

Вот и отпраздновал Екатеринбург свое 300-летие — пышно, громко, с размахом. Такую же дату в этом году встретила и Пермь. Города устроили между собой негласное соревнование, кто отметит юбилей масштабнее.
Корреспондент E1.RU Ирина Порозова побывала в июне у соседей-пермяков, а все прошедшие выходные гуляла вместе с родным Екатеринбургом и теперь готова сравнить два праздника. Так чей же День города был круче? Ответ — в этой колонке.
В гостях хорошо, а дома?
В июне я на два дня уехала в Пермь, чтобы посмотреть, как там будут гулять в День города. Меня привлекла богатая праздничная программа с десятком классных артистов.
Праздник у пермяков мне очень понравился. Я уже рассказывала, как наши соседи хором пели хиты «Иванушек International», Artik&Asti, Zivert, Дениса Клявера и Вани Дмитриенко, а потом танцевали под открытым небом под сет DJ Smash и любовались шикарным салютом над Камой. В День города там было много музыки для разной аудитории: и детям, и молодежи, и взрослым людям было что послушать.

Удобно, что для большинства хедлайнеров отвели одну сцену — на эспланаде, и зрителям не нужно было никуда ходить. Звезды выступали друг за другом, и пропустить выход любимого артиста было сложно. Концерт вели известные пермяки Марина Федункив и Олег Верещагин, они то и дело шутили про родной город.

Возвращаясь домой, я думала, что в Екатеринбурге так здорово отметить юбилей не получится — признаюсь, не верила в энтузиазм наших властей. На тот момент из хедлайнеров на День города были заявлены только «Чайф» и Хор Турецкого, что, конечно, смотрелось скудно на фоне звездной афиши в Перми.
К счастью, я ошибалась: в Екатеринбурге всё оказалось намного масштабнее. Список хедлайнеров изрядно расширили, что привлекло массу зрителей. Об этом говорят цифры: на нашем празднике гуляли 1 миллион 200 тысяч человек, а в Перми концерт на главной площадке пришли посмотреть всего лишь 300 тысяч человек. И это только 19 августа, а ведь праздник длился целую неделю (а не два дня, как у соседей).
Артисты были распределены между несколькими площадками в разных частях города: в Историческом сквере можно было послушать Валерию, Владимира Шахрина и Александра Новикова, на Плотинке — «Дискотеку Аварию», на Октябрьской площади — Милану Стар и Звонкого, у КРК «Уралец» — Клаву Коку и Niletto, в Академическом — «Винтаж» и Амирчика, в парке «Южный» — Пелагею. И это еще далеко не весь список: артистов было в два или даже в три раза больше, чем в Перми.
«Мысль была одна: нужно разорваться или телепортироваться, так много классных звезд в одно время в разных местах. Хотелось посмотреть на всех!»
Но не только количеством звезд и зрителей отличился Екатеринбург. Кроме выступления артистов у нас было много других интересных фишек: спортивные соревнования (всероссийские состязания по прыжкам в высоту, например, собрали огромную толпу зрителей на Плотинке), выставка дорогущих ретроавтомобилей, запуск светомузыкального фонтана и лазерное шоу. Не припомню чего-то подобного в Перми.

Лично для меня большим открытием стало 3D-шоу на здании администрации. Это выглядело и звучало грандиозно. Я даже не стану описывать — это надо было видеть. От произнесенного текста про Екатеринбург, про его сильный характер и распахнутую душу меня даже пробило на слезу (да, вот такая я впечатлительная).
Для сравнения покажу, что появилось на Доме советов в Перми, когда городу стукнуло 300. Там это число просто «написали» светом в окнах. По-моему, очевидно, чья подсветка круче.

А вот что касается праздничного фейерверка, то тут Пермь, я считаю, нам ничуть не уступила. Салют над Камой запускали с разных точек — так, что всё небо было озарено яркими вспышками. Все танцевали под зажигательный сет DJ Smash, обнимались и фотографировались. Это была уютная городская вечеринка.
В Екатеринбурге салют я смотрела в Академическом (очень удобно, что кроме основного шоу, в центре, фейерверки запускали еще в двух районах и их жителям не обязательно было ехать на Плотинку). Там залпы звучали на фоне выступления хора, который исполнил знаменитую «Уральскую рябинушку» (не DJ Smash, конечно, зато душевно).
Основной фейерверк я позже посмотрела в прямой трансляции E1.RU (спасибо коллегам). Было феерично, громко и очень красиво (но, если честно, по настроению салют в Перми мне понравился больше).

