
Свердловский областной суд выселил из квартиры кошачий питомник. Иск на заводчицу мейн-кунов подали соседи. Они пожаловались на невыносимый запах, который распространяется по всему подъезду. А выехавший на место специалист Роспотребнадзора зафиксировал превышение аммиака в воздухе.
— Специалист подтвердил, что на момент осмотра в квартире находились 12 кошек и присутствовал сильный запах, от которого у специалиста начался кашель и слезились глаза, — рассказали в пресс-службе Областного суда.
Сама хозяйка питомника с кошками не живет. Она купила для них отдельную квартиру. Во время процесса заводчица утверждала, что ухаживает за животными, регулярно проводит уборку и дезинфекцию помещения. Но соседи всё же выиграли дело.
По решению Богдановичского суда, хозяйка должна была вывезти всех питомцев из квартиры. Но кошатница оспорила этот вердикт. Областной суд разрешил оставить в помещении только трех кошек.
— Суд апелляционной инстанции учел положения Модельного закона «Об обращении с животными» Межпарламентской Ассамблеи государств, принятого в 2007 году. В нем указано, что в квартире многоквартирного дома допускается содержание не более двух собак и одной кошки, либо трех кошек, либо одной собаки и двух кошек, — пояснили в Областном суде.
Кажется, далеко не все знают об этом законе. Недавно мы писали, как семья на ВИЗе оставила в закрытой квартире 25 животных. А в другом районе бабушка держала шесть кошек. Она скончалась, зоозащитники срочно искали им новый дом. Ранее мы писали, что екатеринбуржцы объявили войну соседу, который держит во дворе 80 собак и волков.