На Уральском свинокомплексе «Сибагро» стартовал конкурс профмастерства среди сотрудников. За звание «Лучшего в профессии» в этом году борются почти 50 человек.
— Конкурсы профмастерства проходят на предприятии много лет. Традиционно в них участвуют представители разных профессий. В этом году за звание «Лучшего в профессии» борются зоотехники, операторы по искусственному осеменению животных и птиц, операторы свиноводческих комплексов и механизированных ферм, переработчики мяса, обвальщики, — говорит заместитель директора по управлению персоналом Уральского свинокомплекса «Сибагро» Оксана Валова.
— В этом году конкурс состоит из трех этапов. Один из них — теоретический, работники выполняют тестирование. В тест включены вопросы на те знания и навыки, которые сотрудники должны применять каждый день в работе, — поясняет управляющий фермой Уральского свинокомплекса «Сибагро» Павел Злоденой.
Каждый на своем месте
Практическая часть соревнований проходит на рабочих местах конкурсантов. Члены оценочной комиссии, в составе которой заместитель директора по производству, главный зоотехник, специалисты Службы Производственного контроля и Службы по работе с персоналом в режиме реального времени проверяют оперативность, точность, качество выполнения участниками практических заданий.
У представителей каждой профессии свое конкурсное задание. Например, зоотехники занимаются оприходованием поросят, учетом опоросов, занесением информации в программу 1С «Селекция». Операторы свиноводческих комплексов и механизированных ферм демонстрируют правильность манипуляций при опоросах свиноматок и обработке поросят.
По словам оператора участка опороса Ольги Дубинкиной, практическая часть — самая легкая. Ольга работает на Уральском свинокомплексе четыре года, но в конкурсе профмастерства участвует впервые.
— Мы с напарницей решили поучастовать в этом году в конкурсе профмастерства. А почему бы и нет? Предприятие предоставляет сотрудникам отличную возможность профессионально раскрыться, показать наработанные навыки и собственный профессионализм. Лично меня это мотивирует на развитие. К конкурсу готовилась — перечитала все нормативно-правовые документы, регламенты, инструкции, — делится участница.
Виртуозно владеют не только профессией, но и словом
Самое сложное испытание, по словам участников, — домашнее задание.
— Для меня самое ответственное задание — это прочтение своего сочинения (эссе) на тему «Чем привлекает работа в "Сибагро"». Немножко волнуюсь, — делится зоотехник Екатерина Осинцева.
Екатерина работает в «Сибагро» с 2015 года, но с компанией познакомилась еще в 2014-м, когда проходила здесь практику. Она уже участвовала в конкурсе профмастерства в 2021 году, но тогда не заняла призового места. В этом году зоотехник решила взять реванш и попытать удачу во второй раз.
Заместитель директора по производству Уральского свинокомплекса «Сибагро» Ксения Фандеева за годы работы много раз участвовала в конкурсах профмастерства. Но сегодня она входит в оценочную комиссию. По словам Ксении Анатольевны, такие конкурсы очень помогают как опытным, так и начинающим специалистам.
— Участникам это дает уверенность в себе, — говорит Ксения Фандеева. — Возможность показать высокий уровень овладения профессией членам оценочной комиссии и доказать самому себе, что ты — настоящий профи в своем деле. Это большой шаг вперед в развитии.
Победители разделывают больше трех тонн мяса в месяц
Кроме сотрудников ферм, активно участвуют в конкурсе профмастерства и работники цеха первичной переработки.
— Первое задание — теоретическое, на знание ветеринарно-санитарных регламентов, охраны труда, должностных инструкций. Второе — практическое в зависимости от профессии участника. Переработчики мяса должны качественно и безопасно в соответствии с технологией выполнить первичную разделку туши, а обвальщики — свиной головы, — говорит замдиректора по первичной переработке Уральского свинокомплекса «Сибагро» Николай Калашников.