А теперь о том, над чем екатеринбуржцам и властям города еще предстоит поработать. Я про внешний вид остановок транспорта в Екатеринбурге. Вы же все их видели? Это просто стыдно. Тут нам точно есть чему поучиться у пермяков. Посмотрите фото, которые говорят сами за себя.


И это касается не только остановок, но и в целом чистоты на улицах. У нас часто можно встретить переполненные урны, исписанные стены, заклеенные объявлениями столбы, которые так портят облик города.
Еще один пункт, по которому Екатеринбург проигрывает Перми, — это общественный транспорт. Там мне сразу бросилось в глаза, что у всех трамваев и автобусов идентичная ливрея, у них нет пестрой рекламы на борту. А еще по городу ходит много новых трамваев — «Львят», в то время как по Екатеринбургу всё еще катаются старые чешские «Татры».
К слову, о транспорте. В Екатеринбурге не стали вводить бесплатный проезд на День города, как это было в Перми. Видимо, власти сочли, что это слишком дорогой подарок городу.
В целом мои впечатления от обоих праздников положительные. И в Перми, и в Екатеринбурге 300-летие встретили достойно, но Екатеринбург, конечно, удивил и порадовал больше. Целую неделю город получал подарки и наряжался, чтобы в главный день своего юбилея показать, каким он стал большим и красивым, как многого он достиг.
Ответ вечно недовольным
Я вижу много негатива про День города от наших читателей. Да, надо признать, что с организационной точки зрения не всё прошло гладко. Люди жаловались на огромные толпы и давку, задержку концерта «Дискотеки Аварии» и салюта. Возмущение справедливое.

Но я не согласна с теми, кто не нашел вообще ничего хорошего в таком масштабном празднике, над которым трудились тысячи людей. С теми, кто не хочет сказать этим людям спасибо за их старания. С теми, кто ворчит, что деньги нужно было вложить в строительство метро или еще что-то в этом роде.
Во-первых, 250 миллионов — именно столько власти и бизнес потратили на всю фестивальную неделю — не хватило было даже на одну станцию метро (по оценкам 2020 года, вторая ветка обошлась бы городу в 90 миллиардов рублей).

Во-вторых, не нужно забывать, что кроме салютов и концертов Екатеринбург получил много по-настоящему полезных подарков: «Эрмитаж-Урал», обновленный Макаровский мост, достроенную ЕКАД, пансионат для малышей с онкологией и много чего еще. Подробно о том, что успели и не успели сделать к 300-летию, мы рассказывали в этом материале.
В-третьих, это же праздник, которого Екатеринбург ждал целых 300 лет! Ну неужели город и все мы не заслужили пышного торжества?
«Люди, которые вечно всем недовольны, никогда не будут счастливы. Мне жалко тех, кто не может наслаждаться моментом и во всем видит только негатив»
Я еще перед Днем города знала, что везде будут толпы, шум и много пьяных. А чего еще вы ждали от праздника с десятками бесплатных звездных концертов?
Лично я была готова к хаосу и заранее решила, что не буду концентрироваться на негативе, а получу удовольствие от этого замечательного дня. Я почувствовала себя счастливой, когда вместе со всем городом пела «Аргентина — Ямайка 5:0», смотрела на световое шоу у мэрии и танцевала под «Винтаж», хотя и замечала небольшие технические неполадки. Всё это такие мелочи...
Я хочу сказать спасибо всем, кто участвовал в организации Дня города — всем, от представителей власти и бизнеса до дворников, которые всю ночь чистили город после гуляний. Спасибо, любимый Екатеринбург!
А вам понравился День города?
Посмотрите 50 лучших фотографий с 300-летия Екатеринбурга, репортажи с концерта Клавы Коки и конкурса «Городская свадьба».
Все новости о 300-летии Екатеринбурга мы собираем в специальном разделе.