Виктор Ганиенко уже более 30 лет развивает розничную и оптовую торговлю в Екатеринбурге, Свердловской области, а также за ее пределами. Сегодня в сети магазинов «Робек» более 40 магазинов. Управляющий компанией рассказал, с чего всё начиналось и как он решился с нуля реконструировать старейший магазин сети.
— Виктор Владимирович, как появилась сеть обувных магазинов «Робек»?
— Это бывший «Рособувьторг». Когда меня назначили заместителем директора этой структуры, я уже 7 лет руководил магазином на Эльмаше. На новой должности сразу стал активно развивать розничное направление, поскольку имел в этом большой опыт. Хотя изначально структура, в которую я пришел, представляла собой классическую оптовую фирму.
Постепенно у нас сформировался двойной сбыт, мы стали очень активно заниматься розницей, арендовать магазины и в итоге превратились в сеть. Когда выходили на рынок, в области было около 10 республиканских объединений. А сейчас почти не осталось никого, кроме нас. Мы стараемся идти в ногу со временем: развиваемся, усиливаем команду необходимыми специалистами — инженерами, айтишниками, маркетологами. Сейчас такая экономика, что всё надо считать, по интуиции не пойдешь. Торговля обувью — это марафон, а не спринт. Идти к целям нужно поступательно.
— У магазина, который несколько дней назад открылся на перекрестке Бардина — Амундсена, большая история. Расскажите об этом.
— Первый магазин сети был и до сих пор находится напротив Дома Метенкова. А на перекрестке улиц Бардина и Амундсена больше 30 лет назад мы открыли третий по счету магазин. И там действительно была очень интересная история.
Я хотел купить магазин около Дворца спорта — двухэтажный: внизу продукты, а наверху ткани. Договорился с директором о встрече, подхожу к магазину, смотрю, а там две барышни стоят призадумавшись. Я спросил: «Что случилось?» А они мне говорят: «Подождите, сейчас подойдут люди». И я смотрю, действительно, подходят ребята-штангисты, бывшие работники ОБХСС, и говорят: «Витек, тебе этот магазин не нужен, поехали, мы тебе на Бардина лучше покажем. А этот оставь пока». Они действительно повезли меня на Бардина, и мы договорились о покупке бывшего книжного магазина. Мы заехали в него, стали обустраивать, завозить оборудование, налаживать торговлю.
В какой-то момент бывший директор магазина почему-то решил отнять его у нас. Я тогда написал большую служебную записку Аркадию Михайловичу Чернецкому (глава администрации Екатеринбурга с 1992 по 2010 год), в которой рассказал, что мы всё делаем честно: платим налоги, даем рабочие места. В итоге мы остались там и проработали следующие 30 лет. Как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. По сей день очень благодарен Аркадию Михайловичу Чернецкому и Александру Николаевичу Рябцеву, который в те годы был заместителем председателя горисполкома.
Это вам не модный сериал о 90-х, а реальность, через которую мы проходили. Я всегда старался со всеми дружить, все знали, что со мной можно было только договариваться. Других способов вести дела я не признавал и до сих пор не признаю. Считаю, что нужно всегда быть честным по отношению к тем людям, которые пытаются создать тебе какие-то препоны, и доказывать свою правду делом.
— Почему вы решили реконструировать магазин на Бардина?
— Во-первых, здание магазина «Книги» изначально не подходило для торговли обувью. Но тогда выбирать было не из чего. Магазин был построен в советские годы, и в последнее время здание, конечно, стало приходить в негодность, несмотря на то что мы ремонтировали его буквально каждый год. По стенам пошел грибок, разрушалась кирпичная кладка. Оно устарело по всем параметрам.
Мне всегда хотелось создать хороший, добротный магазин для города, где люди смогут купить качественную обувь и при этом чувствовать себя комфортно и приятно. Я живу в Екатеринбурге с 67-го года, и мне очень хочется оставить после себя что-то знаковое, тем более эта улица входит в гостевой маршрут города.
Поскольку сейчас я в основном занимаюсь хозяйством, энергетикой, коммуналкой и слежу за тем, чтобы в наших магазинах всем было приятно и комфортно, в какой-то момент я решил, пока есть возможность, этот магазин нужно реконструировать. Три года назад мы его спроектировали, а потом, к сожалению, очень долго получали разрешительные документы на реконструкцию. Только в июне этого года наконец снесли старое здание и возвели новое. Думаю, этот магазин точно станет значимым местом в районе, который сейчас активно застраивается. Очень рад, что все-таки реализовал свою мечту, хотя многие отговаривали.