Третье задание — подготовить эссе на одну из предложенных тем. Как и сотрудникам ферм, работникам цеха первичной переработки оно также показалось самым сложным. Например, Алексей Щегольков признался, что последний раз писал эссе чуть ли не в школе. В конкурсе профмастерства он принимает участие уже в третий раз. В копилке его побед — и золото, и бронза в разные годы. До работы в «Сибагро» он трудился водителем. Когда пришел в агрохолдинг, выучился на обвальщика и уже восемь лет работает по новой специальности. По словам Алексея, в месяц приходится обваливать около трех тонн мяса, этот норматив он выполняет легко и даже превышает норму.
— Первый конкурс профмастерства, в котором я участвовал, показался мне самым простым. Он состоял из теоретической и практической части. Эссе ввели только в этом году. При его подготовке я задумался о том, что больше всего ценю в своей работе и компании, а также узнал много нового о «Сибагро». Например, то, что у нас, в Тюменской области, есть племенной завод, где разводят и выращивают чистопородных свиней и хряков. Именно оттуда на все свинокомплексы «Сибагро» поставляют животных для обновления поголовья, — делится обвальщик цеха первичной переработки Уральского свинокомплекса «Сибагро» Алексей Щегольков.
Расширяют производство и закупают современное оборудование
Практическая часть конкурса профмастерства среди обвальщиков проходит на открытом в этом году новом участке обвалки в цехе первичной переработки. Введение его в эксплуатацию позволит увеличить объем производства с 30 до 90 тонн в месяц.
— Потребность в полноценном участке обвалки обусловлена увеличением производственной мощности свинокомплекса, — говорит заместитель директора по первичной переработке предприятия Николай Калашников. — Мы осуществляем первичную переработку свиных туш, а также обвалку голов. Продукция нашего цеха предназначена для дальнейшей глубокой переработки на мясокомбинатах.
— В феврале 2022 года мы начали строительство нового участка мойки тары в цехе первичной переработки. Трудоемкий и масштабный проект успешно реализован менее чем за 1,5 года. В середине этого года новый участок мойки тары уже введен в эксплуатацию. Его площадь увеличилась почти в 10 раз, а штат обвальщиков — в 2 раза: с 22 до 40 человек. В ближайшее время на нём будет установлено дополнительное оборудование — столы для обвалки и скороморозильный плиточный аппарат для заморозки продукции, — поясняет директор Уральского свинокомплекса «Сибагро» Евгений Калугин.
Сейчас на Уральском свинокомплексе «Сибагро» трудятся более 1000 сотрудников. На крупном предприятии, где белая заработная плата и хороший социальный пакет, каждое созданное рабочее место ценно, потому что дает стабильность в жизни работнику и его семье.
АО «Сибагро» участвует в Народной премии Е1.RU в рубрике «Сделано на Урале». Поддержать компанию можно на сайте. У АО «Сибагро» на Урале три предприятия:
Уральский свинокомплекс — крупнейшее животноводческое предприятие Свердловской области с численностью поголовья почти 250 тысяч свиней;
Уральский мясокомбинат, выпускающий самую качественную продукцию, по оценке экспертов XXII межрегионального Фестиваля качества мясной и рыбной продукции в Екатеринбурге в этом году;
Тюменский свинокомплекс — уникальный генетический центр «Сибагро» по 3 породам свиней — ландрас, дюрок и крупная белая.
Чтобы проголосовать за компанию, нужно войти на сайт «Народной премии» Е1.RU, зарегистрироваться, перейти в рубрику «Сделано на Урале» и найти АО «Сибагро».
Уральский свинокомплекс «Сибагро»,
АО Свинокомплекс «Уральский»,
623530, Свердловская область, г. Богданович, ул. Пионерская, 1.
Телефон/факс: +7 (343) 204-73-67 (68),
email: svkural@sagro.ru.
АО СВИНОКОМПЛЕКС «УРАЛЬСКИЙ», sibagrogroup.ru