем занимаемся высотными работами, скинули в чатик заметку про уборку снега на крыше дома напротив редакции E1.RU. И конечно, когда происходят ЧП, попавшие в СМИ, то в чате всё это тщательно разбирается, исходя из той информации, которая есть, а когда информации не хватает — выдвигаются гипотезы произошедшего, так сказать, проходит разбор ошибок, выводы и т. п.

А подобные ролики как на E1, где кто-то нарушает технику безопасности при работе на высоте, уже практически не вызывают обсуждения, так как даже обывателям и так понятно, что и как надо сделать, чтобы человек не упал.

У Сергея 15 лет опыта работы на высоте | Источник: Сергей ИсаевУ Сергея 15 лет опыта работы на высоте | Источник: Сергей Исаев
У Сергея 15 лет опыта работы на высоте
Источник:
Сергей Исаев

И тут я подумал, что именно такие случаи, зафиксированные, освещенные СМИ и не приведшие к травматизму, заслуживают особенно пристального внимания. Почему? Да потому что там еще есть кого спасать и есть возможность исправить ситуацию как на конкретном объекте, так и в целом по региону.

Почему же происходят падения с высоты и как часто? По неофициальной статистике, 96% — это неудовлетворительная организация безопасности проведения работ на высоте и 4% — действительно несчастные случаи, где оценить и исключить риски падения с высоты было практически невозможно.

Более того, каждое третье ЧП с травматизмом или смертью на производстве — это падения с высоты. И это уже официальная статистика Министерства труда за 2023-й и предыдущие годы, показатель колеблется от 25 до 40% в разное время и в разных регионах. По этой же самой статистике, Свердловская область входит в топ-5 регионов по травматизму на высоте.

Что делать и почему так происходит?

Приказом Минтруда по утверждению правил работ на высоте работодатель заранее должен провести ряд организационных и технических мероприятий. Понятно, что эту работу надо делать системно, планово. Собрать бригаду с нуля за день без нарушений нереально, так как обязательно найдется тот, у кого закончился срок действия удостоверения или не пройдена медкомиссия.

«Что уж говорить, на высоту в ЖКХ очень часто выпускают людей, не имеющих опыта работы на высоте, не проходивших обучения»

Сергей Исаев, промышленный альпинист

Чаще всего эти люди рассчитывают на свою физическую подготовку. Что касается технических моментов: это закупка средств индивидуальной защиты от падения с высоты, их учет, хранение, выдача, периодические проверки и, самое главное, контроль за правильностью их использования.

Летом я пару раз направлял в инспекцию по охране труда фото- и видеоматериалы с явными признаками нарушения правил работ на высоте, но в ответ получил отписку, что данные неполные и установить нарушителя не представляется возможным. После чего руки опустились.

Как можно изменить ситуацию на улицах города, когда ведутся ремонтные работы кровли и фасада, уборка снега, нахождение рабочих на строительных площадках и т. п.?

  • Работодателям надо примерить на себя тягость расследования по УК РФ, и, когда они поймут, что свобода дороже денег, ситуация по чуть-чуть начнет улучшаться.

  • Работникам — отказываться от работы на высоте, если работодатель не обучает, не обеспечивает средствами индивидуальной защиты. Жизнь дороже, чем 3–5 тысяч рублей за смену.

  • Надзорным органам — начать реагировать, так как отчасти доля ответственности за смерть людей лежит и на их должностях.

  • Общественности — обращать внимание и фиксировать на фото и видео явные нарушения требований безопасности при работе на высоте, создавать резонансы в СМИ и т. п.

Вместе можно исправить ситуацию, и дело не в наказаниях, штрафах и тому подобном, а в повышении культуры работ. Берегите себя и своих коллег!

Согласны с автором?

Да
Нет

ЧП при падении с высоты бывают не только при уборке снега. В декабре прошлого года, например, рабочий погиб, сорвавшись с высоты на стройке. Аналогичный случай был и за год до этого.

ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
32
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления