
В уральской столице завершился фестиваль «Креативный Екатеринбург», организаторами которого выступили администрация города, Екатеринбургский центр развития предпринимательства и Свердловский областной фонд поддержки предпринимательства. Это первое мультикреативное мероприятие в регионе: за три дня гости побывали на образовательных лекциях, мастер-классах и дискуссиях с участием экспертов. Важной частью события также стало подведение итогов конкурса креативных проектов. А площадкой, которая приняла всех причастных к творческой индустрии, выступило пространство «Домна» на Вайнера, 16.
Программа фестиваля получилась невероятно насыщенной. В первый день, 21 ноября, организаторы решили сразу зайти с козыря и провели авторский тренинг с хедлайнером мероприятия Максимом Ильяховым, который известен бестселлером «Пиши, сокращай». Максим разобрал тексты, рекламу и презентации участников мастер-класса и показал, как их можно улучшить, а затем провел тренинг о развитии и монетизации блогов.
На следующий день, 22 ноября, гостей «Домны» порадовали лекцией бренд-дизайн-директора агентства Voskhod for Peace Владислава Деревянных. Он рассказал, как поменялось отношение к айдентике с погружением брендов в диджитал, также поговорили об искусственном интеллекте.
Чувство юмора сегодня служит инструментом для эмоциональной разгрузки для творческих людей, поэтому им как нельзя кстати пригодился мастер-класс от шоу комедийной импровизации «Пара фраз». Затем спикеры от компаний Fenomen x D Innovate Group, «Контур», «Жизньмарт» провели паблик-ток о ребрендинге, рассказали о важности локальных брендов, ожиданиях потребителей, способах выделиться на фоне конкурентов.
Актер и ведущий Константин Зущик устроил мастер-класс по построению побуждающего публичного выступления и научил правильно представлять свой продукт. Основатель ART UP STUDIO Алексей Кутяев прочитал лекцию о промышленном дизайне и объяснил, как сделать товары привлекательными для покупателей.

Создание IT-продуктов — это тоже в каком-то роде творчество. Корпоративный психолог «Контура» Виктор Степанов и кандидат технических наук Илья Обабков объяснили, как не выгореть и построить успешную карьеру в цифровой отрасли. А гендиректор юридической фирмы «ЛЕВЪ» Арсений Артюх показал юридическую сторону творчества.
В последний день фестиваля, 23 ноября, состоялся слет представителей креативных кластеров Свердловской области — «Домны», «В Черной», «Нити х Нити», «Самородка», Фонда городских инициатив. Позже режиссер и продюсер Егор Распутин провел лекцию для ивент-специалистов и поделился лайфхаками по поиску идей и вдохновения для организации мероприятий.
Завершила фестиваль презентация лучших креативных проектов, направленных на городское развитие. Конкурс объявили еще в октябре, за это время поступило 73 заявки, поэтому выбирать победителей жюри оказалось непросто. Отбор проходил по четырем направлениям — медиа, мода и дизайн, информационные технологии, ремесла и народные художественные промыслы. Победителей наградили дипломами и ценными подарками глава Екатеринбурга Алексей Орлов и директор Свердловского областного фонда поддержки предпринимательства Валерий Пиличев.

В числе лучших оказался, например, подкаст Софии Мезенцовой «Мама, я инженер», направленный на помощь подросткам в поиске профессионального пути. На подкасте будут выступать эксперты по проектной деятельности, психологии, сферы IT и бизнеса, которые расскажут о возможных вариантах обучения и перспективах трудоустройства.
Павел Омелёхин представил уникальный проект «Инфокарта Екатеринбурга» — единый сервис, куда можно легко загрузить любые данные, и пользоваться ими смогут все желающие. Это может быть, например, расположение общественных бань, домов, где планируют капремонт, перемещение уборочной техники и т. д. Команда проекта сделала так, чтобы сервис был максимально доступным, понятным и простым.
Автор проекта в сфере дизайна и моды Алия Арсаева представила «Маркет приколов» — фестиваль, на котором можно будет купить украшения, одежду, посуду и другие товары от местных мастеров. Участники маркета даже запускают коллаборации, например лимитированную коллекцию сережек и подвесок из пластиковых крышек или джинсы из старой, переработанной одежды.
Один из самых интересных проектов — реконструкция заброшенного хлебозавода № 6 с сохранением стиля конструктивизма. Занимается этим компания «ФУДФЕЙС.РУ», детали рассказал ее директор Андрей Лодкин. На сегодня отремонтировали уже половину завода, здесь выпускают одноразовую посуду и упаковку, а в будущем появится творческий кластер для горожан, которые любят работать руками.
Последними на сцену поднялись Анна и Алина Мальневы, основавшие семейную студию винтажной мебели А7. В руках мамы и дочки мебель 60–70-х годов прошлого века преображается, а затем попадает в дома ценителей советской культуры.
Каждый проект, оказавшийся в пятерке лидеров, несет в себе безусловную пользу для города и его жителей. Это подтвердил и мэр Екатеринбурга Алексей Орлов.
— Сегодняшний фестиваль говорит о том, что у нас в городе креативный бизнес. Здесь собрались абсолютно нестандартные люди, которые ищут новые точки роста, воплощают их в жизнь, используя нетривиальные подходы к решению задач, — прокомментировал глава администрации Екатеринбурга. — Мы будем поддерживать начинающих креативных предпринимателей, развивать творческие пространства, потому что практика показала, что они крайне востребованы в нашем городе.

Сайт фестиваля «Креативный Екатеринбург»: creative.sofp.ru.
Телеграм-канал творческого пространства «Домна»: t.me/domnaekb (16+).
Свердловский областной фонд поддержки предпринимательства (микрокредитная компания), sofp.ru.