Ростов-на-Дону и Екатеринбург — деловые центры федеральных округов с богатой историей. Оба — города-миллионники. Чем еще они похожи и чем отличаются — рассуждает корреспондент 161.RU Надежда Маницкая, вернувшаяся из уральской столицы.
Первое, чем меня поразил Екатеринбург, — набережная. Она очень зеленая, тихая и комфортная. И, как рассказывают местные, такой набережная стала недавно. Хоть пейзажи и городские — стеклянные высотки, новенькая ледовая арена, — на набережной себя ощущаешь как за городом.
Можно отдохнуть на необычных лавочках в прилегающем сквере или спуститься к воде по деревянным настилам, чтобы покормить уточек. Вид реки Исети естественный: берега поросли всевозможной флорой. Приятно было забрести в очень уютный сад (я бы назвала его филиалом парка «Краснодар»), откуда открывается впечатляющий вид на реку.
Для меня естественность выглядит большей роскошью, чем набережные, закатанные в плитку и утыканные разношерстными скульптурами и арт-объектами. Скажу откровенно: я не люблю ростовские набережные. На правом берегу раздражает обилие пестрых ресторанчиков и кафе, отсутствие единой концепции.
Левобережный парк — это боль не только моя, но и многих горожан. Летом плиточное поле без тени превращается в раскаленную сковородку. Из приятных мест там — кусочек благоустроенного пляжа, дикая зона в самом конце парка да роща у моста.
А вот у пешеходных улочек Ростова, по-моему, есть преимущество перед екатеринбургскими. Приехав в уральскую столицу, я почти сразу решила сходить на местный «Арбат» — улицу Вайнера. Но мои экскурсоводы чуть ли не специально строили маршруты в обход — своей главной пешеходной улицы в Екатеринбурге стесняются.
Как минимум урбанистический шок я испытала при виде нового медиаэкрана — яркого полотна, тянущегося через часть улицы над головами горожан. Сами изображения тоже вызывают вопросы — зачем тут картинки с пальмами? Если летать в Сочи стало дорого, то пусть горожане наслаждаются южными пейзажами дома? Всё это сопровождается музыкой, которая раздражает, а не погружает в городскую среду.
И ростовская улица Пушкинская, и переулок Соборный моему глазу куда приятнее: над головой теплый свет гирлянд, а не мелькающие картинки.
А вот чего не хватает обоим городам — это дизайн-кода. Громоздкие вывески и рекламные щиты бесят и в Ростове, и в Екатеринбурге. С историческими зданиями тоже похожие ситуации: есть чем полюбоваться, но местами — разруха, стыдливо скрытая за баннерами.
К застройке центра и там, и там есть вопросы: она хаотичная. Хотя мне высотки и «стекляшки» центра Екатеринбурга всё же показались более органичными, чем дома. Заметно, что город богаче. Чего только стоит архитектурное творение Нормана Фостера, которое местные зовут «ананасом». Вместе с появлением необычной высотки преобразилась и прилегающая улица. Что-то я не припомню, чтобы рядом с «Белым ангелом» или «Державинским» преображались улочки и скверы.
Сравнить общественный транспорт городов мне сложно — за несколько дней в Екатеринбурге не получилось оценить его. Но меня поразило, что в уральской столице до сих пор ездят пазики. Будто переместилась на 15 лет назад в свой родной Волгодонск. Зато у Екатеринбурга есть метро — очень красивое. Но ростовчанам уже поздно мечтать о метро. Ждем новые трамваи. Кстати, от уральской «Синары».
Поразило количество брусчатки в уральском городе — не сравнится с небольшим лоскутком на ростовской набережной. Такое покрытие создает особый шарм городу, и жаль, что в донской столице его практически не встретишь.
Екатеринбург считают столицей русского стрит-арта. Работы уличных художников здесь отмечены на специальном путеводителе, установленном на набережной. По маршруту со стрит-артом можно пройти, найдя специальную разметку на тротуаре.
Ростов только пару лет развивается в этом направлении: заметно пополнилась уличная галерея после фестивалей «Про любовь» и «Ничего страшного». Если у ростовчан и гостей города появится такая же инфраструктура для поиска стрит-арта — это будет круто.
Согласны с автором?
Мы тоже любим сравнивать города: например, не так давно журналист E1.RU побывала на праздниках в честь 300-летия Перми и Екатеринбурга и рассказала, кто победил в этой юбилейной гонке.
А тюменский путешественник составил свой маршрут по Уралу и рассказал, какие интересные места есть в Свердловской и Челябинской областях.