В Кушве супруги открыли музей прошлого века в собственном доме. В комнатах собраны экспонаты времен СССР. Среди них мебель, техника, посуда и одежда советского периода. Первым в коллекции появился старый буфет — он достался семье от предыдущей хозяйки дома. Экскурсия по дому — в нашем видео.

Сколько вещей в коллекции, Ирина Евдокимова с мужем давно не считают. Но стараются запоминать, от кого они им достались. Вещи отдают в основном соседи и знакомые, которые расчищают свои чердаки. Часть экспонатов супруги покупают с рук у торговцев антиквариатом.
— Мы оба увлекаемся этим делом, собираем старые вещи, коллекционируем, так что мы больные этим немножко, — рассказал хозяин дома-музея Юрий Губайдуллин.

В списках официальных музеев дом Ирины и Юрия не значится. Но к ним регулярно приезжают краеведы, чтобы посмотреть экспозицию. Хозяйка дома — профессиональная тамада. А недавно она закончила курсы гидов и теперь водит по дому экскурсии и устраивает шумные праздники. Музыку проигрывают советские радиолы и приемники.
— Первый зал посвящен 20–30-м годам прошлого столетия. Мы попадаем как бы в дом, в сенки, — рассказывает Ирина во время экскурсии. — Раньше люди работали сами на себя. Держали скотину, сено косили и собирали картошку, собирали в мешки. Делали всё своими руками.


Все экспонаты в комнатах разбиты на десятилетия. У каждого — свои характерные вещи. В доме есть уголок Сталина и целый зал, посвященный периоду Великой Отечественной. В нем есть памятная табличка деду хозяйки музея. Данил Федотович Торопов долгие годы считался пропавшим без вести и лишь недавно поисковики обнаружили его захоронение в Калуге.
Свою коллекцию супруги собирают больше десятка лет. За это время вещей собралось так много, что к дому пришлось сделать пристрой. В его фундаменте хозяева дома заложили капсулу времени — это послание потомкам, спрятанное в стеклянной бутылке.
В Екатеринбурге тоже есть музей советского быта. Недавно мы писали про художницу из Алапаевска, которая превратила подъезды в городе в арт-галерею. Ранее мы рассказывали про пенсионерку, которая лобзиком вырезала ажурные узоры для окон и стен. Теперь ее дом стал кружевным.