— Магазин только открылся, какие дальше планы?
— Будем активно изучать отклик посетителей. Расспрашивать, удобно ли им. Что нравится, а что нет. Мы открыты к изменениям и очень мобильны. И наша главная задача — сделать по-настоящему комфортный магазин, в котором под одной крышей будет представлено к продаже от 20 до 30 тысяч пар обуви.
— Расскажите, кто сегодня работает в магазинах «Робек»?
— Мы сейчас почти не берем выпускников вузов. В основном приглашаем ребят из колледжей и растим их под себя. В нашей компании развита система наставничества. Если сотрудник наш — он учится, работает и остается. Если не наш — уходит. И это нормально.
Знаете, есть такой прием: хотите у нас поработать — поезжайте в Серов, посмотрите, как там развиваются магазины, и напишите отчет. Если человек захочет остаться у нас, он поедет в Серов, а если он не хочет — скажет: «Что я, с ума сошел, не поеду, найду другую работу».
Любую работу надо любить, понимаете? Если ты думаешь только о деньгах, ничего не получится. Проблема еще в том, что люди очень закредитованы. Мы же как-то потихоньку начинали жить: сначала квартиру снимали, потом получали. А сейчас все сразу хотят и машину, и дачу, и всё остальное. Вот такой молодой сотрудник приходит ко мне после института, я его спрашиваю: «Сколько ты хочешь?» Отвечает: «70 000 рублей». Я говорю: «А что ты за эти 70 умеешь?» Он: «Ничего, но у меня ипотека и машина в кредит».
— Виктор Владимирович, кроме вашего дела, вы занимаетесь спортом и благотворительностью. Расскажите об этом подробнее.
— Я очень люблю баскетбол и сам до сих пор играю в ветеранском составе клуба «Меркурий». В какой-то момент понял, что хочу и могу поддерживать молодых ребят-спортсменов. С тех пор курирую баскетбольную команду «Уралмаш». Из третьего дивизиона ребята вышли в лигу ВТБ. Я всегда стараюсь заинтересовать ребят с улицы и из малоимущих семей, поддержать их стремление к цели и стать для них наставником, который всегда направит и поможет выбрать верный путь.
— Вы с такой любовью говорите о своем деле. Расскажите, пожалуйста, почему выбрали именно торговлю?
— Моя мать работала в торговле, а бабушка в те древние времена традиционно была купчихой. Это у меня на генетическом уровне. Изначально поступил в авиационное училище в Иркутске. Поступил в одно, но там изменили специальность, поэтому многие ушли. Я заново прошел комиссию и поехал поступать в знаменитое тогда Балашовское училище в Саратовской области. Со мной увязались еще двое парней, но они не захотели учиться ни там, ни в Куйбышеве (сегодня — Самара, город носил наименование Куйбышев с 1935 по 1991 год). И я тоже не остался. Хотя я тогда довольно неплохо играл в футбол и оценки у меня были неплохие, так что меня, в отличие от моих тогдашних попутчиков, везде брали. Но в итоге мы оказались в Свердловске.
Я поступил в Свердловский институт народного хозяйства (сегодня это Уральский государственный экономический университет) и окончил его. Однажды на демонстрации ректор приобнял меня и говорит: «Виктор, я ведь не думал, что ты закончишь». Ведь ничего не было, даже общаги. Тогда действительно было сложно. Но преподаватели были замечательные, все студенты с ними дружили. Я до сих пор помню каждого. И образование у нас было очень сильное!
После окончания института я семь лет проработал на одном из лучших заводов СССР — Свердловском электромеханическом заводе, а потом мне предложили перейти в торговлю, и вот так всё получилось. За все годы работы я понял, что это настоящее ремесло, которым надо заниматься постоянно. Правильно говорят китайцы: «Не умеешь улыбаться — не заводи лавку». Я счастлив, что всё сложилось именно так!
Обувной магазин «Робек»:
Екатеринбург, улица Академика Бардина, 50;
+7 (343) 25-37-555.
ИП Заостровских Марина Анатольевна, robek.ru.