Список почетных граждан Екатеринбурга перевалил за сотню. Депутаты гордумы наделили этим статусом еще четверых — барда Александра Новикова, президента «Урала» Григория Иванова, ректора УрГЭУ Якова Силина и президента Уральской торгово-промышленной палаты Андрея Беседина. Примечательно, что все новые почетные граждане старше 60 лет.
Мы решили вспомнить яркие моменты из их жизни.
Александр Новиков
Биографию Александра Новикова сложно уложить в один текст на новостном портале. К своим без недели семидесяти годам (бард отметит юбилей 31 октября) худрук Театра Эстрады написал более 400 песен и стихов, включая народные хиты «Шансоньетка», «Уличная красотка», «Вези меня, извозчик» и другие.
Он изобрел жанр современного городского романса, писал книги, ставил спектакли, занимался благотворительностью. За его счет изготовлены колокола для храмов монастыря Ганина Яма. А еще он успел посидеть в тюрьме при советской власти.
Новикова арестовали 5 октября 1984 года посреди улицы и отправили в СИЗО № 1. В биографии на сайте барда сказано, что изначально его собирались привлечь за неугодное власти творчество.
Уголовное дело открывал документ под названием «Экспертиза по песням А. Новикова».
— Документ содержал рецензии на каждую из песен альбома «Вези меня, извозчик», написанные в оскорбительно-пасквильном тоне, и общее резюме, суть которого сводилась к тому, что «автор вышеупомянутых песен нуждается если не в психиатрической, то в тюремной изоляции наверняка», — сказано в официальной биографии.
Среди авторов экспертизы были композитор Евгений Родыгин (тоже почетный гражданин Екатеринбурга) и член Союза писателей СССР Вадим Очеретин.
Когда стало понятно, что «дело приобретает нежелательную политическую окраску», Новикова обвинили в изготовлении и торговле электромузыкальной аппаратурой. В 1985 году его приговорили к 10 годам заключения в лагере усиленного режима.
Новиков отбывал наказание в учреждении Н-240–2/2 в г. Ивдель на севере Свердловской области. Там он занимался разделкой леса, сплавом и строительством.
— Лагерь негласно назывался «Мясорубка», и это действительно была мясорубка. Туда ссылали всех мутноголовых, организаторов бунтов, криминальных авторитетов, которые в других лагерях что-то совершили. Тяжелостатейники все были в лагере. И атмосфера была соответствующая, — рассказывал Новиков в 2011 году в интервью Дмитрию Гордону*.
В 1989 году в лагерь стали приезжать осужденные из республик СССР и криминальная обстановка там стала совсем тяжелой. По словам Новикова, однажды ночью его вызвал из барака лично начальник колонии. По телефону он дал ему инструкцию выйти в промзону и там предупредил, что зэки готовят убийство Новикова и его окружения, и велел носить с собой нож и соблюдать осторожность.
— Один мой товарищ, Колька, поймал одного [злоумышленника], затащил его на сплав, бил его и говорил: «Ну-ка, мрази, рассказывайте, кто чего и так далее», — вспоминал Новиков.
Он признался, что не переставал писать песни даже в непростой лагерной атмосфере. В 1990 году Указом Верховного Совета РСФСР Новикова освободили, а позже Верховный Суд России отменил его приговор.
Григорий Иванов
Григорий Иванов в 90-е годы взялся развивать мини-футбол. Он создал клуб ВИЗ, который сейчас называется «Синара». Сам он — мастер спорта по футзалу и заслуженный тренер России.
— Кто знает меня с 90-х, тот помнит, что у меня ни с кем не было плохих отношений. Я со всем могу поговорить на любые темы, — рассказал Григорий Иванов в недавнем интервью футбольному журналисту Нобелю Арустамяну.
— Если бы не они, [авторитетные бизнесмены с «Уралмаша«], футбола бы в Екатеринбурге не было, — признался Григорий Иванов. Недавно он рассказал, как играл в футбол с лидером «Уралмаша» Константином Цыгановым, который был профессиональным спортсменом.
— Когда мы создали мини-футбольную команду, Костя Цыганов (лидер «Уралмаша» и брат одного из основателей ОПГ Григория. — Прим. ред.) играл во второй союзной лиге. Сейчас это, думаю, уровень середины [турнирной таблицы] РПЛ. Он был знаковый футболист. И вот он собирал свою команду. Однажды мы приехали на Уралмаш играть с ними товарищескую игру. И мы выигрывали 4:3, конец матча, а судья бегает и не свистит. Я говорю: «Костя, ну давай уже [закончим]». И он судье сказал: «Свисти [окончание игры]». И мы выиграли. Он был хороший футболист. Пусть говорят, что хотят, но тогда большой футбол [в Екатеринбурге] сохранили «уралмашевские», — рассказал Иванов.
Яков Силин
Самая заметная для широкой публики страница в биографии Якова Силина — поражение на выборах мэра Екатеринбурга в 2013 году. Он был вице-губернатором и кандидатом от власти и боролся с Евгением Ройзманом**, Александром Бурковым, Андреем Альшевских и другими политиками.
Несмотря на поддержку губернатора, Силин занял второе место, уступив Ройзману** 3,6 процента. После этого он остался без должности вице-губернатора и главы администрации губернатора, но стал заместителем председателя правительства. А через два года его назначили ректором УрГЭУ. На этой должности он и остается до сих пор.
Но те, кто много лет следит за свердловской политикой, знают Силина давно. При СССР он дослужился до подполковника, а в 1991 году оставил военную службу. Тогда же окончил Тюменский госуниверситет и продолжил учебу в Академии народного хозяйства. В 2005 году защитил докторскую диссертацию об изучении городской политики. Параллельно работал в администрации Железнодорожного района, в 1996 году стал депутатом и спикером городской думы и продержался на этой работе три созыва, а депутатом оставался до 2009 года.
В чиновничьей биографии Силина есть пермский след — с 2008 года и до 2010 он работал в правительстве и администрации губернатора Пермского края, откуда вернулся в Свердловскую область.
Андрей Беседин
Окончил УПИ по специальности «инженер-металлург». С 1983 года работал на заводе «Химмаш» и к 2001 году дослужился до генерального директора. Впрочем, уже на следующий год он создал и возглавил компанию «Уралпромоборудование». В 2011 году Беседин стал президентом Уральской Торгово-Промышленной палаты и занимает этот пост до сих пор.
Во время пандемии коронавируса он рассказал, что пришлось сократить 8% штата компании, а также предсказывал, что экономические трудности, связанные с ковидом, продлятся до конца 2022 года.
В августе 2023 года почетным гражданином Екатеринбурга признали владельца «Сима-ленда» Андрея Симановского и еще троих жителей города. Почетные граждане освобождены от муниципальных налогов, но все остальные обязаны выплачивать. Один из обладателей этого статуса, Валерий Родин, в 2020 году попал под суд из-за уголовного дела об уклонении от уплаты налогов. Кстати, до 2019 года звание Почетного гражданина присваивали решением мэра, а теперь это делают депутаты.
* Внесен в список террористов и экстремистов в РФ, признан иностранным агентом, — Прим. ред.
** Признан иностранным агентом в РФ.