Новый год — всегда время подведения итогов и ностальгии. Известные екатеринбуржцы рассказали E1.RU о том, как изменился праздник, о самым запоминающихся курантах и о том, как отмечали Новый год в восьмидесятых и девяностых.
Андрей Гавриловский, владелец бизнес-центра «Высоцкий»
— В середине 80-х мы отмечали Новый год в домах культуры. Я ходил во дворец культуры 50-летия Октября на Химмаше. Там столами занимали весь зал: ставили их даже на балконы. Билет можно было купить за доступные деньги. Гости всю ночь ели, пили, танцевали.
Тогда еще всё было по талонам. Я помню, на месяц на человека давали по полкило сырокопченой колбасы. Очень она мне нравилась, я ее отрезал кусочками по два миллиметра и растягивал недели на три. К праздникам все крутились и старались что-то достать.
А в 90-е у людей появились деньги, всё было в новинку, появилась возможность выезжать за границу. Многие в Новый год старались уехать, россияне занимали курорты и дома отдыха. Русские скупали номера целыми улицами в санаториях в Карловых Варах, например. В 90-е вообще был подъем, пришла новая жизнь, классная и быстротекущая. Кооперативы росли как на дрожжах.
Всё кипело, сотнями открывались новые предприятия, работы было много и были возможности, мы трудились, чтобы на столах всё было. Помню, в декабре перед Новым годом ждали фуру из Италии. Итальянцы нам туда вино сложили — ящиков десять. А в Екатеринбурге тогда долбанул мороз и из бутылок повыдавливало пробки, но ни одна не лопнула. Всё выпили, естественно!
Вообще 90-е годы дали людям огромные возможности, которых до этого не было. Да и после этого не было. И тот, кто этими возможностями воспользовался — тот в те годы не голодал.
Николай Коляда, руководитель «Коляда-театра»
— Да, в те годы дефицит был, но в какой дом ни зайдешь, холодильник всегда полный: и мандарины, и апельсины, и колбаса, и всё, что хочешь. В 80-е я работал Дедом Морозом на главной елке во Дворце пионеров. А еще пару лет подряд зажигал главную елку на площади, водил хороводы. Это главный был заработок, ведь тогда елка стоила 25 рублей. По тем временам — очень большие деньги. За две-три недели перед праздниками можно было заработать 600–800 рублей, это невероятная сумма была.
А больше всего в жизни мне запомнился Новый год в 1979-м, тогда были морозы до -50 градусов. Я служил в это время в армии, в Елани в учебке на сержанта. Служил два года, как полагается. Мы развлекали офицеров в Доме офицеров. На улице стояла морозяка, все руки обморозили. Я встречал Новый год в костюме Бабы-яги. Сидел, слушал куранты новогодние и думал: вот как новый год встретишь, так его и проведешь. Так оно и было. Жуткая страшная советская армия, дедовщина, избиение и прочее.
А вот роль Деда Мороза я до сих пор иногда примеряю. Это любимый всеми праздник.
Сергей Нетиевский, продюсер и экс-актер «Уральских пельменей»
— Я родом из Советского Союза, и для меня Новый год в 80-х — это в первую очередь живая елка. Я в деревне рос, поэтому навсегда запомнил хвойный запах в доме. Раньше не было в таком количестве мандаринок, — это был прямо праздник, как и «Пепси Кола», которая только появилась.
В Новый год все старались достать какие-то продукты. В девяностые шпроты были деликатесом! Сейчас, конечно, изобилие, проблем с едой нет. А тогда все как-то менялись, доставали что-то необычное, найти продукты к праздникам было сложным процессом. Например, кусочек салями — это был подарок просто!
Из развлечений было два канала: первый и второй, а телевизор черно-белый, который переключали плоскогубцами. В праздники родители собирались за столом, а мы, дети, сами развлекались в другой комнате, придумывали что-то и играли.
Почитайте также рассказы звезд о покупке елок. Посмотрите, каких топовых звезд заказывали уральские компании на свои корпоративы.