Кусочек старого Свердловска в границах улиц Московской, Шаумяна и Фурманова доживает свои дни. Вокруг оставшихся домов частного сектора уже выросла стена новостроек жилого комплекса «Южные кварталы». В ближайшее время снесут последние деревянные постройки, на их месте также возведут многоэтажки. Под снос пойдет и дом по адресу Торфяной переулок, 10, где почти полвека размещался старейший Клуб служебного собаководства — самый первый на Урале. Так случилось, что легендарный когда-то клуб, созданный еще в 20-х годах прошлого столетия, остался не у дел. Он пережил войну, работая в тылу на Победу, но не пережил реновацию и все реалии нового времени.
В этом году Свердловскому клубу служебного собаководства исполняется 95 лет. У него славная и богатая история. Он был создан в 1929 году при Обществе содействия обороне, авиационному и химическому строительству, сокращенно — Осоавиахим (в те годы любили сложные аббревиатуры).
Это была добровольная общественная оборонная организация, созданная с подачи государства. Любой гражданин еще школьником мог вступить в нее. Служебное собаководство считалось отраслью народного хозяйства. Никто не ставил под сомнение его роль и значимость, то, что это нужно стране, его пропагандировали. Псов готовили для разыскной и защитной службы, поддерживали любителей, создавались кружки для взрослых и для детей, читались лекции, агитбригады с собаками приезжали на заводы, во Дворцы культуры и парки, показывали работу своих питомцев. Годы Великой Отечественной войны показали, что всё это правильно и важно для страны.
Активисты Свердловского клуба вырастили и передали армии 6 тысяч собак, обученных подрыву танков, поиску мин. Одна из клубных упряжек ездовых псов, направленная на фронт из Свердловска, за короткое время вывезла с поля боя 180 тяжелораненых бойцов. Об истории клуба в 30-е годы и в военное время подробно рассказал в своих книгах уральский писатель Борис Рябинин. Он был активистом клуба и продвигал служебное собаководство на Урале.
В 50-х годах появился ДОСААФ, Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту, ставшее преемником Осоавиахима. После войны клуб успешно продолжал тренировать и готовить служебных собак. Инструкторы вели курсы послушания, защитно-караульной службы, спортивной и цирковой дрессировки, коррекции поведения. Много лет при клубе был кружок юного собаковода. Занятия проводили в учебном классе, в одной из комнат дома. Рассказывали про основы дрессировки, знакомили с породами собак, объясняли основы их анатомии и нервной системы. Говорили и об ответственности: что владелец обязан воспитать собаку правильно, чтобы она не создавала проблем окружающим людям.
Детский кружок пришлось закрыть: он не подходил под современные СанПиН: частный дом, уличный туалет. Но с детьми всё-таки продолжили работать — ребята занимались со своими питомцами на дрессировочной площадке рядом с клубом, проводили тренировки по аджилити (это спорт с собаками, совместное преодоление полосы препятствий). Несмотря на то что в наши дни многое строится на коммерческих отношениях, эти занятия были бесплатными. Спортсмены клуба занимали призовые места на международных выставках по разным видам дрессировки. Проводил клуб и свои выставки, занимался племенным разведением. Кстати, уточним, что племенное разведение — это не только про красоту и экстерьер: по правилам до разведения не допускаются собаки с отклонениями в поведении, например неуправляемые или необоснованно агрессивные, и для допуска нужны дипломы о прохождении курсов послушания и дрессировки.
Этот район частного сектора в Юго-Западном, который вот-вот пойдет под снос, появился в Свердловске в 30-е годы. А Клуб служебного собаководства поселили здесь в 70-х, до этого он был в центре города. Место по тем временам было идеальным: тихий уголок, своя большая площадка. У другой части территории в 90-е годы была нехорошая слава, связанная с наркобизнесом королевы поселка Мамы Розы — на улице Тельмана стояли очереди за дозой. А по эту сторону улицы Шаумяна, где переулок Торфяной, всё было благополучно — как в другом мире. Со всего города приезжали хозяева с собаками, дрессировали их на площадке. Многие жильцы ближайших домов тоже были связаны с клубом, занимались со своими любимцами здесь же.
