В 80 километрах от Екатеринбурга, в Сысертском городском округе располагается экоферма «Никольская слобода». Она выросла силами семьи Акулиничевых, решивших однажды переехать из мегаполиса за город, чтобы жить и питаться экологично. Всего за несколько лет городским переселенцам удалось не только создать большое хозяйство и освоить сыроварение, но и превратить старинное село в привлекательное туристическое место. Зачем горожане едут на ферму, во сколько встают местные сыровары и куда спешит черный кот, читайте в материале.
Тут всё настоящее
Фермерское хозяйство в селе Никольское Наталья Акулиничева и ее семья развивают уже восемь лет. За это время они наладили производство молочной продукции и фермерских сыров, построили пекарню с настоящей русской печью, комфортабельный гостевой дом, экскурсионный центр и даже ветряную мельницу. Причем не бутафорскую, а самую настоящую действующую, воссозданную по старинным чертежам. Точно такая же, например, находится в имении Лермонтова Тарханы. В Свердловской области подобного объекта вообще больше нигде нет.
Уникальное строение с поворотным механизмом в верхней части будет молоть муку, как это делали наши предки несколько веков назад. Лопасти длиной 18 метров силой ветра будут приводить в движение гигантские шестеренки и запускать жернова. Мельница действительно впечатляет.
В «Никольской слободе» вообще всё настоящее: свежий воздух, натуральные продукты, сельские виды с пасущимися коровами, как с открыток, дровяная печь и пузатый угольный самовар, исторические предметы сельского быта и антикварная мебель.
Для тех, кто хочет остановиться на ферме с ночевкой, провести здесь выходные или отметить семейное торжество, построили двухэтажный гостевой дом из натурального бруса. Гости фермы говорят, что тут хорошо спится и дышится полной грудью. На первом этаже располагается дровяная печь и кухня с обеденной зоной, а на втором — четыре уютных номера со всеми удобствами. Интерьер украшает антикварная мебель, есть даже старинный патефон с пластинками, причем рабочий.
Рядом с гостиницей достраивают банный комплекс, в котором будет хаммам, бассейн, сауна, массажный кабинет и даже ванная с сывороткой.
Фермерский сыр по европейским рецептам
На ферму можно приехать всей семьей и погулять. Здесь живут самые разные животные, и проход к ним свободный. Белый Бим гостей, конечно, облает, а вот лошадки встречают дружелюбно. Барашки, козы, кролики, куры — кого тут только нет. В коровниках обитают 160 коров и телят, дойных буренок, обеспечивающих ферму молоком, — 60.
Многие целенаправленно приезжают на ферму за вкусным жирным молоком, настоящим деревенским творогом, сметаной, кефиром, йогуртом. Даже мороженое тут делают свое — тоже вкусное и натуральное.
Гурманы, конечно, не обходят вниманием фермерский сыр. В местной лавке мягкие, полутвердые и твердые сыры представлены на любой вкус и по довольно демократичным ценам. Суперпопулярный кипрский халлуми особенно хорош для жарки. Остро-сливочный морбье, пикантный грюер и традиционный английский чеддер, французские мягкие сыры в пряной корочке с черным перцем или паприкой украсят изысканную сырную тарелку. Сыры с благородной белой и голубой плесенью тоже есть.
Пользуются популярностью и бутербродные сыры: гауда, маасдам, фирменный «Никольский». А недавно появилась новинка — полутвердый сыр с лисичками, уже ставший хитом. В Екатеринбурге продукцию сыроварни тоже можно купить.
Кстати, в «Никольской слободе» сейчас строят мясной цех, а значит скоро в ассортименте появятся также фермерские колбасы и деликатесы собственного производства.
Агротуризм в Никольском
Хотели бы попробовать свежайшую моцареллу, приготовленную своими руками? В «Никольской слободе» активно развивают агротуризм. Можно позвонить по телефону и записаться на экскурсию по сыроварне, пекарне или мельнице, поучаствовать в мастер-классе по приготовлению моцареллы и качоковалло и посмотреть, как трудятся сыровары.
— Для приготовления вкусного сыра самое главное — это правильное сырье, — рассказал сыровар Роман Свешников, обучавшийся мастерству сыроварения в Италии. — Мы используем сыропригодное молоко от коров айрширской породы — то, что нужно для производства отличного сыра. Кроме того, мы кормим животных только травой и сеном, которые сами заготавливаем, не используем никакого силоса. Любой сыр не любит спешки и требует внимательности и педантичности. А еще очень важно настроение сыровара и желание сделать вкусный и качественный продукт.
Помимо экскурсий, в «Никольской слободе» разработали 3 программы выходного дня, которые позволяют гостям еще глубже погрузиться в быт фермы: «Горожане на ферме», «Новичок на сыроварне» и «Посвящение в пекари».
— Вы можете приехать к нам, остановиться в гостевом доме и начать день в 7 утра вместе с сыроварами. Сразу скажу: до конца смены мало кто доживает, — шутит Наталья Акулиничева. — Этап за этапом под руководством опытных сыроваров новичок осваивает все технологические процессы: заливка молока, пастеризация, сепарация, замешивание, нагрев, прессование, аффинаж и так далее. Обычно после этого гости говорят, что поняли, почему фермерский сыр стоит недешево.
Из прошлого в настоящее
В «Никольской слободе» всегда придумывают что-то новое и интересное для своих гостей. Например, вместе с актрисой Театра драмы Юлией Кузюткиной Наталья Акулиничева разрабатывает интерактивную программу «Никольское: из прошлого в настоящее» с элементами костюмированного шоу и живой музыкой. Гостей знакомят с бытом прошлого, вовлекают в различные активности, катают на телеге, садят за прялку и предлагают пройтись с коромыслом, а затем накрывают изысканный стол и рассказывают, как живет современная ферма.
— Работая на ферме, я получаю внутреннее удовлетворение от того, что ты не просто так живешь на этой земле, что ты делаешь благое дело, — считает Наталья Акулиничева. — Мы сами производим продукт и стараемся делать это качественно, делимся своими знаниями с людьми и в том числе доносим до молодого поколения, что надо трудиться, чтобы добиться результата, надо приносить пользу и заниматься любимым делом со всей ответственностью.
ИП Акулиничев Валерий Владимирович, юридический адрес: Екатеринбург, Мичурина, 99–24, ОГРН 321665800009702, nksl.ru