Летом у многих екатеринбуржцев традиционно начинается пора заготовок на зиму. Тем, у кого нет сада или огорода, приходится тратиться еще и на главные ингредиенты «закаток» — огурцы, помидоры, капусту и так далее. Аналитики сервиса «Пятёрочка Доставка» подсчитали, какую сумму екатеринбуржцам предстоит выложить этим летом, чтобы зимой поставить на стол соленья и маринады собственного приготовления, а также пить чай с домашним абрикосовым вареньем. В сумме вышло почти 8800 рублей.
Для расчетов взяли семь популярных рецептов, по 10 кг продуктов на каждый. Например, чтобы засолить 10 кг огурцов холодным способом, понадобится 450 г соли, 5 головок чеснока плюс зелень и пряности. Такой продуктовый набор обойдется в 784 рубля. При засолке огурцов горячим способом чеснока уйдет меньше, а вот соли — в два раза больше. Общая стоимость ингредиентов составит 727 рублей.
На маринованные огурчики придется потратить 822 рубля. В эту сумму входит 10 кг огурцов, чеснок, соль, сахар, уксус, а также зелень и специи. Маринованные томаты будут дороже — 1191 рубль.
Квашеная капуста обойдется в 492 рубля. В эту сумму входит 10 кг белокочанной плюс полтора килограмма моркови и соль. На маринованную капусту хозяйки потратят 580 рублей, ведь по рецепту нужны не только капуста, морковка и соль, но и сахар, уксус, чеснок, перец и лавровый лист.
Самая большая статья расходов — варенье. Чтобы заготовить на зиму на 10 кг абрикосов, понадобится 10 кг сахара. Себестоимость такого варенья составит 4200 рублей.