Но вернемся к нашим временам и собачьему клубу. Около трех лет назад ДОСААФ ликвидировал клуб как свое подразделение. Тогдашний начальник Свердловского ДОСААФ объяснил, что это временно и связано с преобразованиями. Мол, формальный момент. Но временное стало постоянным, руководитель сменился, и клуб так и остался вне организации. В память о том периоде сохранились лишь кубки, грамоты и благодарственные письма от ДОСААФ.
— И вот так получилось, что клуб — часть истории ДОСААФ, его детище — новому руководству оказался не нужен, — говорит начальник клуба Елена Синева.
Елена руководит организацией десять лет. По специальности она экономист, кинология сначала была ее увлечением — пришла заниматься со своей собакой. Увлеклась и осталась, как и многие здесь. Получила второе образование по этому профилю.
— Хотя, насколько я знаю, в других городах сохранились досаафовские клубы собаководства. Но [в Екатеринбурге] руководителям, которые пришли на смену, клуб стал не нужен, неинтересен. Мы тогда стали сотрудничать с другими ведомствами и организациями, например с Росгвардией. Также сами проводили соревнования, участвовали в городских праздниках с показательными выступлениями. Студенты нашего аграрного университета (УрГАУ) постоянно проходят у нас практику.
Два года подряд совместно с Росгвардией и УрГАУ мы проводим выставки собак. Это не совсем обычные выставки, они посвящены памяти бойца-кинолога из Свердловской области, погибшего в СВО. Он пошел туда вместе со своей собакой, обученной поиску мин. Погибли вместе. На ту выставку всегда приезжают его родители, — рассказала Елена Синева.
После выхода из ДОСААФ клубу всё-таки разрешили остаться в Торфяном переулке до сноса. Оставлять без присмотра деревянный дом было опасно. А тут за помещением следили, оплачивали коммуналку, дворник чистил двор и площадку, ночами дежурил сторож. Клуб уже давно был на самообеспечении, были доходы от коммерческой деятельности, тех же выставок. Как и у всех остальных собачьих организаций города.
Руководители клуба попытались договориться с региональным начальником ДОСААФ. Записались на прием, но понимания не нашли.
— Нам сказали: клубов сейчас много, вы ничем не отличаетесь от других. Коммерческих организаций в городе действительно достаточно — но это только коммерция. Когда всё построено только на этом, отечественной кинологии, собаководству это не идет на пользу. Мы, как некоммерческая организация, до последнего времени вели спортивную, общественную, патриотическую работу, занимались бесплатно с детьми и подростками. И нам очень бы хотелось это сохранить.
Запросы на ту же работу с детьми есть, звонят в клуб родители, спрашивают: у вас есть детский кружок? Мы приглашаем детей заниматься на площадке со своими собаками — дрессировкой, аджилити. Клуб мы сохраним при любых условиях, но часть коллектива потеряем. И клуб юного кинолога, о котором мы мечтали, уже не сможем открыть, — подчеркнула руководитель.
Сейчас клуб объединяет триста человек, больше пятисот собак тридцати пород. У него была своя дрессировочная площадка с современными снарядами, оборудованная и огороженная. Ее тоже не будет.
В Екатеринбурге останется только одно профессионально оборудованное, предназначенное именно для соревнований и испытаний с собаками место в Юго-Западном — от коммерческого клуба. Остальные площадки не специализированные, а общественные, для выгула.
— Этого очень мало на большой город, — говорит кинолог Ольга Степанова.
Ольга Алексеевна пришла сюда еще подростком, кинология стала ее профессией. Больше двадцати лет она работает в клубе, в том числе инструктором по дрессировке.
— Очень хочется продолжить историю клуба с дрессировками, — говорит Ольга Алексеевна. — Знаете, сейчас многие любят жаловаться, что собаки невоспитанные. Но в этом есть вина хозяев, поэтому важно развивать, популяризировать эти занятия, доносить до владельцев информацию, что с собаками всех пород надо заниматься дрессировкой. А не только водить по салонам красоты, на стрижку, мойку, завивку. Этих салонов у нас в городе сотни, а вот дрессировочных площадок для обучения критически не хватает.
Мы публиковали репортаж из Цыганского поселка на ВИЗе, приговоренного к сносу.
На прошлой неделе, 24 января, в Екатеринбурге начали сносить красивый старинный дом на улице Чернышевского.